Любовь — сильное чувство, способное творить чудеса. Без неё жить скучно. Но и с ней непросто. Когда человек любит, он порой забывает обо всём другом. Особенно, если его чувство болезненное.
Оно похоже на сильную привязанность. Люди не могут отпустить того, кого любят. А иногда и вовсе готовы пожертвовать своей жизнью ради спасения любимого. Многие писатели обращались к любовной тематике в своих произведениях.
Чаще всего, у героев были невзаимные чувства. Или их отношения заканчивались трагически. Достаточно вспомнить героинь романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". Бэла умерла после того, как её украл Казбич. Но она была счастлива, что её жизнь на этом закончилась.
Ведь Печорин разлюбил её, и всё вокруг сразу потеряло смысл. Примерно такая же ситуация произошла и с княжной Мери. Неопытная девушка влюбилась в настоящего эгоиста. Она призналась Печорину в своих чувствах, но в ответ получила лишь холодное молчание, а затем откровение о том, что он никого не любит.
Хотя была в жизни героя и любовь. Вера — единственная женщина, которую Печорин не мог предать. Потеряв её, он обезумел. Но именно Вера страдала больше всех избранниц. Она долгие годы любила Печорина и была готова ради него на всё.
Конечно, в реальной жизни не так много подобных историй. Люди привыкли к тому, что отношения заканчивают и ничего с этим не поделаешь. Некоторые молодые люди меняют своих избранниц каждый месяц.
Случает и так, что в жизни человека не было любви. Он настолько эгоистичен. В его сердце не помещаются чувства к другим людям. Даже ко своим детям он относится с холодком. Свои интересы такой человек ставит выше окружающих.
Господь создал двух людей не только, чтобы им не было скучно. Но и для того, чтобы они создали пару и были единым целым. Так со времён Адама и Евы повелось, что двое влюблённых создают семью, в которой рождаются детки. В идеале, когда человек находит свою вторую половинку.
Он проживает с ней свою жизнь, и они вместе встречают старость. В современном мире браки не такие крепкие, как раньше. Муж с женой разводятся по любому поводу. Порой причина может быть незначительной. Тем не менее, семьи рушатся.
Святые предпочитали одиночество. Они не связывали свою жизнь с кем-то. Но при этом любили всех людей. Праведники никогда не отказывали в помощи нуждающимся. Они всегда находили время для посетителей. А после молились и просили Бога о помиловании людей.
Такая же любовь была у Иисуса Христа. Ради народа он принёс в себя жертву. Спаситель смыл своей кровью все грехи человеческие. И после Его смерти люди получили возможность покаяния. Теперь они могут попадать в рай, если будут вести праведный образ жизни.
Обычному человеку необходимо брать пример со святых. Хотя бы частичку их служения применять ко своей жизни. И именно любовь может помочь в этом деле. Ведь ради данного чувства люди способны на самопожертвование. Они гробят свою жизнь ради любимого человека.
Им приходится забывать о себе и думать о двоих. Такое отношение к любимым людям помогает очистить душу. Но нельзя забывать и о любви к Богу. Преподобный Иустин Попович по данной теме высказался следующим образом:
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас