Праздное и смертное стоит иногда отбрасывать в сторону и время от времени, а лучше чаще рассуждать о смерти. Именно такой совет дает всем и каждому суровый батюшка, но честный протоиерей Андрей Ткачев. Верующие смерти не боятся, не устрашаются её, как далекий от нее человек, из-за страха или неверия в загробную жизнь, в то время, как мы знаем, что душа вечна. И смерть заберет каждого. «Не верите или боитесь – почитайте Евангелие, откройте Псалтырь – советует батюшка. - Эти священные книги помогут вас понять, сознать, что для Бога важна душа, а не тело, и что после смерти жизнь только начинается». И верите, или не верите, молитесь. Не умеете? Пусть это делает за вас тот ,кто верит и не боится. Господь даст вам успокоение и силы принять реальность. Текст молитвы читайте здесь — https://t.me/molitvaikona/6146.
Смерть придет в любую точку планеты. Город, дом, путешествие. От нее не скроешься. И каждый из нас уже встал в очередь, дышит в спину того, кого коснется это раньше. И это уже не изменить. Из нее не выйдешь, не поменяешься. Этот процесс необратимый.
«Она придет, придет – утверждает протоиерей, - даже если вы будете сидеть в четырех стенах многоэтажки и молиться Господу, просить оттянуть неизбежное. Ведь есть промысел Божий, значит, Господь уже заранее отвел каждому необходимый срок». И если тяжело это принять из-за страха, вы можете помолиться. Текст молитвы, которая заберет страх и сомнения, читайте здесь — https://t.me/molitvaikona/4316.
«Ужасно, конечно, погибать в городе – продолжает священнослужитель. - В месте суеты, пыли и грязи. Особенно если в вашем доме нет грузового лифта, а живёте вы на пятнадцатом этаже. Вот и будут гроб по лестничным пролетам тащить и задевать стены. И вряд ли понесут знакомые или соседи — у одних сахар высокий, у других астма, а третьих уволили, и они расстроены. Поэтому и понесут наемные люди за пузырь или мятую тысячу рублей. Будут нести и ругаться матами, потому что гроб тяжеловат. И не под «Святый Боже» гроб нести будут, а под маты и ругательства. Да и знакомые вряд ли отпевать и молиться будут — в крупных городах это уже моветон какой-то».
Даже слово «умереть» люди произносят по-разному, кто как умеет, кто, как привык, кому как удобно. Для одних – он умер, других – не окочурился, для третьих – «ласты склеил», для остальных же «кончил», не говоря уже о циничном «сдох». «Поэтому и смерть всегда разная — за что боролся, на то и напоролся – продолжает батюшка. - Если говорить, что человек «сдыхает», то он именно сдыхает, как скот, а не умирает. Отсюда и вопрос чего хотите вы, окочуриться, сдохнуть или Богу душу отдать? Например, неплохо было бы успокоиться, чтобы вокруг могилы росли цветы и деревья шуршали. Потому что если не будет вокруг могилы деревьев, то станет она местом изгнания — солнце будет шпарить лысину, а дождь затекать под одежду. Поэтому никто и приходить на могилу не захочет.
А еще поступки, как они тоже влияют на ее итог. Как уходит человек тоже очень важно. Даже для святых важнее не тогда, когда умер, а когда родился. День памяти святого не день его рождения, а день его смерти. Потому, что рождается человек снова, по-настоящему, в новую жизнь, именно в тот день, когда умирает на земле. Это начало его пути, но никак не конец. Потому для православных, не для тех, кто верит время от времени, а тех, кто до конца, кто всегда со Христом, как бы тяжело ни было, человек не умер, не подох, не скончался, а упокоился, отошел ко Господу, почил…
Да и почить нужно уметь. Умирает человек иногда даже так, как и жил. Кто-то тихо отходит ко Господу, мирно, даже иногда с улыбкой на лице, кого-то смерть застает скоропостижно, ловит не подготовленным, кому-то везет больше- Бог дает время на покаяние, на исправление, на перемену сердца, ума… Так что умерить еще надо уметь. И от того, как человек жил, так и умирать будет. Но иногда мы не понимаем, можем путать и не разумеем всех причин смерти. Иногда нам кажется, что человека мученически убитого, настигла кара за его земные, быть может, злодеяния, но мы не видим его обратной стороны, его покаяния, а может такой конец еще заслужить нужно, мученически умереть.
Ровным счетом, как и умереть, подавшись. Неизвестно, как человек жил, что уподобился такой смерти. И только Бог знает, почему именно так забирает. Только Он ведает наши сердца и не нам Копаться в этом ,не нам разбирать чужие судьбы, за своими нужно мыслями следить, за свою жизнь отвечать, и лучше начать это делать еще в теле, а не нежданно, когда не готов. В чем застанет ведь, в том и осудит, помните? Потому спешите каяться, пока не поздно.