Замечали вы когда-нибудь, как смотрят дети на непонятный, но очень интересный предмет? А как котята и щенки таращат глазёнки на хозяина, пытаясь понять его "птичьи трели" (с точки зрения кошачьего или собачьего языка"? Вот точно так же смотрит моделист на прототип, модель которого он взялся творить. Широко распахнув глаза, моделист всё обсмотрит, всюду заглянет, и всё общупает. Дай ему, в это время, телефон - он ещё пятьсот снимков сделает и будет ночью под одеялом их рассматривать, то и дело пихая локтем дремлющую жену: "Люсь, смотри, как тут интересно устроено".
В конце-концов, моделиста выгонят спать в кухню, а другого ему и не надо - там же стол, свет и тот самый набор!
Добрый день, читатели и подписчики канала #Fon-kraft . Рад приветствовать вас на страницах своего блога и, надеюсь, эта радость взаимна.
Не так давно мы с вами разбирались в особенностях такелажа парусных судов. Разобрали не так много, но начало, надеюсь, положено и хоть что-то стало немного яснее.
Как я смог понять из комментариев, основным трудностями начинающих моделистов стали непонимание сути такелажа, скудость информации в инструкции по сборке модели и ограниченность в физических материалах набора.
Итак, давайте сегодня попробуем разобраться со всеми этими хитросплетениями такелажей, и, надеюсь, статья поможет вам взглянуть по-новому на имеющийся набор.
Помню, всякий раз, просматривая фильмы про средневековых пиратов я удивлялся: как легко и непринуждённо они разбираются во всех этих "фок-брам-стеньгах", юферсах и брашпилях. Все эти словечки для меня звучали, как соловьиная трель. И если бы меня боцман отправил меня на клотик за чаем с бимсами, я бы точно пошёл* (см.картинки ниже). Может, даже вернулся бы.
С тех пор моё мировоззрение не сильно изменилось, и до сих пор такелаж на модели парусного судна я воспринимаю, как изумительный комплекс из нитей, вант, штагов и т.д. Ну, почти, как вологодские кружева.
Однако время от времени во мне просыпается инженер, который ясно видит: каждая снасть, каждая нить выполняет свою единственную и конкретную функцию: ванты удерживают мачты сбоку, фордуна - сзади, штаги - спереди. Они же - служат опорой парусам.
Поэтому если понимать назначение каждого каната, то и функционал парусной оснастки будет складываться, как интересная мозаика.
Как я уже рассказывал, весь такелаж на кораблях и судах подразделяется на две группы: стоячий и бегучий.
Стоячий - полностью оправдывает своё название: как поставили, так он и стоит. Более он не двигается, ни во время похода судна, ни после него.
Бегучий же такелаж способен и сам перемещаться относительно частей судна, и способен переместить другие части судна, если за него, такелаж, потянуть.
На любом судне вначале устанавливается стоячий такелаж, которым раскрепляются те части, которые будут испытывать большие нагрузки. Например, мачты. Или - дымовые трубы, если речь идёт о пароходах прошлого века. Точно так же - одним из первых - устанавливается стоячий такелаж, который будет использоваться как основа для бегучего такелажа. Ну, как пример: штаги и фордуны (ванты мы установили ранее - ими "привязали" мачты к бортам).
Физика в нашем мире действует всегда и во всех государствах. Её законы непреложны (это ж вам не ФРС США с её долларом) и для того, чтобы, например, сопротивляться какой-то силе, надо приложить противостоящую силу. В технике это означает: "Против нагрузки следует применять материал. Если нагрузка ломает материал, значит, нужно применить больше материала".
В судовом такелаже это проявляется в диаметре канатов. Наиболее нагруженные канаты - всегда самые толстые. Самое толстое место мачты - у её основания. Там же будут располагаться самые мощные канаты. И наоборот: чем ближе к концу мачты, чем выше от палубы корабля, тем тоньше будет оснастка. Да и сами мачты тоже.
Вроде бы всё логично, но вот такой факт часто игнорируется моделистами. И, как следствие, портит впечатление от модели.
Следуйте простому правилу: начинайте изготовление стоячего такелажа с нижней части мачты и используйте для этого самую толстую нить, которая есть в комплекте и предназначена для изготовления такелажа и, поднимаясь вверх, используйте более тонкие нити. Тогда Вы не будете падать в эту западню!
Также не следует забывать, что на судах-прототипах применялись органические канаты, которые очень даже могли гнить во влажной среде. Для защиты стоячего такелажа от морской воды и соли использовалась смола. А потому канаты были тёмного цвета - они ведь были просмоленные.
Для имитации просмоленных канатов можно использовать чёрную вощёную нить. Или, если в наборе светлые нити, их можно покрасить смесью матового лака и чёрной краски.
Эта техника может быть сделана в любой момент перед установкой такелажа (путем покраски всего мотка) или позже, когда все нити стоячего такелажа уже находятся на месте. В этом случае, придётся проявить бОльшую осторожность, чтобы краска не попала на другие части собранной модели.
Бегучий такелаж, в основном, изготовлялся из пеньковых веревок и со временем, из-за агрессивного морского воздуха, первоначальный светло-коричневый цвет веревок изменялся к грязно-серому.
Для того, чтобы их имитировать, пригодна любая тонкая гладкая светло-коричневая нить. Поскольку нити бегучего такелажа главным образом проходят через блоки, и т. д., достаточно нити одного небольшого диаметра. Гладкая нить гарантирует хороший проход через блоки без опасения создания препятствий.
Нить, идущая в наборе, может использоваться без предварительной обработки (если ее цвет вас устраивает) или после небольшой обработки. Погрузите полный моток нитки в стакан холодного крепкого чая. Дайте чаю хорошо впитываться в нить прежде, чем ее отжимать и сушить (сушить нить надо в расправленном состоянии).
Самый большой грех, который моделист может совершить это сделать свою модель с белой нитью! Это абсолютно неправильно и гарантирует последнее место на любом соревновании.
Ну, вот на этом, пожалуй, и закончим сегодняшнее занятие.
Не стесняемся задавать вопросы, оставлять комментарии и - главное - подписываться на канал. Потому что выдаст вам его лента Дзена ещё раз или нет - неизвестно даже Дзену.
Самый верный способ быть в курсе новинок канала: оставить комментарий и подписаться на канал. На ваш коммент обязательно ответят, а напоминалка выдаст вам уведомление о любом событии.
И, да - я открываю свободное комментирование для любых читателей - надеюсь, всё не свалится к рядовому спаму? )) В общем, пожелайте удачи на всякий случай )
Прикручу форму:
Спросите: "Зачем"? Отвечу: "Дзену не интересно - это же не политика, и не жёлтые заголовки. А поддерживать канал новыми экспериментами надо" ) Словом, для вашего же блага, читатель.
Всем - творческих успехов!
Всегда ваш, Fon-Kraft.
#хоббииувлечения #стендовыймоделизм #творчество #парусники #своимируками #развитие #досуг #моделизм #корабли