Найти тему
Торжество православия

Как понять, что человек действительно выполняет волю Божию, а не самочинствует, прикрываясь ею

Сам патриарх Кирилл даже как-то увидел страх перед тем, как дать благословение на брак. Был задан жениху вопрос, который и решил его отношение к невесте. Патриарх Кирилл спросил: «А готов ли ты быть с супругой до конца, если вдруг он заболеет, перестанет быть красивой, попадет в аварию». И глаза и смятение, и нерешительный ответ расставил все по своим местам.

Так что понятие суженный, слишком «зыбкое». «Ведь, кто его нам судил? – продолжает священнослужитель. - Лучик света упал на него? Указали друзья, священник или родители? Или показалось, что его Бог послал? Личной ответственности во всех этих случаях случае немного. То есть выбор мы должны сделать сами»

Но все же какое участие все же в нем принимает Господь? А он, остальное дело за молодыми- Господь то дал, главное самим не плошать. Понять, что ему поручено при венчании этот человек, а значит он просто обязан сжечь все мосты и не оглядываясь ни на кого больше, идти с выбранным человеком вместе по жизни до конца. Так Бог решил, так Бог выбрал. Все дальше уже нельзя. Назад дороги нет. Протаптывать ее на пути к Богу, к счастью, к любви, к служению Ему должны вы сами. А потом, когда вы будете в браке, вы должны молиться о своем муже. Если каждый раз читать эту молитву о примирении с мужем, слова которой находятся здесь: https://t.me/molitvaikona/3023, то как благословил старец Иона Одесский благодаря ей у многих женщин отношения в семье налаживаются. А все потому, что сила этой молитвы необыкновенна!

«Влюбленность, увлеченность — это «крючок с наживкой», на который ловится человек для того, чтобы создать семью. А когда он войдет в нее, то начинает учиться, потому что, как говорят святые отцы, семья — это школа любви. Кто бы женился или выходил замуж, зная, сколько сложностей будет впереди? А они будут, но та самая увлеченность, молодая наивность и неопытность в хорошем смысле помогают человеку решиться на создание семьи и обрести в ней великую радость. главное найти ключик к человеку, привыкнуть к немощам другого, и исправлять свои в первую очередь, а не насилием искоренить немощи другого. Помогать, но с любовью. Есть даже такая фраза: «Кто любит, от того и слушает». То есть, чтобы нас слушали, прислушивались, нужно любить самому.

-2

Но как же тогда понять, на чем основывать свой выбор избранника, чтобы потом не пожалеть.

Прежде всего, опять же настоятель рекомендует понять, что брак – это брак, союз между мужчиной и женщиной на трех уровнях. На телесном, душевном, духовном. Так вот если у вас нет неприязни к этому человеку, есть общие интересы и увлечения, и есть устремленность к Богу, то есть присутствует духовное единство – это уже половина успеха.

«При сочетании всех трех составляющих построить семью значительно легче – поясняет батюшка. - Если человек, например, не подходит вам по типажу или даже не привлекает телесно, то это может стать миной замедленного действия, которая при семейных неурядицах неожиданно сработает против вас через 10-15 лет»

Но к сожалению свобода выбора большая у молодых людей и это же становится препятствием к тому, чтобы понять, кто ему точно подходит. Появляется вероятность попробовать, как можно больше вариантов. А значит и создать крепкую семью, настоящую непросто. Ведь, когда человек распыляется сразу на нескольких, то он, как скотч порой опустошает, перестает иметь свойство «приклеиваться», прикипать душой, любить в конце концов.

-3

А можно просто просить у иконы Пресвятой Богородицы "Нечаянная радость". Вот текст этой молитвы https://t.me/molitvaikona/4678. Как раз именно эту короткую, можно твердить постоянно про себя и можете заметить на себе её помощь и заступничество.

Добрачные связи только вредят. А если учитывать то, что многие дети растут не в полной семье, то у них нет тех определенных поведенческих сценариев, опираясь на которые, они смогли бы построить семью.

«В-третьих, современные молодые люди и девушки плохо понимают, что такое настоящие отношения – завершает свой ответ священник. - Церковное сознание предполагает восприятие всего в жизни как служения, то есть делания для Царства Божия. Ведь в служении ближнему мы подражаем Самому Христу, Который сказал о Себе: Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф 20:28). И романтические отношения, а потом и создание семьи — это тоже служение двух людей друг другу».

Сегодня многие не понимают, что любовь это равно глаголу «отдавать», а не «брать». любовь настоящая жертвенная, а значит и брак должен просто строиться на этом понятии, никак не иначе. Не только, как сегодня любят владеть, получать, но и отдавать, служить, помогать. Раньше даже говорили не я люблю,а я жалею. Потому, то под этим словом любовь понимается, делать человеку хорошо, радостно, а не ждать, пока сделают ему самому. Да, кажется, что игра в одни ворота, но потом супруг осознает и понимает, что его жена его по-настоящему любит, жертвует собой ради него.