Добрый день, друзья! У нашей подписчицы появилась проблема с черешней. Листья покрылись темными пятнами, свернулись и на ветках появилась камедь. Хозяйка считает, что это парша. Мне кажется, что это бурая пятнистость. Это не главное. Главное как помочь дереву, чтобы оно не погибло и при этом не нанести вред себе и своим близким? Так как у черешни уже начинают окрашиваться ягоды и скоро подойдет срок сбора урожая, надо принять решение. Во многих старых источниках рекомендуют обработку препаратами меди. Мы этот вариант не рассматриваем, так как медь, попадая в организм человека, остается там навсегда. Поэтому работать Бордосской смесью, ХОМ (хлорокись меди) мы не будем. Сейчас выпускают много препаратов, которые разлагаются и в последствии от них не остается и следа. Кроме того они проникают в сам грибок. То есть их эффективность выше. Но нам надо подобрать препарат, чтобы срок ожидания был небольшим. Сначала мы рассматривали Строби. Препарат отличный и он бы легко справился, но у него срок ожидания 35 дней. Поэтому я думаю до сбора урожая надо обработать Хорусом (3,5 мл на 10 л воды) со сроком ожидания две недели. А после сбора урожая обработать Строби.
Еще я прочитала, что бороться с этой болезнью надо постоянно. Убирать листья с земли. Обязательная перекопка. И залечивание ран на стволе и крупных ветках. Споры грибка зимуют в трещинах коры. А при потеплении разносятся дождем и ветром.
Не забудьте при обработке дерева закрыть (пленкой, тканью) растения, расположенные в приствольном круге!
На будущее! Теперь, когда мы уже знаем, что дерево болеет, начинаем работать фунгицидами с ранней весны. До распускания почек, по розовому бутону и через две недели. Тогда не придётся «тушить пожар» во время созревания плодов. Работаем на опережение!