Мы живем в деревушке с названием, которое говорит само за себя - Зельево. Жилых тут от силы два дома, хотя раньше это была большая деревня. Жаль, что исторических данных о том, почему именно такое название у этого места нет. После того, как при строительстве ГЭС затопили множество окрестных деревень, Зельево уцелело, оказавшись на холме, а сейчас мы находимся на берегу так называемой "Волжской Атлантиды": под огромной рекой прямо напротив нашего дома - деревня Пивоварово.
Вот в таком месте нам довелось поселиться. Тут так и хочется чего-нибудь эдакого смастерить и придумать, и чтоб непременно - из природных материалов. Зелья варить не планирую, да и я максимально далека от эзотерики, но вот травы собираю, заготавливаю много. Иногда - слишком много, тратить не успеваем. У меня осталось много прошлогодней таволги, мяты, хвои, смородинового листа и полыни и я решила попробовать сделать то, что я давно планировала - бесфитильные "ведьмины свечи".
Процесс оказался очень простым, а результат удивил даже меня. Пожалуй, в этом году я заготовлю трав специально для таких свечей.
"Ведьмиными" они называются потому, что их используют для окуривания помещения, однако просто сгорая свечи не дымят, это происходит лишь если их погасить. А так - это интересные интерьерные и очень ароматные свечи, которые не содержат фитиля и горят за счет трав и пчелиного воска.
Воск можно купить в магазине для пчеловодов или в рукодельном, в Леонардо, например, есть брусочки по 100г за 70р. Воск растапливаем на водяной бане в керамической кружке или в консервной баночке.
Если хочется, чтобы аромат свечей был еще сильнее - в воск можно добавить эфирные масла. Прекрасно подходят масла хвойников, полыни, розмарина, лаванды.
Затем начинаем в горячий воск засыпать мелко перетертые травы. Старайтесь не брать твердых крупных веточек, чтобы свеча горела ровнее.
Иголки хвойников тоже лучше перетереть в ладонях, чтобы они стали мягкими и хрупкими.
Есть два способа создания таких свечей, покажу вам оба и расскажу о плюсах и минусах. Первый - отливка. Никаких форм для этого покупать не нужно, достаточно будет свернуть из бумаги для выпечки обычный кулёк и прихватить его бумажным скотчем.
Траву замешивать в воск можно сколько угодно, но для отливки все-таки слишком густая масса не нужна. Если воск застывает в процессе замешивания травы - разогрейте его.
Трава в воске оседает, но нам это и нужно для горения. Заливаем конус из бумаги до нужного объема и оставляем застывать.
У меня вот так удобно расположилась свеча в стеклянной колбе, можно поставить в холодильник для ускорения процесса, а пока - перейдем ко второму, еще более простому, но не менее интересному способу.
Выкладываем на ту же пергаментную бумагу оставшийся воск с травами, который уже начал застывать.
Аккуратно отделяем небольшой кусочек теплой массы и руками формируем пирамидку.
Как следует обваливаем ее в измельченных травах, Вот тут можно добавлять их сколько угодно, пока масса поддается лепке и не разваливается.
Этот способ, в отличии от отливки, помогает сделать свечки с большим содержанием растительного сырья. Они сильнее пахнут, а делать их куда приятнее отливных - теплый, ароматный воск, насыщенный аромат - сплошная медитация!
Свечки тоже обязательно должны полностью затвердеть и остыть, поэтому оставляем их в покое или заворачиваем в бумагу и отправляем в холодильник.
Вот такая красота получается: Удачно смотрятся кое-где яркие цветочки вероники дубравной, они почти не теряют цвет при высыхании и очень нежно пахнут.
Наливная свечка получилась вот такой. И правда - ведьмина.
Свечки из одного и того же сырья получились получились совершенно разные как внешне, так и по горению. Моё предпочтение однозначно на стороне свечей слепленных руками. Наливные уж очень мрачные, хотя своя прелесть и эстетика в них, безусловно, есть.
К моему огромному удивлению, горят такие травяные свечи без фитиля просто прекрасно! Не коптят, не дымят, лишь потрескивают и шуршат.
Конечно, зажигать их нужно на большой керамической подставке, потому как свеча будет потихоньку разрушаться, опадая на поверхность. Горит она, правда, на удивление долго и ровно - я не ожидала даже.
Наливную свечку мне показалось удобным поставить в стакан-подсвечник. Она горит чуть менее ярко, зато - долго из-за своего размера и формы. Верхнюю часть сгоревшей травы приходится иногда палочкой убирать, чтобы пламя было ярче.
Воск наливной свечи стекает вниз каплями, а вот у слепленной - полностью прогорает, оставляя лишь кучку пепла с искрящимися угольками.
Когда свечка догорает, ее можно накрыть стаканом, если вы не хотите дыма. Вообще, эти свечи и задуманы для того, чтобы дымить после завершения горения, но тут решать вам исключительно. Горела свеча, слепленная руками, минут 35-40. Вот видео процесса розжига и горения травяной свечи без фитиля:
Спасибо, что читаете! Надеюсь, вам были пригодится мой ароматный эксперимент. С уважением, Катерина Пискунова.