Первая ошибка — расположение радиаторов очень близко к полу (до 5 см).
Производители рекомендуют устанавливать радиаторы на 15-20 см, для чего это делается? Большинство современных радиаторов осуществляют передачу тепла при помощи конвекции, а не излучения.
Конвекция — это движение воздуха через радиатор, таким образом в помещение поступает до 80% тепла.
Если мы ставим радиатор близко к полу или подоконнику, закрываем его экраном, то происходит уменьшение скорости движения воздуха через радиатор, таким образом снижая его теплоотдачу, пропорционально количеству препятствий для движения воздуха.
Вторая ошибка — сознательное занижение мощности радиатора при выставлении сметы.
Радиаторы занимают большую долю стоимости системы отопления и недобросовестные подрядчики рассуждают так: «Давайте поставим радиаторы поменьше». Тепло вроде будет и клиент не сразу поймет, что мощности недостаточно. Понимание придет, когда ударит крепкий мороз и человеку станет не комфортно и холодно в собственном доме. Также бывает ситуация, когда клиент покупает радиаторы дешевле, с целью экономии, а на них бывают указаны неверные данные мощности.
Третья ошибка — на радиаторах нет вентилей подачи и обратки.
Они нужны чтобы можно было снять радиатор и провести необходимые работы без отключения всей системы отопления.
Четвертая ошибка — использование радиаторных кранов с маленьким проходным сечением. Важно учитывать, какая пропускная способность у крана и радитора (КВС).
Пятая ошибка — на котле и радиаторах делают «запас» 20-30%.
Когда делают запас на всякий случай, клиент переплачивает много денег. Профессиональные подрядчики точно рассчитывают и знают, какие параметры должны быть у радиаторов, котлов и систем отопления, чтобы не допускать подобные ошибки!