Новое кольцо Москвы — грандиозный, малоизвестный и спорный проект Москвы нулевых и десятых годов. Согласно плану, к 2015 г. в разных частях столицы (преимущественно на окраинах), должны были появиться 60 небоскрёбов.
Однако из всего списка было построено 7 зданий:
- ЖК «Новоясеневский» на Новоясеневском проспекте,
- ЖК «Континенталь» на проспекте Маршала Жукова,
- ЖК «WellHouse на Ленинском» на Ленинском проспекте,
- ЖК «Эдельвейс» на Давыдковской улице,
- ЖК «Бастион» на Профсоюзной улице,
- БЦ «Соколиная гора» на Семёновской площади,
- БЦ «Прео-8» на Преображенской площади.
Информации об остальных планируемых объектах крайне мало. Известно, что строительство должно было быть разбито на 3 очереди. Жилые комплексы, гостиницы и офисные здания должны были появиться как минимум в 34 районах. Среди них были преимущественно спальные районы на окраинах, такие как Южное и Северное Чертаново, Коньково, Кунцево и др.
Новости об отказе от строительства в 2012 г. вызвали бурное одобрение у москвичей. Но был ли проект так плох?
У «Нового кольца» есть несколько преимуществ, которые в 2012 г. могли быть еще незаметными.
Во-первых, это индивидуальность зданий. Некоторые из них можно ругать за плохой дизайн, но все же, это узнаваемые дома. Противники проекта также отмечали высотность здания. Но, разве перестали строить башни сейчас? Нет, их количество, наоборот, увеличивается. Высотные здания в Москве строятся как в старых спальных районах, так и на окраинах в поле.
Тем не менее, недостатки есть, и отрицать их не имеет смысла. Во-первых, это стоимость проекта. Дома подразумевались как элитные, но много ли найдется желающих покупать за большие деньги квартиру на окраине?
Монументальность и высота некоторых зданий действительно бросается в глаза. В-третьих, их строили довольно долго, сроки сдачи задерживались. Более того, строительство почти каждого из 7 зданий сопровождалось скандалами и общественным возмущением.
«Новое кольцо Москвы» могло бы стать новой узнаваемой достопримечательностью Москвы. Несмотря на всю критику или недостатки, панорама Москвы обрела новые узнаваемые знаковые силуэты нулевых годов.
ЖК «Эдельвейс» (2000—2003), 43 этажа
Первым небоскрёбом проекта «Новое кольцо Москвы» был жилой комплекс «Эдельвейс». Это очень узнаваемое здание с башенками находится рядом со станцией метро Славянский бульвар. У общественности вызывает наиболее противоречивое мнение. Одни называют его замком и хорошим ориентиром, другие — отвратительным «человейником».
ЖК «WellHouse на Ленинском» (2002—2010), 34—48 этажей
Жилой комплекс «WellHouse на Ленинском» строили 8 лет. Расположен он на Ленинском проспекте. Долгое время он находился на расстоянии около 2 км от метро, что по московским меркам достаточно далеко. Но 7 декабря 2021 года это расстояние немного уменьшилось благодаря открытию станции Новаторская.
Из плюсов можно отметить большой парк рядом с домом.
Первоначально, жилой комплекс должен был получить название «Вертикаль», но в 2005 году строительство было заморожено. Возведение объекта было возобновлено в 2007 году. Проект и название были изменены. Любопытно, что пентхаус на самом верхнем этаже здания так и не был достроен.
ЖК «Бастион» (ЖК «Дирижабль») (2004—2013), 40 этажей
Раньше на этом месте находился Воронцовский кирпичный завод. ЖК на Профсоюзной улице в 2004 г. получил награду в номинации «Самое интересное архитектурное решение».
Долгое время стройка была заморожена. Также как и другие здания проекта, дом выглядит слишком большим, по сравнению с окружающими его зданиями. Однако он имеет довольно необычную архитектуру. Рядом находится станция метро Новые Черемушки.
БЦ «Соколиная гора» (2004—2007), 35 этажей
Здание выглядит как типичный офисный небоскрёб. Проект был сдан раньше срока.
До 1917 года на этом месте находилась церковь Варнавы Апостола при Варнавинском народном обществе трезвости. Само здание Варнавинского общества трезвости было утрачено в 1979 г.
БЦ «Прео-8» на Преображенской площади (2007—2010), 28 этажей
По словам местных жителей, здание испортило облик площади. Тем не менее, положительных отзывов о нём гораздо больше других проектов. Массивное здание — типичный небоскрёб нулевых годов, расположенный возле станции метро Преображенская площадь.
В 2005 году ради строительство небоскрёба были снесены два конструктивистских здания 1920-х гг.
ЖК «Континенталь» (2009—2011), 50 этажей
Единственное преимущество здания — его местоположение рядом с рекой, Серебряным бором и Живописным мостом. До ближайшей станции метро Народное ополчение — более 2 км. Но и она была открыта только в 2021 году.
ЖК «Новоясеневский» (2009—2014), 23 этажа
Грандиозное здание для типичного спального района. Проект сильно отличается от других небоскрёбов в первую очередь высотой и формой. Здание находится возле станции метро Ясенево. В интернете о здании много отрицательных отзывов. Одним из основных негативных моментов — слишком близкое расстояние между корпусами и завышенная цена.
P.S.
Нулевые годы и начало десятых в Москве в целом характеризовались активным строительством эксклюзивных элитных жилых небоскрёбов по всей Москве, таких как ЖК «Воробьёвы горы», «Алые Паруса», «Авеню 77» и т.д. Все эти дома можно критиковать за изменение панорамы Москвы и так далее, но они стали отражением той ушедшей и довольно интересной эпохи.
***
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте подписаться на мой канал.
См. также:
#москва #небоскребы #архитектура #архитектура москвы