Найти тему

Предшественники регулярной армии: полки «нового строя» в России

В зале №1 нашего музея представлена экспозиция, посвященная полкам «нового (иноземного) строя». Так назывались специальный формирования в вооруженных силах Русского Царства, созданные по образцу западноевропейских армий. Эти части просуществовали несколько десятилетий XVII веков, но до сих пор их история не слишком хорошо известна.

События Смутного времени показали, что, несмотря на героизм русских ратников и воевод, в плане организации и выучки они существенно уступают профессиональным армиям европейских стран. Правительство царя Михаила Романова понимало, что российские вооруженные силы нуждаются в коренной реформе, тем более что приближалась очередная война с Польшей, захватившей западные русские земли. Тогда решено было подготовить в качестве ударной группировки несколько солдатских полков, обученных тем же приемам ведения военных действий, что и польские войска. Помощь в подготовке полков «нового строя» оказала союзная на тот период России Швеция и дружественная Голландия.

В 1630 г. началось формирование первых полков «нового строя», которые вооружались и обучались на европейский манер. В их ряды на добровольных началах зачислялись дворяне, дети боярские, стрельцы, пушкари, казаки, «охочие» вольные люди, а также иностранцы. Во главе этих полков были поставлены военные специалисты из стран Запада. В конце 1633 г. эти полки начали комплектоваться также за счет мобилизованных, т.н. «даточных людей».

-2

Организация всех полков была схожей — они делились на 8 рот. Рота, численностью около 200 человек, представляла собой самостоятельную тактическую единицу и могла выполнять наступательные и оборонительные задачи на поле боя. В ее состав входили копейщики-пикинеры, наносившие главный удар, и прикрывавшие их стрелки-мушкетеры, а также около 20 офицеров.

Вооружение у солдат было самым разнообразным, однако главным все же оставались длиннодревковые пики. Солдаты вооружались как импортными, так и отечественными шпагами, а кавалеристы - саблями. Кроме того, по старинке ратники оснащались бердышами, поскольку это было очень удобное и эффективное оружие, особенно в боях со степной конницей. В качестве огнестрельного оружия использовались пищали и мушкеты. Во второй половине XVII в. в составе полков иноземного строя стали появляться особые гренадерские роты, вооруженные ручными гранатами. В качестве защитного доспеха солдаты использовали шлемы, кольчуги и латы, которые первоначально импортировались, а затем их производство было налажено и в России.

-3

Знаете ли вы, что:

- Первую попытку создания воинских частей, обученных и вооруженных по-европейски, предпринял в разгар Смуты, в 1609 г. молодой талантливый полководец князь Михаил Скопин-Шуйский. Эти полки прекрасно себя зарекомендовали в боях, в частности, они нанесли поражение войскам Лжедмитрия II и в начале 1610 г. деблокировали Москву. Но после смерти Скопина-Шуйского они были бездарно погублены летом 1610 г. в сражении с поляками под Клушиным.

- Полки «нового строя» принимали участие во всех основных войнах России XVII в. с Польшей, Швецией и Крымским ханством, показав высокую боевую выучку.

- Полный комплект гусарского доспеха в полках «нового строя» весил 28,3 кг.

В зале №1 ЦМС РФ
В зале №1 ЦМС РФ

- К началу правления Петра I в России было 33 солдатских (61 000 человек) и 25 драгунских и рейтарских (29 000 человек) полков. В конце XVII века они составляли свыше половины всех войск и в начале XVIII века были использованы, в том числе, для формирования регулярной русской армии.

#история российского государства #история российской империи #полки нового строя #петр 1 #реформы в россии #военная история