Вопрос непростой. А советы в интернете - весьма противоречивые. Давайте попробуем разобраться!
Томаты
Ну, тут всё просто. Эта культура даёт придаточные корни на стволе легко и безмятежно. И в узлах (откуда листья растут), и прямо из стебля. А значит, заглублять рассаду при пикировке можно (и нужно, для устойчивости) до семядольных листиков, а при высадке на ПМЖ - и глубже.
Но на образование дополнительных корней растение потратит время. А значит, первый помидорчик вы снимете примерно на неделю позже. Но зато урожай с куста будет больше.
Для справки: у детерминантных сортов и гибридов первая кисть закладывается над 5-6 настоящим листом. У индетерминантных - над 7-9.
Так что я бы не советовала сильно заглублять детерминантные сорта и гибриды: помидорки на земле будут лежать. А где земля - там и сырость, где сырость - там и болезни. Оно вам надо?
Важно: при температуре ниже +12⁰С корни не могут поглощать питательные вещества. Растение начинает голодать. Вот вам и одна из причин пропуска цветочной кисти в начале лета. Она просто перестаёт развиваться.
Ещё одна причина - холод или жара во время цветения и, как следствие, - плохое опыление.
Следовательно, если заглублять индетерминантные томаты при высадке на постоянное место, то располагать их лучше "лёжа", корнями на юг. Весной-то почва часто успевает прогреться лишь на поверхности...
Огурцы
Самая противоречивая (если судить по рекомендациям неведомых интернет-советчиков) культура.
С одной стороны, на стволе огурца, внизу, есть маленькие пупырышки - зачатки корней. При благоприятных условиях они могут превратиться в придаточные корни. Совсем не лишние для огурца, с его, скажем так, слабенькой корневой системой.
А при неблагоприятных условиях, скажем, в холоде и сырости, стволик и корни могут загнить.
Ну и как правильно действовать?
На мой взгляд, лучше сажать огурец вровень с землёй и позже присыпать лёгкой, влажной почвой, создавая у корневой шейки холмик. А вот поливать лучше в лунку, прокопанную вокруг этого холмика. По принципу холма и рва.
Вот только землю лучше брать с целины, а не с той грядки, где в прошлом или позапрошлом году росли огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны или арбузы. У этих культур есть общие болезни.
А вот окучивать, рыхлить землю под огурцами на мой взгляд вообще занятие весьма неполезное (как для растения, так и для вас). Корневая система у огурца поверхностная, повредить её очень легко. Поэтому, если почва уж очень уплотнилась, стоит её вилами проколоть. Но лучше всего - мульчи насыпать.
Присыпать землёй стебли огурцов можно и позже, в разгар плодоношения, когда прикорневая часть стебля желтеет или растения начинают слабеть.
Перец
А вот эта культура весьма парадоксальная. Она образует зачатки придаточных корней у основания стебля. И словно бы просит: прикопай меня. Прикапывать его можно - для устойчивости. Но, несмотря на все ожидания, к концу сезона корни так и не нарастут.
Что надо перчику для хорошего плодоношения? Постоянная умеренно влажная почва, периодические подкормки, мульча и, возможно, защита от слизней. Эти брюхоногие свинтусы очень любят прогрызть в плоде дырочку. Маленькую. Незаметную. А потом забраться внутрь и жить, как на курорте. И стол, и дом. Вот только курорт перчик при этом гнить начинает.
Для слизня это хорошо: он самой природой предназначен для переработки гнилья всякого. А для нас? А для нас - не очень. Поэтому овощная сетка, в которой овощи и картошку продают - то, что доктор прописал. Для профилактики. Видимо, царапает она брюшки нежные.
Капуста кочанная (белая, красная, ну, и цветную с брокколи тоже сюда с натяжкой можно запихнуть)
Да, вот ей-то заглубление по нраву. И хорошо сказывается на урожайности. Я одно время вовсе высаживала капусту в ямку, постепенно засыпая её по мере роста растения. И окучивая позже, пока ещё возможно пробраться под листья.
Рассаду при высадке тоже можно заглубить - аж до точки роста.
Вновь образовавшиеся корни и кочан подкормят, и устойчивости растению придадут. Хотя работает не всегда. Под особо крупные кочаны приходится кирпичи подкладывать. Иначе "голова" перевешивает, и растение под её весом себе харакири делает самостоятельно себя выкорчевывает.
Капуста кольраби
А вот её заглублять категорически нельзя. Вот представьте, закопаете вы по весне маленькую былинку в землю.
И там, под слоем почвы, у капусты начнёт распухать стебель. И что? Ничего хорошего не получится. Очень нежная у него кожица. Портится от земли. И вкус такой, знаете ли... землистый получается. В общем, не советую )))
Хороших вам урожаев! Надеюсь, статья пригодится!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! А если возникли какие-то вопросы, задавайте в комментариях! По самым интересным вопросам сделаю отдельные публикации.
#выращивание помидоров #перец выращивание и уход #выращивание капусты #выращивание огурцов #дача сад огород #заглубить рассаду #как поливать огурцы