- Такелаж стоячий, бегучий и висячий. А ещё лежачий, и бесячий! - сказал я и отодвинул атлас парусных судов. Если с мачтами всё было более-менее понятно, то с канатной оснасткой - а такелаж так и переводится с нидерландского: "оснастка" - был полный швах! Только в стоячем такелаже я насчитал более 40 его разновидностей.
Добрый день, читатели и подписчики канала #fon-kraft . Рад приветствовать вас в своей виртуальной мастерской. И сегодня мы с вами продолжим изучать обустройство парусных судов. Когда-то они бороздили моря и океаны и встречались всяких размеров: от одномачтовых однопарусных деревянных до пятимачтовых шестипарусных со стальными корпусами. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Прежде, чем продолжу рассказ - проверьте актуальность подписки: бывает, что Дзен самопроизвольно отписывает читателей от канала. Обидно будет, если наша с вами беседа прервётся на самом интересном месте.
Так вот, в предыдущей статье мы с вами рассмотрели общее устройство парусников. И даже разобрались с названием мачт на примере трёхмачтового судна с бушпритом.
Однако же нельзя было просто так приколотить мачту к корпусу судна и поднять парус. В том плане, что на мачту от поднятого паруса тут же начинали действовать возмущающие силы, которые норовили эту самую мачту либо вывернуть из места крепления, либо сломать, изогнув её в сторону движения корабля.
Чтобы противостоять этому, приходилось устраивать канатные растяжки. Так как эти канаты были "мёртвые", то есть лишены подвижности, то и назывался такой такелаж - "Стоячим".
Стоячий такелаж совокупность судовых снастей, служащая для раскрепления неподвижных элементов рангоута и передачи тяги парусов корпусу судна. Будучи раз заведённым стоячий такелаж всегда остаётся неподвижным. К стоячему такелажу относят: ванты, фордуны, штаги, бакштаги, перты, а также кливер и бом-кливер леера.
Ванты удерживают мачты и стеньги в поперечных направлениях и отчасти сзади, фордуны - сзади и отчасти с боков, штаги - спереди.
Как видно на схеме, стоячий такелаж воспринимал нагрузку от парусов и помогал передавать её корпусу судна. Таким образом парусник и приводился в движение от силы ветра. Поэтому ванты находились позади мачт не давая им завалиться вперёд. А штаки и фордуны помогали перераспределить нагрузку от парусов между мачтами. Ну и выполняли роль несущих конструкций для самих парусов.
К прочностной надёжности и долговечности стоячего такелажа всегда предъявлялись высокие требования. Наиболее массивные снасти стоячего такелажа (ванты нижней мачты) изготовляют из стальных тросов диаметром до 50 , накладывают попарно на оба борта в обхват топа мачты, проводят вниз к вант-путенсам, где обтягивают талрепами. Кроме того, одинарные ванты (топ-ванты) на каждый борт заводят в специальные обухи на топе мачты. Например, на 4-мачтовом барке нижняя мачта удерживается шестью парами вант и четырьмя одинарными топ-вантами.
Комли вант заводят в вилки талрепов, заламывают в сторону кормы и крепят бензелями из мягкой проволоки. Для предохранения вант от раскручивания у талрепов закладывают ворст - специальный стопор из прутковой или полосовой стали, который крепят у комлей вант. Талрепы также фиксируют стальными стержнями.
Фордуны и штаги (как парные, так и одиночные) изготовляют также из толстых тросов и крепят аналогично вантам.
Все ванты и топ-ванты полностью, а фордуны и штаги в местах касания к парусам клетнюют и тируют такелажным тиром для защиты от сырости. Остальные тросы стоячего такелажа иногда покрывают в декоративных целях водостойкими белилами.
К стоячему такелажу относят также и перты - пеньковые (или конопляные, или джутовые) или стальные тросы на реях, на которые становятся матросы во время работы с парусами на реях. Обычно один конец перта крепят к ноку рея, другой - к середине рея за мачтой. Перты поддерживают подпертками - обнесёнными вокруг рея короткими стропами.
В общем, давайте на этом возьмём паузу, чтобы привести в порядок мысли в голове и полученную информацию. Вопросы, которые возникли от прочтения статьи - пишите в комментариях: я на них обязательно отвечу, либо в комментариях, либо создам новую статью, что называется, "по горячим следам".
Всегда ваш, Fon-Kraft.
Что можно ещё почитать о парусниках:
ПыСы. Если уж вы даже до этого места дочитали, то у меня вопрос: чем вас привлекает парусный флот, что вы готовы потратить несколько десятков часов на создание модели бригантины?
Ответы можно (и нужно) писать в комментариях. У нас это совершенно бесплатно.
#стендовыймоделизм #парусныйфлот #технологии #своимируками #парусник #модельпарусника #парусникнастоле #историяфлота