Приветствую всех читателей моего канала! Я не изменяю себе и продолжаю не успевать за событиями, происходящими в футбольном мире. Впрочем, тема финала Лиги Чемпионов и вытекающих из нее явлений не требует особой оперативности, так как обсудить я хочу далеко не сам ход матча. В заголовке сказано исключительно про "Ливерпуль", но поговорим мы, может не так подробно, и о "Реале". Не смею больше никого задерживать - присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Закономерный результат
Кто бы что ни говорил, как бы люди не ссылались на статистику ударов, количество давления и времени, проведенного на половине поле "Реала", я не перестану говорить, что поражение "Ливерпуля" вполне закономерно, и закономерность эта заключается именно в их сопернике. Во-первых, нельзя смотреть исключительно на эти двадцать с лишним ударов, так как львиная доля из них была просто выстрелом то ли из паники, то ли из надежды на какое-то чудо. Ну а во-вторых, о каком чуде может идти речь, когда ваш противник король Лиги Чемпионов и хозяин ее величества Фортуны - "Реал Мадрид".
В этих словах нет никакого ехидства, и я действительно считаю, что соперничать со "сливочными" в плане игры на "авось" в рамках Лиги Чемпионов - максимально гиблое дело. Подопечные Анчелотти на пути к финалу прошли своего карикатурного двойника из Парижа и две внушительные британские системы, и в каждом из этих случаев разбивалась заветная колбочка футбольной магии. Если бы "Ливерпулю" противостоял не "Реал", а любой другой гранд, то с 99% вероятностью чаша весов склонилась бы в пользу "красных", вероятно, даже с весомым преимуществом в счете.
Игроки "Реала" изначально выходили на поле защищаться: мадридцы прекрасно понимали во что будет играть "Ливерпуль" и еще более ясно осознавали, что у них будет, возможно самый очевидный, но все-таки голевой момент. Получается, что и "мерсисайдцы", и "мадридцы" выходили играть в свою игру. Анчелотти уже репетировал такую сцену в первой игре с "ПСЖ" на "Парк де Пренс" - тогда вышло, откровенно говоря, не очень, но на то это и была 1/8 с возможностью исправиться на "Бернабеу", а не финал, где нет права на осечку. Иронично, что неуспешная репетиция прошла так же, в столице Франции.
Осознающие собственные действия люди, которые предрекали победу "Реалу", явно понимали, что испанский клуб если и переиграет англичан, то сделает это не путем доминирования, а за счет мастерства отдельных личностей. Так и произошло, ведь необходимый результат обеспечили Кроос с его гениальными передачами, при помощи которых и проходился прессинг парней Клоппа, Модрич, как всегда пахавший за каждую цифру в своем паспорте, Куртуа, выдавший матч жизни, бразильско-французский дуэт, ждавший своего шанса на протяжении всех девяноста минут, ну и в конце концов "корявый" Вальверде, чей не сложившийся удар стал передачей, прошедшей сквозь нескольких игроков соперника и подарившей фанатам "сливочных" по всему миру очередную, уже четырнадцатую международную корону.
Из всего это вытекает один большой вопрос: откуда столько "Несправедливо!", "Отскок!", "Самый незаслуженный титул!"? В целом, мне очень хочется согласиться со словом "отскок", но осознание по-настоящему героических перфомансов все тех же Куртуа, Модрича, Крооса и Каземиро, о котором я каким-то образом забыл, заставляют сказать меня: "Нет, это не отскок". Это вполне заслуженный триумф "Реала", который мог произойти только с "Реалом" и ни с одним другим клубом планеты Земля.
"Ливерпуль"
Я даже не знаю, что тяжелее: быть болельщиком "Ливерпуля" сейчас и осознавать, что если бы не золотая эпоха "Сити", то твой любимый клуб собирал бы внутренние чашки одна за другой, или быть фанатом "красных" в начале-середине прошлого десятилетия с максимально нестабильными результатами. В прошлом было как-то весело, по "рок-н-рольному", каждый матч, как концерт Linlin Park, сейчас же - со "скаузерами" считается вся футбольная элита, да и кубки пополняют музей с завидной регулярностью.
В целом, мне нравилось и тогда, и сейчас. В конце концов, на сегодняшний день "Ливерпуль" действительно собирает чашки, о которых фанаты грезили десятилетиями. Про чемпионский титул Премьер-Лиги и так всем известно, но ведь те же пресловутые Кубок Англии и Кубок английской лиги клуб не брал с 2006-го и 2012-го соответственно (тоже довольно внушительный срок). Несмотря на упущенного "ушастика" и очередную проигранную на флажке гонку с "Сити", мне хочется назвать этот сезон великим, но есть в нем и две минорные нотки - уход Ориги и возможный переезд Мане, о которых сейчас мы и поговорим.
Легенда №27
Бельгиец приходил в клуб, когда я еще не понимал, что в футболе пасы можно отдавать не только точно в ноги, а сенегалец появился в "Ливерпуле" перед пиком моей, так сказать, фанатской активности. Начнем, пожалуй, с Дивока, и про него у меня нет какой-то речи, есть одно слов - талисман. Ориги был основным разве что в первых полутора сезонах, потом даже в "Вольфсбург" по аренде смотался, но на моей памяти никогда особо не ныл, а когда выходил, работал, "делал" и решал.
Он - настоящий кубковый боец. Даже когда бельгиец выходил на матчи Премьер-Лиги и забивал в них, то эмоций от этих голов исходило, как от победного мяча в финале Кубка Англии (будь-то многочисленные голы "Эвертону" или недавние пробоины, нанесенные "Вулверхэмптону" или "Вест Хэму").
Он - настоящее олицетворение футбола Клоппа: порой Ориги был так элегантен и красив, как во время исполнения гола в падении "Арсеналу" в Кубке Лиги 2019/20 или того же мяча с разворота "Вест Хэму" в нынешнем розыгрыше чемпионата, а иногда - просто до жути неэстетичным (вспоминаем победный мяч головой после неудавшегося удара ван Дейка тем же "ирискам").
Он - символ возрождения и становления сильного "Ливерпуля". Самое интересное, что Дивок вышел в финал Кубка Лиги на старте своего отрезка на "Энфилде", в сезоне 2015/16, и проиграл там "Сити", а спустя шесть лет вновь добрался до главного матча этого турнира и поднял трофей над головой, поставив жирную точку над ливерпульским этапом футбольной жизни.
Про дубль "Барселоне" и похоронный "Тоттенхэму" даже вспоминать не пришлось, чтобы убедиться в значимости этого персонажа для банды Клоппа. "Милан" в нынешней ситуации, как мне кажется, - идеальный вариант для бельгийского гангстера: "груз Скудетто" с плеч "россонери" упал, ну а Жиру и Ибрагимовичу на двоих больше семидесяти лет, поэтому форвард помоложе чемпиону Италии просто необходим.
Сенегальский скромняга
Вероятно, кому-то не понравится этот заголовок, все-таки Мане покидает "Энфилд" в поисках нового вызова, места для реализации всех своих амбиций, но он вполне имеет на это право, ведь на протяжении всех лет Садио был либо одним "из", либо находился в тени более "попсовой" звезды. Началось все с Коутиньо, когда наш герой только-только перебрался из "Саутгемптона", а закончилось Салахом, к которому, при всем уважении, проявляют какое-то излишнее внимание.
Да, в сезоне 2016/17 Мане стал и лучшим голеадором, и лучшим игроком клуба, но внимания получил заметно меньше "маленького волшебника", на котором тогда висели глаза всей футбольной Европы. Был ли Филиппе ярче Садио? Вполне возможно, все-таки дриблинг и штрафные бразильца попадали буквально во все хайлайты, связанные с Премьер-Лигой, но, как показало время, кто был ярче в моменте, оказался куда менее надежным в перспективе.
Что же до Салаха, то Мане стал просто "жертвой" первого сезона египтянина на Туманном Альбионе, даровавшем Мохаммеду полный карт-бланш на многие годы вперед. Нет, я не хочу сказать, что египтянин не достоин доверия, признания и своих лидерских полномочий, но сенегалец ведь тоже заслуживает (не хочу так говорить, но) особенного отношения к себе. Да, Мане провалился в сезоне 2020/21, когда "мерсисайдцев" часто вытаскивали Салах на пару с Жотой, но ведь в остальном вингер не менее значим для команды.
Садио наравне с Мохаммедом забивал в культовых встречах с "Манчестер Сити" в плей-офф Лиги Чемпионов 2017/18, отличался в полуфинале с "Ромой" того же розыгрыша (хоть и делал это не так ярко, как 11-й номер), ну и именно сенегалец вернул "красных" в игру в финале с "Реалом" четырехлетней давности. Мане делал разницу в первом раунде игр на вылет с "Баварией" в феврале 2019-го, в том же году он, в конце концов, разделил "Золотую Бутсу" АПЛ с Салахом и Обамеянгом, но почему-то люди помнят про голевые свершения Мохаммеда и Пьера-Эмерика и очень часто забывают про этого героя, не так ли?
Голы Салаха чаще более красивые и запоминающиеся, но ведь результат приносят как рабочие, так и эстетичные мячи. Перед началом сезона я был уверен, что раньше "Энфилд" покинет Фирмино, а не Мане, но, по всей видимости, произойдет с точностью до наоборот. Трио бразильца и двух африканцев уже давно не "трио", а в ближайшем будущем оно распадется не только на поле, но и на бумаге. Впрочем, еще ничего не подтверждено, но, как мне кажется, уход Садио неизбежен. Забыть его будет сложно, в моей душе, например, особое место занимает матч с "Арсеналом" в сезоне 2016/17 (4:3), в котором Мане принял непосредственное участие.
На этом сегодня все. Мы поговорил о "Реале", пропустили пару стопок элегичной настойки ливерпульского прошлого, ну а если вам понравилось, то обязательно ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте собственное мнение в комментариях. Спасибо за прочтение и вашу активность!