Найти тему
Магия здесь и сейчас

Подземелье

https://www.pinterest.ru/pin/23784704273215359/
https://www.pinterest.ru/pin/23784704273215359/

115

Отряд для осмотра подземных ходов выдвинулся из лагеря на рассвете. Они состояли в большинстве своём из сынов Перуна, каждый из которых шёл под магической защитой оберегов Млады. Их своим воинам раздал Демид и каждый из них теперь был не видим для тёмного колдуна. Отряд продвигался к месту, означенному Доброславом на схеме местности, которую тот нарисовал на бересте.

Шли медленно, отправляя вперёд по несколько человек, для разведывания местности. Но никого на их пути не встречалось. Это настораживало Демида, но он надеялся, что в случае опасности отец сможет подать ему знак.

Достигнув обозначенного на схеме места, долго исследовали его. Ничего похожего на вход в подземелье там не было. Демид вспоминал, как на поверхности выглядел ход, в котором он был много солнц назад, но не видел вокруг ничего похожего.

Тогда он решил расширить место поиска, отправив своих воинов осматривать окрестности. И в конце концов один из сынов Перуна окликнул его, найдя что-то похожее на углубление в земле. Недалеко от русла ручья, скрываемое разросшимся кустарником, можно было различить земляные ступени, уходящие вниз.

Демид наказал зажечь взятые с собой факелы и отряд начал спускаться вниз. Несколько воинов остались на поверхности. Сначала ход был довольно сух и удобен для передвижения, хотя мужчинам приходилось подгибать головы при движении по нему. Но с каждым их шагом вперёд, туннель становился уже и сырее. За время пути отряд насчитал несколько поворотов туннеля. После очередного,  под ногами начала хлюпать вода, и её становилось всё больше и больше. В какой-то момент идти стало невозможно, поскольку поток сбивал с ног и увлекал за собой.

- Надо проверить, откуда здесь вода, - сказал Демид, - скорее всего это подземная часть того ручья, что мы видели на поверхности.

- Ты думаешь, что это размыв? - спросил Далибор, что шёл рядом с другом.

- Да, вероятно, ход проложили слишком близко к руслу, и со временем вода размыла тонкие стены.

- Ты хочешь попробовать устранить размыв?

- Если у нас получится, что из подземелья будет ещё один выход, о котором не известно нашим врагам.  - кивнул Демид, - в любом случае нам надо понять предельную глубину залива этого хода и силу течения в нём. Если не удастся заделать размыв, то надо понять, сможем ли мы преодолеть водное препятствие сами и помочь другим.

В этот момент он думал о Велиславе, которую надо было спасть из рук тёмного колдуна. И в голову приходило только возможность вынести её по подземным ходам, как много солнц назад они с княжичем спасли Цветану.

Течение воды становилось всё сильнее, ноги воинов уже почти не чувствовали опоры. Приходилось скорее плыть, чем идти, и ещё бороться с течением. В нескольких местах опора совсем пропадала, а над головой совсем низко был каменный свод. Видимо строителям этого хода пришлось копать вниз, чтобы обойти каменную породу.

Наконец, отряд достиг места, откуда хлестала вода. Заделать размыв не было никакой возможности, но после него передвигать стало легче, так как туннель пошёл вверх и затопление стало меньше. Пройдя ещё некоторое время, воины вышли к разветвлению  хода. И увидели ещё два направления.

- Белозар говорил об этом, - сказал Демид,  - ход, что правее, ведёт к княжеским покоям. Тот, что левее - завален камнями.

- Мы прямо сейчас можем оказаться в покоях князя и погубить его? - спросил один из воинов.

- Ход охраняется самыми надёжными воинами, - ответил ему Далибор, - вспомни наших соратников, что ушли в личную охрану князя. Они просто так не сдадутся. Колдун держит их в полном повиновении.

- Я и не прошу их сдаваться, - был ответ, - мы победим их в честной борьбе.

- Не сегодня, - ответил Демид, - мы должны обговорить наши действия с другими воинами. Если наше нападение на князя окажется неудачным, мы подставим оба войска. Их сразу начнут искать и они останутся без нашей поддержки огнём.

- А как планируется захватить град? - поинтересовался другой воин.

- Это будет зависеть от результатов нашего сегодняшнего похода. Если бы можно было провести большую часть войска под землёй, то захват можно было осуществить изнутри - пробраться большим числом, связать поединками охранников князя, открыть ворота коннице. Но, как видите, провести здесь много вооружённых воинов не удастся. В залитых водой участках туннеля их будут тянут ко дну доспехи и кинжалы. Мы то прошли налегке и то тяжело было. Дополнительная нагрузка может стоить им жизни. А идти без кинжалов - нет смысла, охрана князя хорошо вооружена. - ответил Демид.

- Предлагаю осмотреть второй туннель, - сказал Далибор.

- С этой стороны он завален камням, надо найти на поверхности выход из него и попробовать разобрать их, - согласился сын Перуна.

Отряд двинулся обратно. Подводное течение опять преодолели с трудом. Демид понял, что провести здесь Велиславу будет невозможно.

Выйдя на поверхность, воины активизировали свой внутренний огонь, чтобы он разогрел их тела изнутри и высушил намокшую одежду. Такой возможности у простых воинов не было и отправлять их преодолевать подземную реку было - они могли потерять часть своих боевых возможностей из-за окоченения. Погода не радовала теплом и не обещала быстро высушить их.

Второй вход они нашли ближе к вечеру. Его вход закрывал большой валун, который казался вросшим в землю и его долгое время не рассматривали как искомую дверь. Поднажав, воины всё-таки сдвинул камень в сторону и вошли в туннель. Он был совсем низкий и узкий. Но был проложен выше, чем тот, в котором они недавно побывали. Воды внутри не было, но в какой-то момент путь отряду перегородил давний камнепад.

Глыбы заполняли собой всё пространство и между ними были только небольшие промежутки. Воины решили попробовать разобрать их. В этот момент Демид почувствовал прикосновение отца, который указывал на странные символы на некоторых камнях. Воин никогда таких не видел. Наставление от отца заключалось в том, чтобы не трогать «помеченные» камни.

«Но тогда мы не сможем разобрать завал», - мысленно сказал отцу Демид.

В ответ была лишь просьба не трогать эти камни. Не подвергая сомнению слова отца, воин Перуна наказал своим людям быть внимательными и не двигать камни с символами.

- Разбираем те, что пустые, - сказал он. - ощупываем все камни на предмет углублений и показываем мне.

Соратники не стали спорить со своим предводителем и разбирали только те камни, что не несли на своей поверхности символов. Разобрать удалось не много, так как если запретный камень оказывался наверху, то невозможно было убрать обычные камни, на которых он лежал, это привело бы к его передвижению. Но так или иначе между камней проявились промежутки и тот из воинов, что бы самым худым, смог пролезть немного вперёд. До конца завала он не дошёл всего пару метров.

- Значит, передвижение по этому туннелю тоже невозможно, - констатировал Демид. - Возвращаемся, надо составлять другой план.

Продолжение

Начало