Найти тему

Анатомия Искусства. Язык живописи.

Искусство как понятие, имеет два значения, два смысла. С одной стороны, это сфера схожих в своей основе направлений деятельности, таких как: музыка, живопись, литература, а с другой высокая степень владения каким-либо навыком. Сюда можно отнести ораторское искусство, боевое искусство, кулинарное искусство и тд.

В наше время можно встретить уникальные по своей сути произведения искусства. Например: куча металлолома, выставленная в современном музее. Самое интересное то, что данное произведение должно вызывать у зрителя катарзис, то есть эстетическое наслаждение. Какой же тогда эстетический эффект он должен ощутить, придя на пункт приема металлолома, это остаётся загадкой. "Современная музыка" в кавычках, потому что в данном контексте речь идёт не о времени, а о направлении в классической музыке, которому свойственны некоторые доселе невиданные особенности воспроизведения. Постукивание смычком по скрипке, скрипы, шорохи, полное отсутствие привычных слуху гармоний и мелодических пассажей.

Возникает закономерный вопрос, такая мызыка создаётся в связи с отсутствием у исполнителя элементарных музыкальных навыков или это поиск новых средств самовыражения?

Чтобы распутать этот клубок противоречий, возникающий после созерцания некоторых "современных" произведений искусства, достаточно дать оценку выразительным средствам, которые использовал автор создавая своё произведение.

Каждый вид искусства имеет свой инструментарий, свой язык и степень владения этим языком, характеризует как творца, так и плоды его творчества. Когда степень владения языком высока, два смысла в понятии искусство сливаются в одно и произведение искусства приобретает те черты, которые ему и должны быть присущи изначально. Способность вдохновлять, вызывать душевный отклик, создавать тонкую настройку на восприятие окружающего мира.

Для наглядности вышесказанного, возьмём две картины: "Чёрный суперматический квадрат", Казимира Малевича и "Боярыня Морозова", Василия Сурикова. Сравним степень владения языком живописи в каждой из этих работ. Обе картины выставлены в государственной Третьяковской галерее в Москве, что уже говорит о их высокой художественной ценности. Однако ценность этих работ определялась в разные эпохи и оценочные критерии были разными.

Приступим.

"Чёрный суперматический квадрат", Казимира Малевича.

Казимир Малевич "Чёрный суперматический квадрат"
Казимир Малевич "Чёрный суперматический квадрат"

Сюжет картины - простая геометрическая фигура.

Композиция - квадрат.

Цветовая палитра - чёрное изображение на белом фоне.

Художественные приёмы - заливка одним цветом.

В данной работе представлена, предначальная степень владения языком живописи. Возникает закономерный вопрос: в чем ценность этого произведения, если воспроизвести или создать картину подобного уровня, способен даже маленький ребёнок...

Перейдём к следующей работе.

"Боярыня Морозова" Василия Сурикова.

Василий Суриков "Боярыня Морозова"
Василий Суриков "Боярыня Морозова"

Сюжет картины - переправляемая в кандалах в монастырь, старообрядчица боярыня Морозова, проезжая мимо собравшихся на её проводы единоверцев, складывает пальцы в двуперстие и поднимает руку высоко над головой, демонстрируя тем самым силу духа и непоколебимость своей веры.

После раскола церкви в XVII веке, христианство на Руси разделилилось на две ветви: православие и старообрядчество. Во время крестного знамения, православные складывали пальцы в триперстие, а старообрядцы в двуперстие.

Композиция - в центре картины, окруженная толпой зевак, единоверцев и страждущих на санях, богато устланных соломой и запряженных в упряжку, раскольница боярыня Морозова. В нижней части картины сугробы пушистого вязкого снега, сквозь которые пробираются сани, оставляя за собой глубокую калею. Рядом тянутся следы бегущего мальчишки и прохожих следующих за санями. В верхней части монастырские строения, ограда и купола церквей уходящие вдаль.

Цветовая палитра - яркий колорит кастюмов, платков, кокошников, искрящихся и перелевающихся всеми цветами. На живых лицах глубокие тени. Снег нежен, играет множеством полутонов и оттенков. Здания уходящие вдаль, тонут в голубой дымке.

Художественные приёмы - элементы городского пейзажа; объемная и пространственная

Художественные приёмы - элементы городского пейзажа; объемная и пространственная перспектива; красочные, детально прорисованные кастюмы; наделённые характером "живые" люди (герои картины); много плановая, динамичная композиция.

В своей работе, Василий Суриков демонстрирует высочайшую степень владения языком живописи. Его работы, как и работы великих русских передвижников, по праву считаются достоянием русской культуры, обогащая и раскрывая её.