2 часть
#Французский_феминизм #феминизм
Вторая волна: 1940-2000 гг.
I. Послевоенный период.
В 1946 г. французским женщинам было разрешено становиться судьями.
В 1949 г. выходит книга Симоны де Бовуар "Второй пол", в котором подобно анализируется угнетения женщин, излагаются ищет феминистского экзистенцианализма. Де Бовуар принял постулат Сартра о том, что существование предшествует сущности, поэтому "женщиной не рождаются, а становятся" (Сартр считал, что сущность человека не предопределена заранее, она обретается в процессе существования). Анализ де Бовуар основан на конструкции женщины как "другого", которую она считала главной в вопросе угнетения женщин. Она утверждает, что исторически женщины считались девиантными и ненормальными и что многие считали, что женщины должны стремиться к мужчинам как к некому идеалу (например, такое она говорила о работах Мэри Уоллстонкрафт). Симона же Бовуар утверждает, что отношение к женщине как к "другому" должно быть отброшено.
В 1965 г. замужние француженки получили право работать без разрешения мужа.
В 1967 г. принят закон Нойвирта, который разрешал все виды контрацепции (этот закон отменил закон 1920 г., который не только запрещал саму контрацепцию, но и информацию о ней), однако закон не был реализован до 1972 г. из-за консервативного правительства.
II. Май 1968 г. и его последствия.
В 1968 г. было создано "Движение за освобождение женщин" (предположительно его создали Антуанеттой Фуке, Моник Виттинг и Жозиан Шанель). Они выступали за право на автономию от мужа, контрацепцию и аборт.
В 1970 г. отцовская власть мужчины над своей семьёй (до этого родительские обязанности принадлежали исключительно отцу, он принимал все юридические решения в отношении детей).
С 1970 г. оспаривались процедуры использования титула "Мадемуазель". 26 декабря 2012 г. Гос. совет одобрил исключение этого титула из всех официальных документов.
В 1971 г. адвокатесса и феминистка Жизель Халими основала группу "Choisir" (рус. "Выбирать") для защиты женщин, подписавших "Манифест 343 стерв"*, написанный Симоной де Бовуар.
Этот манифест вдохновил 331 врача подписать манифест в поддержку права на аборт. В этом же манифесте врачи признавались, что совершали подпольные аборты
В 1975 г. был принят закон Симоны Вейль, разрешающий контрацепцию и аборты.
В 1985 г. было отменено положение, согласно которому отец имел исключительное право распоряжаться имуществом детей.
В англоязычном мире термином "Французский феминизм" называют теории и философии женщин о женщинах, возникшие в 70х-90х годах. Они отличались более философским и литературным подходом.
Термин включает в себя не только французских писательниц, но и тех, кто много работал во Франции и во французской традиции.
Среди известных представительниц: Моник Виттинг, Элен Сиксу, Люс Иригарей, Юлия Кристева, Браха Эттингер, Симона де Бовуар.
*"Манифест 343 стерв" — открытое письмо, написанное Симоной де Бовуар и подписанное 342 женщинами. В этом письме женщины выступали за декриминализацию абортов, которые на тот момент были уголовно наказуемы во Франции, и признавались, что сами делали аборт.
По состоянию на 1971 г. обычным наказанием за аборты было лишение свободы на срок от трех до четырёх лет (во время режима Виши, 1940-1944 гг. при определённых условиях аборты могли караться смертной казнью).