Найти тему
СОВА | sovainfo.ru

Картина тортом: 7 случаев нападения на известные полотна

29 мая в парижском Лувре «экоактивист» напал на знаменитую «Мону Лизу». Сразу спойлер: полотно Леонардо да Винчи не пострадало. Что же все-таки произошло — расскажем, а заодно вспомним самые нашумевшие нападения на мировые шедевры.

Как было дело

Преступник все продумал заранее: приехал в музей на инвалидной коляске. Но не спешите его жалеть! Сделал он это лишь для того, чтобы пробраться поближе к «Моне Лизе» через специальный проход для людей с ограниченными возможностями. Как только ему это удалось — о чудо! — «болезнь» отступила.

Вскочив с коляски, хулиган попытался пробить пуленепробиваемое стекло. Когда он все же понял, что не зря оно так называется, то размазал кусок торта по стеклу и разбросал рядом лепестки роз. Картина сюрреалистичная, конечно.

Когда вандала выводили из зала, он несколько раз выкрикнул: «Некоторые люди пытаются уничтожить Землю, подумайте о Земле!». Наталкивает на мысль, что «акция» носила экологический подтекст. Истинный мотив, как и психическое здоровье нападавшего, пока неизвестны.

-2

Но это не первый случай!

На легендарную «Джоконду» нападали еще в 1956 году. Посетитель Лувра, боливиец Уго Унгаза Виллегас, в состоянии необъяснимой ярости запустил в полотно камнем.

Последствия того броска можно разглядеть и сейчас: у левого локтя Моны Лизы есть едва заметная отметина.

-3

Не Лувром единым

И в России бывали такие случаи. Относительно недавно, в 2018 году, в Третьяковке вандал напал на картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Тут причины ясны — алкоголь. Хлопнув сто грамм «беленькой» в буфете, посетитель схватил столбик ограждения и несколько раз ударил им полотно. Вот тут, к сожалению, ущерб тряпочкой стереть не получилось — защитное стекло разбилось, картина повредилась в трех местах. «Водку обычно не пью, вот и накрыло», — объяснил дебошир.

Бедный Репин

«Иван Грозный и сын его Иван» — да-да, именно так называется картина с убийством царевича — вошла в историю русского искусства как первое полотно, подвергшееся нападению. Случилось это аж в 1913 году. В той же Третьяковке вандал с криками «Довольно крови! Долой кровь!» нанес три ножевых произведению искусства. Картина серьезно пострадала — удары пришлись на лица царя и царевича. Тогда в реставрации принимал участие сам художник. Репину пришлось заново отрисовывать пострадавшие места.

-4

Бандитский Петербург

В 1985 году в Эрмитаже выставлялась картина «Даная» Рембрандта. Напал на нее литовец Бронюс Майгис. Он облил полотно серной кислотой и три раза ударил картину ножом. Мужчина объяснил свой поступок политическими мотивами.

-5

Произведение искусства пострадало серьезно — на реставрацию ушло целых 13 лет.

Искусство или деньги?

Некий художник-акционист Александр Бренер (уроженец Казахстана) в 1997 году решил, что художники слишком богато живут. Такую «несправедливость» он решил исправить актом вандализма. В музее «Стеделийк» в Амстердаме он напал на полотно Казимира Малевича «Белый супрематический крест». В знак протеста против «коммерциализации искусства» Бренер нарисовал на нем зеленой краской знак доллара.

-6

За это он получил пять месяцев тюрьмы, штраф в 10 тысяч долларов и двухгодичный запрет на посещение музея.

Откуда не ждали

Не только посетители нападают на картины - был случай и с охранником музея. Произошло это в 2008 году в Питтсбурге. Сотрудник галереи Тимур Серебрюков ключом разрезал полотно Вии Целминьш «Ночное небо #2».

-7

Картина оказалось дорогой — ее стоимость оценивалась в 1,2 млн долларов. Никаких политических мотивов охранник не преследовал. По его признанию, картина ему просто «не понравилась».

+ Бонус

Стоит вспомнить о случае, когда сам художник решил уничтожить свое произведение. Знаменитый Бэнкси избавился от картины «Девочка с шаром», но как эффектно!

-8

Дело было на аукционе и после последнего удара молотка картина, оцененная в 1,1 млн долларов, начала «самоуничтожаться». Шредер, видимо, был спрятан художником в нижней части рамы. Что хотел сказать таким образом Бэнкси — неизвестно.

-9