Спросила у авторов дружественных каналов, как изменились их привычки или какие экономные лайфхаки они стали использовать в последнее время. Вот чем они поделились...
Елена, самостоятельная путешественница, автор мирооткрывательного канала «Соло-путешествия»:
- Бюджеты на путешествия сокращаются, но это не повод от них отказываться. Путешествия — это ведь не только поездки за тридевять земель. Я советую всем сегодня присмотреться к ближним городам и даже к объектам в своем городе. Сейчас почти везде есть интересные гиды и экскурсии, и можно устроить небольшое путешествие с минимальными затратами. Впечатления нужны даже в периоды экономии.
Еще советую обращать внимание на бюджетные способы передвижения. Например, я чаще стала ездить на поезде и автобусе. И обязательно нужно сравнивать цены на разные виды транспорта: иногда поезд дешевле автобуса, а иногда наоборот. А в некоторых случаях дешевле самолетом, если все учесть и найти специальные предложения. Это, кстати, еще один совет: следить за акциями.
Диана, автор вкусного канала с рецептами «Foodamania»:
- Экономить ведь можно и нужно не только деньги, но и время, правда? Я могу предложить для экономии времени замораживать полуфабрикаты. Например, я делаю, делю на порции и замораживаю голубцы, тефтели, котлеты и фаршированный перец. А сэкономленное время можно потратить на свое хобби — например, на Дзен, чтобы писать чаще, больше и лучше.
Хозяева двух милых котиков Лорда и Маркиза, авторы уютного канала «Коты, котэ, котики»:
- В последнее время мы стали писать отзывы на покупки в интернете, на заказы доставки, на впечатления от ресторанов. Это получается очень выгодно — где-то дают бонусы за отзыв, где-то скидки. А при проблемах компенсируют стоимость!
Алена, книголюб, жизнелюб, и генератор семейного канала «Фанаты жизни»:
- Мы заметно меньше ерунды вкусной стали покупать в виде шоколадок, пирожных, колбасы, сыра и полуфабрикатов разных. Больше готовить стали дома. А еще интересно, что на работе мы тоже перестали заказывать суши и другой не очень полезный фастфуд. Вспомнили про салатики и бутербродики, и, знаете, это вкусно.
Виолетта, автор канала-гида по киномиру «Хлопушка TV»:
- У нас немножко неправильная такая экономия. У нас нет счетчика на электроэнергию. Ну вот после того, как старый выработал свой ресурс, и нужно было ставить новый, ставить не стали. Платим по нормативу 508 рублей в месяц. И пользуемся электроэнергией, не считая киловатты, сколько захотим. Летом работают 2 сплита; пользуемся мультиваркой, аэрогрилем, утюгами-пылесосами-компьютерами-микроволновками. И еще мы перекрываем горячую воду и пользуемся водонагревателем, который у нас на 80 литров. За горячую воду не платим — она по счетчику, а раз горячее водоснабжение перекрыто, то ничего не набегает.
P.S. У меня, кстати, похожая история — в новой квартире не стала ставить счетчики на воду. Не хочу уподобляться европейцам, запрещать домашним нежиться в ванне или принимать душ столько, сколько душа и тело просят. Плачу столько, сколько начисляют по нормативу. Думаю, что по счетчику платила бы больше.
Вот такие финансо- и ресурсосберегающие советы есть для вас сегодня.
А у вас что изменилось в привычках, образе жизни, отношении к деньгам в 2022 году? Поделитесь в комментариях!
Еще полезное об экономии, отношениях с деньгами и доходах:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!
#экономия #экономные лайфхаки #семейный бюджет