Найти тему
Ненаучная фантастика

Меня спросили - я ответил. Пять причин, почему мне не нравится "Каиниада"

Всем доброго времени суток.

Собственно, небольшая статья, которая будет дежурным ответом в некоторых дискордах. В двух словах - в очередной раз я зацепился в спорах о литературе по вархаммеру 40к, опять же в очередной раз я повторил давно сформированное мнения, как старого игрока и поклонника вархаммера 40к.
Для начала, напомню - я увлекаюсь вахой примерно с 1999-го года, именно настольным ее воплощением. Это не обозначает, что я упорот исключительно в хоббийную часть - я довольно много читаю (причем начал до первого "официального" издания книг по вархаммеру от издательства "Азбука"), помимо этого оцениваю и другие воплощения и аспекты вархаммера. Но суть вот в чем - так сложилось, что в одном из первых циклов, официально изданных в России, было самое начало цикла о комиссаре Каине, если мне не изменяют память - это были книги ледяные пещеры и за императора. Но не суть - книг то понаписал Митчелл порядочно, многие с ними знакомы, их часто рекомендуют для абсолютных новичков, чтобы попроще втянутся в мир вархаммера. И вот тут лично у меня есть определенные вопросы к этим книгам. которые иногда сводятся к - зачем я это прочитал?

Начнем. Заодно я буду приводить примеры из других книг, где лично мне нравится, как реализован какой-либо момент.

1. Сам концепт книги.
Я думаю, не открою секрет, что все приключения Каина построены по одному шаблону и являются жирной отсылкой к бульварным романам и телешоу. Человек, который является главным героем, вывозит все ситуации вопреки обстоятельством, чему немало способствует нереальная удача и множество роялей в кустах. Да, герой силен, умел и прочее - но будем объективны - для простого человека, пусть даже тренированного и подготовленного - "проблемы" мира вархаммера в виде противников человечества - зачастую должны являться практически непреодолимыми вещами. Но нет - космодесы хаоса? темные эльдары? тираниды? пфф... все фигня - это вырезанные из бумаги шаблоны, которые двигаются на заднем плане в качестве не врага, а какой-то декорации.
Основная проблема - мир подстраивается под героя, а не герой существует в мире с жесткими правилами. Это больше характерно для каких-то фанфиков с мерисью, но не для книг, которые посвящены миру вечной войны.
Достаточно сравнить с другими "ласт стендами", например с относительно недавним "опустошением Баала" - в нем довольно крутые космодесы (кровавые ангелы, призвавшие к себе все дочерние капитулы) действительно выживают против бескомпромиссного врага. И победили они не потому что Данте, Мефистон или Габриэль Сэт сообразили что-то нелепое, но это сработало.

2. Вторичность произведений.
Одна из самых часто встречающихся претензий к этому циклу - прочитал две книги Каиниады - прочитал их все (с). Действительно, это утомляет и в большинстве случаев люди просто устают от однообразия. Уже неважно, кто там противник, где происходят события - мы все знаем, что Каин попытается уклонится от опасности, попадет еще в большую опасность и выйдет победителем благодаря роялю в кустах или удаче. Это нереально скучно и шаблонно.
Для сравнения - цикл о комиссаре Гаунте - тяжелое и иногда душноватое чтиво, но медленно и кропотливо раскрывающее ключевые сражения за миры Саббат и боевой путь танитцев. А если сравнивать с межавторскими циклами про одного главного персонажа - то это уже будет нечестно - боевой путь Курланда и его трагедия (цикл война зверя) наголову выше по интересу и сопереживаниям.

3. Персонажи.
Если уж заговорили про персонажей - то можно и продолжить. На весь цикл - пятеро, плюс минус. Все остальное ширма, причем настолько блеклая, что никаких эмоций это не вызывает. Может, для комнатных задротов и достаточно описания типа - девушка, красивая, поет и ваще - но чесслово, это просто картонка. Есть Каин, в лучших традициях мери сью (правильнее, конечно будет марти сью, все таки мужского пола, но в ру-сегменте это очень редко употребляемое имя), есть верный и вечный помощник Юрген, который зачастую и решает большинство проблем, есть та же Сулла, невнятная и незапоминающаяся Кастин и ее зам Броклау, которые просто что-то там на фоне, есть Эмберли, которой иногда уделяется чуть больше внимания, чем остальным. Кроме главного героя, конечно. Ну а теперь - действительно запоминающиеся и серьезные персонажи в книге есть? На этом все и закончилось. Даже если сравнивать известную всем книгу "за императора", которая по сути про рейд штрафников в один конец - кто там запоминается? Да кроме снайпера толком никто, и то тот запомнился благодаря нелепой смерти (словив лицом выстрел, сразу же обесценив все свои профнавыки и атмосферу). И сравните их с ребятами из любой книги серии последний шанс - там все штрафники неплохо прописаны, у них истории и у многих вполне гнусная судьба. А что по персонажам?
Защитники Эмберли, которая встречается в цикле довольно часто, сравните ее по проработке с другим второстепенным персонажем - Лотарой Сарин из другой серии книг, которая застала условно пару произведений? Вот то-то же.

4. Лор и все такое.
Как и все книги от блек лайброри - это вторичный лор, с этим спорить глупо. Как я писал ранее в одной из своих статей - первичный лор - рульбук, кодекс, кампейнбук, вторичный - худлит, дальше только лицензированные игры. То есть, если книга противоречит рульбуку или кодексу текущей и актуальной редакции - книга смело идет на... полку.
Элементарный пример - встречается вот в первых книгах пария некронов - да, это было актуально до 6-й редакции, теперь парий у некронов нет. Точка. Вычеркнут такой юнит из канона. Равно как и цельные к'тан - теперь только осколки, порабощенные некронами.
Отдам должное - не считая расхождений с текущим (на 2022-й год) каноном, в целом, каиниада ему не противоречит, поэтому орать во всю глотку - НИКАНОН! не надо. Да, это вполне канон. Есть только нюанс.
Весь цикл Каина не влияет вообще ни на что. Это условно маня-мирок в вселенной вархаммера, где какой-то культ генокрадов где-то захватил власть, например.... Пффф, да таких миров тысячи!! Прилетели куда то тираниды по зову плененного ликтора - тоже уже было, очередных космодесы хаоса прилетели на зов культистов - свежо до одурения...
Да серьезно - все описанные в книгах события не влияют ни на что в вселенной вахи, они где то там, на периферии. Ладно, не спорю, не все книги продолжают или раскрывают глобальный бэкграунд вархаммера. Крайне глупо это сравнивать с тем же дарк империумом от Гая Хейли - там конкретно книги про текущий лор и они продолжают и раскрывают то, что было на старте редакции. Но жеваный крот, ну раскройте лор хотя бы чего то! Что мы узнали про вальхалльцев из книг про Каина? Собственно - ни... фига нового, про другие фракции и формирования даже говорить не стоит - мне хватило описания сестер битвы в одной из книг....
Я вот честно, я не знаю, как можно написать столько книг, после прочтения которых ты узнаешь хоть что то, что не встречал раньше. Да в тех же (как по мне душноватых) "мертвецы идут", где повествование одной из сюжетных арок идет от лица комиссара, про вверенный ему полк крига мы узнали намного больше, чем про вальхаллу из всего цикла Каина. И да, особое спасибо за перебрасывание мельтагана, я офигел. Такая дичь подошла бы Каину, но нет, Лайонс все таки в попытках показать сверхдисциплину все-таки перегнул. Но в последней книге "Криг" исправился, молодца, так держать, всем рекомендую.

5. Атмосфера.
Вот тут есть практически глобальная проблема всего цикла. И нет, я не про то, что это юморные и саркастические произведения по вселенной вархаммера. Юмора в вархаммере сейчас хватает - шутят и спейсмарины по обе стороны религиозного фронта и примархи и все кто можно. Ждем стендап от тирана улья, потому что от некронов он уже был. Любое произведение про Тразина не даст соврать. И да, если сейчас вы подумали, что я буду рассказывать про
гримдарк, то выдохните, выпейте чая с бромом и успокойтесь.

Тот самый гримдарк (tm) я даже не помню когда он в вархаммере то был. Возможно в те времена, когда еще черно белые комиксы рисовали, типа всяких бладквестов, но то поистине былинные времена. Сейчас идет 2022-й год, у нас тут своя атмосфера. Кто хочет видеть где-то гримдарк (улавливаю намеки былого величия в лоре механикус. Стоямба - новые миниатюры культистов хаоса - гримдарковее некуда. Смотрел в прямом эфире презентацию - те, кто смотрел вместе со мной не дадут соврать - я аж офигел. Настолько офигенных в своей мерзотности миниатюр в стиле бодихоррор я нигде не видел. Это прям огнище.), тот его собственно и видит. Но чесслово. Хаос, оплот мрака и чада кутежа во мгле ада, и тут лучший чемпион и легендарный воитель Абаддон гонит и прибухивает самогонку из демонического ихора. Вот это я понимаю, гримдарк)

Я сейчас хочу сказать именно о мире вархаммера - о его правилах и условиях. Помните пункт 1? Про то, что вселенная крутится вокруг персонажа, а не он в ней живет и следует правилам? Только вселенная у Каина это не вархаммер. Это косплей на вархаммер40к. Мир, который нарисован вокруг героя и прогибается под него. Что там мы узнаем о мире вокруг Каина? Да ничего вообще - мир не живет по своим каноничным правилам, которому следуют все авторы. Просто сравните это с циклом про Эйзенхорна (я кстати, его не особо люблю из-за стиля повествования, но признаю - есть крутые моменты) - насколько там проработан сам мир, в котором существует главный герой. Место, в котором никогда не хочется оказаться (с) Каиниада - это просто повествования про людей, наряженных в костюмы из мира вархаммера, которые разыгрывают между собой разные сценки. Собственно и все. Все придыхания - вот, тут показано как воюет гвардия, как комиссар что то там делает, вот то, вот это... Это все конечно прикольно, но! Это не вархаммер. В вархаммере мы прекрасно знаем, что делает комиссар, когда пехота проваливает лидерство). Каиниада существует по своим законам, в оболочке вахи, но это и губит неокрепшие умы, формируя у них в корне неправильно представление о вархаммере. Поэтому и появляются люди, которые базируют свои знания на первых переведённых книгах про Каина, а потом удивляются - а чо это реакторы космических кораблей топят кочегары, а рабы толкают телеги с макроснарядами, иногда попадая с веселым хрустом под колеса. Так вот вархаммер - это как раз про треш, вечный постапок и деградацию. В этом его суть, а не в попытках изобразить настоящую войну будущего. У нас тут культисты кхорна прыгают через космос без скафандров на абордаж космического корабля. А некоторые удивляются - как так, в сороковом тысячелетии артиллерия по своим может бить! (
что кстати является заимствованием с массы книг про Первую Мировую войну, например "на западном фронте без перемен", что якобы настолько изношенные стволы, что несколько снарядов залетели в свои же окопы и убили нескольких солдат) Ай-ай-ай, такого быть не может, все же не тупые. Сейчас да, не может, а раньше - шаблон, кубик на скаттер и максимальное смещение и половина командного отряда уходит со стола. Вот как то так.

Собственно, вот такое у меня мое личное, давным-давно сформировавшееся мнение. Среди людей с большим стажем в хобби оно примерно плюс-минус схожее. Если у вас есть что обсудить - велком в комментарии, с удовольствием пообщаюсь.

Благодарю за внимание, надеюсь, вам понравилось.
Подписывайтесь на канал - это мотивирует к творчеству и работе.
Пишите комментарии, предлагайте интересные моменты из вселенной вархаммер 40к на обсуждение.

P.S
. От себя хотел порекомендовать вполне неплохого блогера на ютубе Rurick, который ведет канал, полезный для новичков. В ссылках под его видео вы сможете найти приглашение в дискорд, где можно пообсуждать нюансы лора, настолки и аспектов хобби, как с новичками, так и более опытными участниками.

#warhammer 40000 #вархаммер #фантастика #мнение