Найти в Дзене

Размышления у…нарядного фасада

Вообще замысловатые фасады Петербурга лучше разглядывать очень ранним утром. На улицах еще пустынно и можно спокойно увидеть все детали и подробности. И даже особо не привлекать внимание одиноких прохожих если что-то вызовет у вас удивление, восхищении и иные сильные эмоции… А еще можно спокойно поразмышлять об увиденном прямо на месте.

 

Допустим вот этот довольно длинный и заполненный декоративными деталями фасад появился на бывшей Гулярной улице в 1902-м. У проекта было два автора, но кто именно создавал фасадный декор🤔

-2

Агафонику Антоновичу Зографу к моменту работы над этим проектом было уже 70. Выпускник Академии художеств конечно имел «право производить постройки» и действительно построил за свою длинную жизнь два десятка зданий в столице, но основное его профессиональное призвание – художник. Павел Михайлович Мульханов тоже учился в Академии, но по профессии был техником-строителем, причем одним из самых «плодовитых» архитекторов столицы, с очень высоким уровнем «загрузки». При этом, как известно, Павел Михайлович, всю жизнь сильно увлекался индивидуальной прорисовкой декора в своих проектах. Был он, к тому же, лет на 20 моложе своего партнера и отдавал стилистические предпочтения модерну… И глядя на все это… С одной стороны – точно Мульханов.

-3

А с другой… вроде без уважаемого Агафоника Антоновича дело тоже не обошлось…

-4

 

Впрочем все это наверное сейчас и не столь важно. Можно просто стоять и разглядывать фасад которому уже 120 лет.

-5