Фильм-оправдание, фильм-мечта...
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Поговорим сегодня о фильме «Белый снег России». Картина рассказывает о великом шахматисте, первом русском чемпионе мира Александре Алехине. Снята она по роману гроссмейстера Александра Котова «Белые и чёрные».
Главную роль исполнил Александр Михайлов, который внезапно оказался похож на Михаила Булгакова.
По моему скромному мнению, на роль Алехина идеально бы подошёл Евгений Самойлов, но на момент съёмок он был значительно старше прототипа по возрасту.
Играет Михайлов безупречно. После фильма «Белый снег России», мне стало жаль, что самая известная роль этого актёра — Кузякин из «Любовь и голуби». Не потому что там актёр не справился с задачей и не потому что фильм слабый — просто для зрителей Михайлов, к сожалению, во многом остаётся актёром одного типажа.
Сюжет «Белого снега России» начинается с завоевания Алехиным звания чемпиона мира. К сожалению, противостояние с Капабланкой осталось за кадром, хотя оно, конечно, достойно отдельного фильма, а то и сериала.
Главной темой «Белого снега...» является тоска Алехина по Родине. Тем более, в 30-е СССР переживал «шахматный бум». И здесь, на мой взгляд, авторы фильма упустили один аспект, не позволив зрителю в полной мере понять опасения героя.
Аспект этот — репрессии. В частности, от зрителей «скрыли» судьбу одно время звавшего Алехина в СССР Николая Крыленко. А того ведь расстреляли.
Также нам показывают, что Ласкер остался в СССР, но не говорят, что уже в 1937 году он с женой переехал в США. Причины переезда и сейчас указываются различные, но среди них есть как раз-таки опасение репрессий. А у зрителя сложится впечатление, что Ласкер так и жил в Советском Союзе.
Безусловно не доказано, что чемпиона мира обязательно ждал бы на Родине расстрел. Тот же Куприн (его в фильме прекрасно играет Владимир Самойлов) если бы не смертельная болезнь, жил бы после переезда в СССР вполне благополучно. Но всё же мотивы нежелания Алехина возвращаться, покажи создатели фильма печальный конец Крыленко, стали бы для зрителя яснее.
Если продолжить тему «сокрытий», то взаимоотношения Алехина с нацистами (о них, впрочем, до сих пор ведутся споры) показаны крайне выгодно для чемпиона. Нет упоминаний брошюр с восхвалением «арийских шахмат» и других неоднозначных моментов, показан лишь сеанс игры вслепую против немецких офицеров. Хотя снят этот сеанс, надо сказать, блестяще.
Но надо отдать должное создателям «Белого снега...»: перипетии личной жизни Алехина, в том числе и его проблемы с алкоголем, показаны деликатно. Мне нравится такой подход: замалчивать непростые ситуации в жизни героев не стоит, но не стоит и сводить всё к этим ситуациям.
И всё же «Белый снег России» произвёл на меня неоднозначное впечатление: интересный сюжет, прекрасные актёры, обаятельный главный герой (как хорош Михайлов во фраке!). Даже то, что шахматные партии нам показали вскользь, не мешает поверить в историю.
Но, читая биографию Алехина, невольно представляешь себе человека отличного от созданного Михайловым образа: противоречивого, решительного, жёсткого, даже, пожалуй, агрессивного, хотя безусловно интеллигентного и харизматичного. А в фильме черты характера чемпиона как-то сглажены...
Уважаемые читатели, а что вы думаете об Александре Алехине и фильме о нём?
Уважаемые читатели, благодарю вас за внимание!