Первые высотные здания в Москве появились в начале XX в. Высота дома Афремова (1905) на Садовой-Спасской тогда составляла 35 метров (8 этажей), но для малоэтажной Москвы это выглядело внушительно.
В 1912—1913 гг. в Большом Гнездниковском переулке был построен десятиэтажный Дом Нирнзее.
Далее пошли уже Сталинские небоскрёбы. Главное здание МГУ являлось самым высоким в России с 1953 г. до 2004 г., пока его не обогнал ЖК «Триумф-Палас». С конца 1990-х гг. идёт строительство Москва-Сити.
Арбат
Арбат — небольшой, но очень важный район центра Москвы. Самым высоким зданием здесь является здание МИД. Это одна из Сталинских высоток, которая была закончена в 1953 году. Ее высота —172 м. Любопытно, что первоначальный план не предполагал шпиль.
Другими высотными доминантами района являются здания на Новом Арбате, построенные в 1960-е гг.
Басманный район
В Басманном районе одним из самых высоких зданий является корпус НИИ Радио (1974). Высота 22-этажного дома составляет около 78 м. Вполне типичное советское НИИ, возведенное среди исторической застройки.
Примерно такой же высоты — ЖК «Каскад» (2007). В некоторых корпусах здания 23 этажа. Жилой комплекс является типичным представителем элитных ЖК первого десятилетия XXI в. Построен он был на территории завода «Опыт» им. Туполева.
Замоскворечье
Исторический район Замоскворечье тоже в свое время был отмечен высотным строительством. Недалеко от Павелецкой в 2005 г. было построено весьма своеобразное здание «Swissotel Красные Холмы». 35-этажный небоскреб высотой 170 м в южной части Балчуга на момент открытия был самой высокой гостиницей Москвы.
Красносельский район
Долгое время самым высоким зданием в Красносельском районе была 26-этажная гостиница «Ленинградская» (1954). Это самая низкая из семи Сталинских высоток. Ее высота составляет 139 м.
В 2009 г. недалеко от нее был построен 28-этажный БЦ «Домников», который стал выше гостиницы на 2 м.
Здание не особо вписывается в окружающую архитектуру и является типичным неудачным примером застройки исторических районов Москвы начала XXI века.
Мещанский район
В Мещанском районе самым высоким зданием является гостиница «Radisson Blue Олимпийский», расположенная напротив бывшего спорткомплекса «Олимпийский».
Строительство 34-этажного офисно-гостиничного комплекса высотой 125 м было начато в 2007 году. Стройка неоднократно приостанавливалась, и объект был сдан только через 11 лет.
Пресненский район
Большинство высотных зданий центра Москвы расположены именно в Пресненском районе. О деловом квартале Москва-Сити я уже писал в отдельной статье.
Здесь же расположено и самое высокое здание в Москве — 95-этажная башня «Восток» Комплекса «Федерация» (373,7 м).
В 2014 году небоскреб стал самым высоким зданием в России и Европе. Строительство было полностью завершено 15 ноября 2017 года. Высота комплекса составила 374 метра. Но вскоре «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге обогнал ее по высоте, хотя по количеству этажей, «Федерация» до сих пор на первом месте в России.
Таганский район
Высотной доминантой Таганского района является 32-этажная высотка на Котельнической набережной, строительство которой завершилось в 1952 году. Ее высота 176 м.
Тверской район
В Тверском районе самым высоким зданием является БЦ «Оружейный». Его высота — 121 м.
Здание строилось 10 лет и было закончено в 2016 году. Любопытно, что строительство высотки здесь планировалось еще в Советские времена, но ни один из проектов (среди которых было даже 100-этажное здание) не удалось реализовать. Долгое время на этом месте был пустырь.
Здание подразумевается как новый взгляд на Сталинские высотки и очень похоже на американские небоскребы.
Хамовники
В Хамовниках самое высокое здание — Храм Христа Спасителя. Оно было завершено в 2000 году. Его высота — 103 м.
История Храма известна каждому. Оригинальное здание было разрушено в 1931 году, и до 1994 году на этом месте находился открытый бассейн Москва.
Якиманка
Наконец, в районе Якиманка самыми высокими зданиями являются корпуса ЖК «Скай-Хаус». Комплекс состоит из четырех зданий по 29 этажей. Это примерно 92 м.
Ранее на его месте располагался стадион «Труд», принадлежавший заводу «Красный Пролетарий». В 2005 году он был закрыт и передан под застройку. Работы на его территории началось только в 2009 году, но шли долго и тяжело. Окончательно ЖК планируется к сдаче в 2023 году.
Среди других примечательных сооружений этого района также можно отметить Памятник Петру I высотой 98 м.
***
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте подписаться на мой канал. Здесь будет много интересного. Cм. также:
#москва #архитектурамосквы #небоскребы #строительство