Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского.
Трижды номинант на Нобелевскую премию по литературе, мастер лирической пейзажной прозы и образного языка – он писал романтично, пронзительно, но так просто, будто мог дотронуться до сердца словами.
«Нет великих и малых дел, если человек всем сердцем стремится к великому и справедливому, ибо в этом случае все дела имеют великие вес и последствия».
Большое место в жизни и творчестве Паустовского играли путешествия. Он рассказывал, что страсть к исследованию новых мест зародилась у него ещё в детские годы, когда маленький Костя мечтал о морских путешествиях в далёкие страны и зачитывался путеводителями и судовыми справочниками.
Уже став взрослым, Константин Георгиевич много перемещался по стране, неоднократно ездил в Ленинград, Псков, Пушкинские горы, путешествовал по Брянщине и Мещёре. Цикл рассказов «Летние дни», рассказ «Телеграмма», а также повести «Мещерская сторона» и «Повесть о лесах» были написаны на основе впечатлений от путешествий по стране.
Он изъездил всю Украину и Белоруссию, Крым и Кавказ, бывал на Волге и Каме, Оке и Десне, Ладожском и Онежском озерах. Паустовский жил в Средней Азии и на Алтае, побывал на Кольском полуострове и в Сибири, в Эстонии, Латвии, Литве.
«Моя писательская жизнь началась с желания всё знать, всё видеть и путешествовать. И, очевидно, на этом она и окончится. Поэзия странствий, слившись с неприкрашенной реальностью, образовала наилучший сплав для создания книг. Почти в каждой повести и каждом моём рассказе видны следы скитаний».
В 1956 году Паустовский впервые получил возможность выехать за границу. Ему было 64 года, когда сбылась его детская мечта, и Константин Георгиевич отправился в настоящее морское путешествие – круиз «Вокруг Европы». За 27 дней на теплоходе он посетил 7 стран, увидел Стамбул, Афины, Неаполь, Рим, Марсель, Париж, Роттердам, Стокгольм. В путешествии он много фотографировал, а также вёл дневник, в котором сохранял описания мест и впечатления от увиденного.
«Константин Георгиевич был образцовым дорожным спутником: добрый, веселый, заботливый, не по возрасту подвижной, легко подбиваемый на любое приключение, лишь бы оно сулило открытия, умножало опыт, – но при одном условии: чтобы это ни на волосок не нарушило раз навсегда установленных им для себя нравственных правил», – вспоминал Л. Рахманов, который познакомился с Паустовским в этой поездке.
Писатель считал, что странствия дарят человеку живые познания и впечатления, открывают новые области прекрасного. Позже он также побывал в Англии, Болгарии, Чехословакии, Польше, Турции, Греции, Швеции, Италии и других странах.
Большой опыт путешествий обогатил картину мира писателя, который затем отражал ее в своих произведениях, тонко подмечая детали, слова и образы. Книги стали своеобразными увлекательными путеводителями, по которым путешествует уже не одно поколение.
«Будьте верны музе далёких странствий и путешествуйте в меру своих сил и свободного времени. Потому что каждое путешествие – это проникновения в область значительного и прекрасного». (К.Г. Паустовский. Муза дальних странствий)