Найти тему
TEPLO

Тепловые центры TEPLO для работы в комплексе с оборудованием термообработки

Древесина — самый распространённый во все времена материал. Её ценят за доступность, экологичность и использование во многих отраслях — начиная от применения древесины, как источника тепла и заканчивая стройматериалами и декоративной мебелью.

Однако одним из существенных недостатков дерева всегда являлась крайняя чувствительность к окружающей среде, которая подвергает её быстрому разрушению.

Еще с древних времён люди проводили эксперименты и искали способы увеличения срока эксплуатации дерева и усиления его свойств. И лишь сравнительно недавно, в 80-х годах прошлого века учёные, с помощью пара и температуры смогли изменить структуру древесины на молекулярном уровне. Полученные образцы имели более высокие показатели прочности и устойчивости к механическим нагрузкам.

На сегодняшний день запатентовано более десяти технологий термообработки всех видов древесины.

-2

Самыми распространенными способами обработки древесины являются: обработка влажным воздухом, паровоздушной смесью, топочными газами, водяными парами и горячей водой. Процесс обработки протекает в автоклавах, пропарочных или конвективных сушильных камерах.

В зависимости от температуры нагрева, которым обрабатывается древесина, она разделяется на классы и методы, отличающиеся внешним видом и свойствами.

  1. Одноступенчатый метод обработки паром происходит в специальных агрегатах, похожих на сушильные камеры. Технология предусматривает подачу пара, который уменьшает содержание кислорода камеры до 3.5%. В нагретой до 150-200 °С древесине замедляется оксидация. Предварительно высушенное дерево обрабатывают около 3-х дней. Термобработка сырой древесины требует больше времени с учетом просушки.
  2. Многоступенчатый метод напоминает процесс варки. Технология заключается во влажной обработке дерева паром или водой. Варение происходит при температуре 150-200 °С в герметичной камере под давлением 1.6 МПа. Далее материал сушат около 4-х дней в камере до достижения влажности 10%. При наступлении фазы твердения, дерево греют 16 часов до температуры 170-190 °С.
  3. Погружение сухого дерева в масло — это еще один метод горячей обработки. Процесс длиться около суток. Масло медленно подогревают около 4-х часов до температуры 180-220 °С. За все время прогрева и до полного остывания древесина впитывает масло.

-3

И если по внешним параметрам у древесины меняется только цвет, то внутри у обработанной доски происходят значительные изменения — меняется структура дерева, происходит процесс карамелизации, в хвойных породах не остаётся смолы.

Такой материал после термообработки устойчив к воздействию влаги, стойкий к возгоранию, невосприимчивый к плесени и грибку, а также более прочный и износостойкий. Срок службы эксплуатации такого термодерева значительно продлевается.

К тому же, одним из самых важных преимуществ таких методов обработки древесины является отсутствие каких-либо химических добавок или реагентов.

Сегодня, дерево — это до сих пор востребованный и ценный стройматериал. В настоящее время можно найти любую древесину на вкус и цвет, будь то материалы естественной влажности или искусственно высушенные доски.

Завод TEPLO готов предоставить качественное оборудование практически для любого процесса гидротермической обработки.

· Парогенераторы низкого и среднего давления (ПГ и ПГСД), работают в комплексе с оборудованием, направленных на нагревание древесины и поддержания ее температуры в течении определенного времени. Такие процессы используют в производстве фанеры, шпона, лесопилении, а также при операциях прессования и гнутья.

Парогенератор среднего давления ПГСД-1000 от TEPLO
Парогенератор среднего давления ПГСД-1000 от TEPLO

Теплогенераторы ТГВ и ТГВО успешно решают задачи, связанные с процессами сушки и направленные на снижение влажности древесины. Применяются в деревообработке для сушки заготовок, производстве фанеры и древесно-стружечных плит. А также для сушки измельченной древесины и других задач.

Теплогенератор ТГВо-800 от TEPLO
Теплогенератор ТГВо-800 от TEPLO

Термомасляные котлы КТМ, способные разогревать масло до температуры 300 °С участвуют в процессах пропитки древесины, изменяющих ее свойства. Данный вид термообработки получил широкое распространение в горнорудной промышленности, железнодорожном хозяйстве, строительстве и других модификаций.

Термомасляный котёл КТМ-1 от TEPLO
Термомасляный котёл КТМ-1 от TEPLO

Номенклатура нашего оборудования насчитывает более 250 позиций, большая часть которых способна с легкостью работать в комплексе с сушильными камерами или автоклавами, а расширенный диапазон мощности оборудования, позволит подобрать самое точное решение для конкретного процесса тепловой обработки.

_________________________________
Отдел продаж: +7-351-220-77-84

• Официальный сайт завода TEPLO:
https://teplo.es/
• ВК:
https://vk.com/zavod_teplo
• Телеграм:
https://t.me/teplo_es
• Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/id/619c7a3033f04a62b22a2158
• YouTube:
https://youtube.com/channel/UCBHslrxmECS_04Cjr1muZww
_________________________________