Я долгое время занимаюсь монтажами отопления в частных домах и промышленных зданиях. Вижу, что заказчики часто делают одну и ту же ошибку.
Причём, это происходит как на частных домах, так и промышленных объектах. Они забывают предусмотреть вводы в здание для инженерных коммуникаций.
Вроде бы всё просто: на этапе заливки фундамента нужно установить футляры или гильзы, а потом через них трубы завести.
Приведу пример с частным домом:
В дом заходит труба водопровода, а выходит труба канализации. Казалось бы, что всё просто.
Но, когда дом построен, выясняется, что автоматика будет стоять в котельной и от неё до скважины нужно кабель проложить.
Для этого придется просверлить фундамент или плиту, подкопаться под отмостку и потом проложить кабель.
Когда начинаешь думать, то выясняется, что во дворе вода тоже нужна, а для этого из котельной дома, нужно проложить водопроводную трубу на улицу. Опять придётся сверлить.
То же самое и внутри дома происходит. Заказчик не знает, как и где будут идти коммуникации, поэтому сначала строит, а потом сверлит стены и перекрытия в нужных местах.
Услуга алмазного бурения бетона очень популярна потому, что на этапе строительства не думают, что и где будет проходить.
Я предпочитаю 7 раз подумать, а потом сделать. Поэтому вместе с напарником из монтажников отопления со временем стали проектировщиками.
Просто мышкой в программе двигать трубы и оборудование намного дешевле, чем переделывать всё это на объекте вживую.
Если вы строите дом и думаете: нужен ли вам проект отопления, то посмотрите наши образцы проектов отопления по ссылке ВКонтакте
Видео о том, как делается ввод водопровода в подвале.
Всем добра и удачи. Если собираетесь бурить скважину, то рекомендую прочитать эту статью 👇