Недоавтомат: автоматическая винтовка Фредди

2,3K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл рассказов о первых образцах автоматических винтовок, разработанных на рубеже 19 - 20 веков, и о которых сегодня сведений, прямо скажем, немного. И сегодня поговорим об автоматической винтовке, разработанной в 1900 году Гаспаром Фредди, майором итальянской службы и, как положено в приличном итальянском обществе, графом.

Сведений об этой системе в русскоязычном сегменте интернета немного - пара слов у В. Федорова и чуть больше - у В. Маркевича. Мне, как обычно, листая старые страницы, удалось найти описание этой системы, сделанное, ни много, ни мало, лично майором Фредди, с, как положено, чертежами, ну а копание в иноязычном сегменте Интернета кое-что к этому описанию добавило.

И начну с того, что удалось накопать у наших, так сказать, партнеров.

Выглядела эта винтовка вот так:

Автоматическая винтовка Фредди обр. 1900 года.
Автоматическая винтовка Фредди обр. 1900 года.

Ну а дальше перейду на русскоязычные источники 1900 года.

Образец этот магазинный и вполне автоматический, автоматика винтовки использовала откат ствола назад.

"Энергия отдачи в этом образце утилизируется для: открывания затвора, извлечения пустой гильзы, заряжания патронника ствола новым патроном, закрывания затвора и для взведения ударника. Таким образом стрелок, вооруженный этим образцом, может выпустить все патроны магазина, не отнимая винтовки от плеча".

Винтовка была сделана под патрон кал. 6,5 мм (6,5х52 мм Каркано), весила всего 3.850 г и, по уверениям конструктора,

"Необычайная простота обращения с винтовкой во время стрельбы и минимальное напряжение сил стреляющего, так как стрелок может выпустить все патроны магазина, не отнимая винтовки от плеча; кроме того стрелок не утомляется от отдачи, которая в данном образце почти вся поглощается рабочим механизмом винтовки".

Кроме того, Гаспар Фредди учел в своей конструкции и еще один весьма важный момент. По его словам,

"Механизм системы может быть применен к любой системе ружья любого калибра".

Но интересно было то, что эта автоматическая винтовка была доработанным вариантом винтовки, как говорили в те времена "не совсем автоматической".

Полуавтоматическая винтовка Гаспара Фредди.
Полуавтоматическая винтовка Гаспара Фредди.

Эту модель Гаспар Фредди разработал в 1890 году. При той же схеме работы автоматики, винтовка была однозарядной, а энергия отдачи использовалась для открытия затвора и экстракции стреляной гильзы. Дойдя до крайнего заднего положения, затвор вставал на задержку, предоставляя стрелку возможность вложить новый патрон в патронник. После этого стрелок нажимал на специальную рукоять (на чертежах обозначена буквой "О") и освобождал затвор, который, двигаясь вперед, закрывал патронник.

По какой причине винтовка майора Гаспара Фредди обр. 1900 года была забракована итальянскими военным неизвестно.

Кстати, я бы обратил особое внимание на пассаж о том, что схема, разработанная майором Фредди, могла быть применена к "любой" системе винтовки "любого" калибра.

Рискну предположить, что неудачные схемы автоматики, которые использовались в автоматических винтовках этого периода были по большей части связаны с тем, что конструкторы рассчитывали, что схемы эти будут использоваться при переделке уже существующих магазинных винтовок. Традиция эта (переделка) закрепилась еще при переходе с дульнозарядных ружей на казнозарядные, помогала высоким военным чинам существенно съэкномить бюджет, ну а то, что солдат мог получить в руки не совсем работающее оружие, этих самых высоких военных чинов особо не волновало.

#историческое оружиеведение #оружие #автоматическая винтовка #винтовка фредди

Об автоматической винтовке Манлихера можно прочитать здесь.

Об автомате Чеи-Риготти можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!