Отношения Марины Цветаевой с будущим мужем Сергеем Эфроном, изначально были, как в красивом романе с ароматом мистики. Он был моложе на год и невероятно красив. Их связали необыкновенные чувства, которые, казалось, были залогом отношений на всю оставшуюся жизнь. Тогда Цветаева задумала что, если Сергей найдет и принесёт ей сердолик – обязательно выйдет за него замуж. И по какому-то немыслимому стечению обстоятельств Эфрон на пляже обнаружил именно этот минерал. Она говорила о своём молодом супруге что он очень душевный, глубокий юноша и самый родной человек. Что их встреча – это большое чудо и она никогда бы не могла любить кого-нибудь другого.
Вот только у Цветаевой была страстная поэтическая натура, и вскоре Марина стала писать не менее восторженные послания другим. Влюблялась она сильно и даже болезненно. Посвящала возлюбленным стихи. Например, Осипу Мандельштаму или однокурснику Сергея Эфрона – Константину Родзевичу, которого в шутку звали «маленьким Казановой» за невысокий рост и любвеобильность. А муж, признавался друзьям, что не мешал бы их счастью, если бы точно не знал, что Костя уже спустя неделю убежит от Цветаевой, а при её характере и состоянии это равнозначно смерти. Кстати, есть мнение, что сын Цветаевой как раз от этого-самого «Казановы». Но что однокурсник? Если влюбчивая поэтесса увлеклась даже родным братом мужа – Петром. Невероятно терпеливый Эфрон переживал это особенно тяжело.
Цветаева в 22 года подружилась с Софией Парнок, кстати, тоже поэтессой, достаточно знаменитой в литературных кругах. Также девушка была знаменита своими бурными отношениями с дамами, о чём наперебой сплетничала вся Москва. В вечер их знакомства, Марина написала:
Я Вас люблю. – Как грозовая туча
Над Вами – грех –
За то, что Вы язвительны и жгучи
И лучше всех.
А дома Цветаеву дожидались Сергей и дочка Ариадна, ей тогда было только два годика.
Влюблённые женщины развлекались всё лето 1915-го. Они даже отправлялись в путешествие, а Эфрон говорил, что бросил бы вызов Парнок на дуэль, будь она мужчиной. Законный муж требовал от Цветаевой немедленно закончить связь с Софьей, на что она писала: «Соня меня - очень любит и я ее люблю! И Это вечно. И от неё я не могу уйти». Но в их взаимоотношениях всё было не так гладко. Парнок ревновала Цветаеву к супругу, к поэтам Волошину и Мандельштаму и по правде говоря, не безосновательно. Бурный женский роман продлился почти 1,5 года. В одни из зимних вечеров, Цветаева решила зайти в их съемную квартиру на Арбате. Вместо того, чтобы застать свою подругу дома одну, она увидела Парнок в постели с другой женщиной. Оскорблённая Цветаева ушла молча и больше никогда слышать не хотела о Софье, называя этот безрассудный роман – часом своей первой катастрофы. И даже весть о смерти своей музы поэтесса приняла равнодушно.
Когда супруг Цветаевой пропал без вести, вступив добровольцем в Белую Армию, по окончании юнкерского училища. Марина написала ему письмо, живому или мёртвому - «Если Бог сделает это чудо, оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака». И всё-таки в один прекрасный день получила от Сергея конверт – «Все годы разлуки, каждый день, каждый час Вы были со мной. Я живу только верой в нашу встречу. Без Вас для меня не будет жизни»