У кого-то сейчас болеет ребенок. Кто-то потерял работу. От кого-то ушел муж. Умер отец. Обанкротился бизнес. Кто-то бежал от войны. Кто-то не получил желанную работу. Кто-то страдает от неразделенной любви или кризиса среднего возраста.
У кого-то нет крыши над головой. А у кого-то все, более или менее, хорошо. Есть деньги и верные друзья, здоровье и любимая работа. Кто-то живет там, где ему хорошо.
Всегда были и будут те, кому, в момент времени, хорошо и те, кому плохо. Кто счастлив и кто стоит на краю обрыва.
Никому не дано право судить других и говорить, что «не сравнивайте ваш мелкий жемчуг с нашим редким супом». Точнее, говорить то так можно, но толку?
Каждый находится в той точке, в которой ему суждено находится здесь и сейчас.
У каждой ситуации будет своя длинная цепочка причинно-следственных связей, большая часть из которых нам не очевидны и никогда не станут очевидны, приведшей к тому, что есть.
А мир, тем временем, летит куда-то. Меняет орбиту, траекторию, рельсы, галактику, вселенную – я не знаю. Факт – он меняется в эту минуту. И меняется для всех – и для нас, русскоговорящих, и для англоговорящих, и для черных и для белых. Никто не останется без внимания, коснется всех.
Если вам сейчас невыносимо плохо, не важно по какой причине, внешней или внутренней, тот факт, что кому-то хорошо или, наоборот, еще хуже, для вас лично ничего не изменит.
Если у вас сейчас все хорошо и внутри и снаружи, то стоит этим наслаждаться и стараться продлить, потому что, в любой момент, это может измениться.
Здесь и сейчас у каждого есть выбор – что думать, что чувствовать, что делать. У каждого. Если у вас фонтан изобилия и вам есть чем поделиться с миром – это очень здорово и я думаю, что этим стоит делиться. Если же у вас ворох нерешенных задач и проблем внутри и снаружи – подумайте, есть ли смысл выплескивать их в мир?
И целесообразно ли отворачиваться от себя и заниматься чужими проблемами, вместо своих? И тут нет единого ответа, правильного для всех, – каждый решает сам куда направлять свой фокус.
У любого человека есть свои сложности, о которых мы не знаем. Не нам судить кому тяжелее – тому, кто остался без крова, или тому, кто держит в руке пригоршню таблеток и бутылку виски, потому что не видит для себя больше смысла жить. И если кому-то кажется, что второй бесится с жиру, то это ваша гордыня, а не реальная реальность. Чтобы судить о ком-то, нужно сначала в его кедах пройти его путь.
Не судите других – занимайтесь собой.
А если у вас есть энергия и ресурс смотреть за другими и их судить – значит, не все у вас так плохо, как вам кажется.
Каждый человек имеет полное право не справляться. У меня вызывают глубочайшее уважение те, кто это делает молча и самостоятельно. Слабость – это про другое, слабость - это громко требовать от других признания того, что тебе плохо. Слабость – это игра в несправляться. А просто не справляться – это рассыпанные гвозди, они просто рассыпались, а не ты рукожоп*.
Считаю важным мочь и уметь самостоятельно помогать самому себе. Решать свои вопросы и задачи. Я не считаю конструктивным уходить от своих задач в угоду помощи другим. Помогать другим всегда легче, чем помогать самому себе. Почему?
Потому что. Это аксиома. Исключением из этого мне видятся две ситуации – объективное изобилие ресурсов и возможностей и/или достигнутый высокий уровень духовного развития, на котором больше нет личностных задач, которые требуют внимания и решения, а есть одна задача души – помогать другим. Подумайте – относитесь ли вы к первым или ко вторым? И если нет – не является ли ваше желание вовлекаться и помогать всем и вся побегом от себя и своих задач?
Всем мира, сил и терпения пройти этот переход.