Бюффон (французский натуралист, биолог, математик, естествоиспытатель и писатель XVIII века) говорил: «Стиль – это человек». Вот и шахматные игроки разделены на 3 основных стиля. Именно об этом мы сейчас расскажем.
Стиль шахматной игры – это до сих пор один из самых «темных» феноменов шахматной психологии. С давних пор авторы шахматных книг выделяли два основных стиля игры: комбинационный и позиционный. Спустя некоторое время к ним добавили еще один – универсальный. Разберем их подробнее.
1. Комбинационные игроки
Назовем их сокращенно – «комбинаторы». Шахматные бунтари, рыцари без страха и упрека, своеобразные «активисты» от шахмат. Их цель – поиск в любой позиции комбинационных возможностей. Они любят сложное нагромождение подвижных фигур. Метод и план для них не важны. Это люди, стремящиеся к хаосу на доске. Иногда во всем этом прослеживается перехлест, но неудача их не обескураживает, и после поражений они снова поднимаются, отряхиваются и опять рвутся в бой.
«Комбинаторы» любят просчитывать варианты, в этом они схожи с современными шахматными программами.
Если мы вспомним основные человеческие темпераменты, то поймем, что в большинстве случаев это либо холерики, либо сангвиники. Яркими представителями этого стиля игры традиционно считаются Адольф Андерсен, Пол Морфи, Михаил Чигорин, Александр Алехин и Михаил Таль.
2. Позиционные игроки
«Стратеги» появились из небытия как оппозиция «комбинаторам». Они со скепсисом относятся ко всему хаотическому и непредсказуемому. «Стратеги» любят устойчивые и надежные позиции, любая «фигурная дерготня» им не по душе. Они не совершают длинные вариантные расчеты, так как играют стратегически, опираясь на особенность конкретной позиции. «Стратеги» создают план и следуют ему неукоснительно, памятуя, что «лучше реализовать плохой план, чем играть вовсе без плана».
По темпераменту это скорее флегматики и меланхолики, хотя нередко встречаются и сангвиники. Позиционный стиль демонстрировали Хосе Рауль Капабланка, Акиба Рубинштейн, Михаил Ботвинник.
3. Универсальные игроки
Шахматисты универсального стиля – будем обозначать их «универсалами» – отличаются гармоничным сочетанием стратегии и комбинаторики. По определению они все делают хорошо, то есть так же отважно атакуют, как и умело защищаются, создают глубокие стратегические планы, пересыпанные «маленькими комбинациями».
«Универсалами» были Карл Шлехтер, Гарри Нельсон Пильсбери, Пауль Керес, Анатолий Карпов. При этом стиле игры встречаются все типы темперамента, за исключением холериков.
Большинство ведущих гроссмейстеров придерживаются этого стиля игры. Нужно понимать, что они все же взяли больше от «стратегов», чем от «комбинаторов». Синонимом этого стиля по праву можно назвать «активную позиционную игру». Этот стиль наиболее продуктивен, так как позволяет атаковать без серьезного ущерба для собственной позиции.
А какой стиль игры у вас?
За информацию спасибо книге Сергея Лысенко «Беседы с шахматным психологом».
Спасибо, что дочитали статью до конца. Будем рады вашей подписке и лайку.