Город за полярным кругом и керлинг… казалось бы, кого и зачем может привлечь эта парочка? Однако может!
Уже на протяжении 6 лет в одном из самых северных и суровых городов России Дудинке проводится международный турнир по керлингу, ежегодно привлекающий десятки команд из разных уголков мира.
Дудинка - столица Таймырского полуострова, город с населением чуть больше 20 .000 человек, находящийся в самом центре тундры. Холодный, но очень гостеприимный городок, с необычайно доброжелательными жителями и богатой культурой. Ежегодно город встречает, развлекает и радует сотни гостей, приезжающих на Nornickel curling cup. И 2022 год не стал исключением, Дудинка распахнула свои двери для гостей, спортсменов, организаторов и артистов "Nornickel curling cup".
"Знаете, куда бы ты ни приехал, главное — люди. А люди здесь, на севере, просто замечательные", - прокомментировал теплый прием российский биатлонист Антон Шипулин.
Спорт - это про любовь
В 2022 году в Дудинке проводится уже VI Международный турнир по керлингу. На него приехали спортсмены из России, Беларуси и Италии, чтобы сразиться за главный приз турнира. Всего в турнире приняло участие 6 взрослых команд.
Уже в четверг 26 мая на ледовой арене "Таймыр" начались игры, которые продлились до воскресенья. В заключительный день турнира прошли напряженные игры за первое, второе и третье места. В финал вышли две команды из России, и в ожесточенной борьбе за кубок победу со счетом 7:6 одержала команда "Россия-1", возглавляемая Сергеем Глуховым.
"Финал вышел напряжённым. Игра шла до последнего камня, было много сложных бросков. В Дудинке был последний старт сезона. Приятно победить и уйти на каникулы в хорошем настроении, тем более, что турнир начинался непросто", - прокомментировал скип команды "Россия-1", российский керлингист Сергей Глухов.
Несмотря на серьезный уровень турнира, организаторы не забывают и о подрастающем поколении спортсменов. В рамках международного турнира проводится и детский кубок по керлингу, в котором участвуют юные керлингисты. Для них это ответственное мероприятие, к которому они готовятся на протяжении многих месяцев. В 2022 году в детском турнире участвовало 4 команды, участники которых, несомненно, стараются достичь тех же высот, что и именитые спортсмены, вдохновляющие на новые победы. Действующие чемпионы не только мотивируют, но и проводят мастер-классы, раздают автографы и помогают советами.
Лед и пламя
Посетить турнир стоит не только по причине интересного вида спорта, который, несомненно, завораживает, но и из-за фееричных церемоний. Ежегодно открытие турнира представляет собой полноценное шоу, завораживающее своей красотой. Субботняя церемония не стала исключением: на самом северном катке страны выступили воспитанники Дудинского колледжа искусств с акробатическими и музыкальными номерами. Несомненным украшением церемонии стали выступления под музыку коренных малочисленных народов в национальных костюмах. Артисты передавали гостям историю огня и льда, их любви и объединения.
На таймырской арене можно было увидеть и именитых спортсменов: российскую фигуристку Евгению Медведеву, а также фигуриста и тиктокера Артёма Федорченко, которые своими номерами растопили северный лед и зажгли все трибуны.
"Хочу сказать большое спасибо за прием. Публика очень теплая. Видно, что все ребята нас долго ждали", - прокомментировала атмосферу российская фигуристка Евгения Медведева после выступления на церемонии открытия турнира.
Завершилась церемония открытия эстафетой передачи огня турнира. На старте эстафетного пути огонь получили биатлонисты Антон Шипулин и Матвей Елисеев, после чего он был передан представителю ски-кросса Сергею Ридзику, который торжественно внёс его в дворец спорта и передал Евгении Медведевой. Олимпийская вице-чемпионка передала огонь молодым спортсменам Дудинки, которые подняли факел на сцену и установила пьедестал, тем самым торжественно открыв турнир.
Не только керлинг
Впервые за историю турнира проводились мастер-классы не только по керлингу, но и по биатлону для горожан и гостей. В субботу и воскресенье все желающие могли записаться на уроки от Российского биатлониста, чемпиона мира 2017 года в эстафете, шестикратного призёра чемпионатов мира Антона Шипулина и российского биатлониста, бронзового призёра чемпионата мира 2019 года в эстафете, чемпиона Европы 2016 года в смешанной эстафете, чемпиона Европы 2020 года в спринте Матвея Елисеева.
“Эмоции на высоте: ребята смогли прочувствовать на себе частичку биатлона. Провели эстафету, показали стрельбище”, - отметил Шипулин.
Занятия проводились на стрельбище рядом с главной ареной турнира, созданном специально для мероприятия. Стоит отметить, что желающих принять участие в мастер-классах было очень много, и каждый из них выходил с улыбкой на лице и самыми положительными эмоциями.
Еще немного про любовь
Шестой международный арктический кубок по кёрлингу завершился: результаты оглашены, награды вручены, гости и спортсмены уезжают домой. Ежегодно это самый грустный момент за 4 дня. Однако каждый уезжающий прощается с Дудинкой улыбаясь. Они знают, что расстаются не навсегда, ведь каждый готов и хочет вернуться еще раз. Именно поэтому мы говорим не “Прощай”, а веселое “До новых встреч”!