Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: ET MORIEMUR - Tamashii No Yama (2022)

Автор: Николай Чувиков

Хайп. Терпеть не могу англицизмы, но я вынужден признать, что этот термин чрезвычайно актуален уже последние лет десять и будет ещё более актуален в будущем, когда мы с вами всё больше и больше будем погружаться в мир интернета. Богатеют нынче те предприимчивые дельцы, которые могут создать хайп вокруг своего продукта, даже если он достаточно посредственен и на самом деле не имеет никакой практической полезности. Если уж так говорить, то и в политике нынче царит его величество хайп - именно за ним идут массы и именно ему, аки мамоме, поклоняются страждущие. Так что нет ничего удивительного, что четвёртый альбом чешской группы в лице "Tamashii No Yama" нынче пользуется такой оголтелой популярностью - всё дело в хайпе. Нет, правда, вы читали эти рецензии? "Идеальный альбом этого года", "абсолютный шедевр", "удивительно оригинальный", "самая божественная, сложная и детализированная запись 2022-го" - именно такие эпитеты можно найти в рецензиях таких изданий как Metal Temple, Metal Only, Metal Purgatory и The Independent Voice. Понятно, что это не самые популярные издания в мире, но сама тенденция не может не удивлять. Прибавьте к этому тот факт, что прошлый альбом чехов был воспринят всеми как настоящий шедевр современного Death Doom-а, а на своём новом опусе музыканты пообещали нечто ещё более впечатляющее и навороченное, и в итоге хайп достиг просто невиданных размеров...

Так что могу ли я теперь спустить всех с небес на землю и заявить, что недавно вышедший "Tamashii No Yama" не так гениален как его малюют. То есть не поймите меня неправильно, это действительно мощный и изобретательный альбом, который делает честь современному состоянию Death Doom-а, но только это ни в коем случае не революция в жанре и далеко не лучший альбом 2022 года (даже при его нынешнем состоянии). Почему? Что же, давайте разбираться.

Так что могу ли я теперь спустить всех с небес на землю и заявить, что недавно вышедший "Tamashii No Yama" не так гениален как его малюют. То есть не поймите меня неправильно, это действительно мощный и изобретательный альбом, который делает честь современному состоянию Death Doom-а, но только это ни в коем случае не революция в жанре и далеко не лучший альбом 2022 года (даже при его нынешнем состоянии). Почему? Что же, давайте разбираться.

Если прошлый лонгплей Et Moriemur был посвящён классической греческой мифологии и эллинской культуре (в её наиболее тёмных проявлениях), то на "Tamashii No Yama" ребята вдохновились японским миром, а также соответствующими легендами о демонах, духах, божках и мифических воинах-самураях. Так каким же образом Et Moriemur решили отдать должное такому многогранному и экзотичному (для нас с вами) миру японской культуры? Первыми в глаза бросаются названия песен, которые фактически являются транслитерацией слов и понятий на японском языке. Лирика также черпает вдохновение в японском эпосе - точно не могу сказать каком, так как я пока ещё не погружался настолько глубоко в мир культуры Страны Восходящего Солнца, но очевидно ясно, что чешские музыканты использовали редкие литературные источники, и за это мы им ставим жирный плюсик. Вместе с этим в музыке Et Moriermur можно заметить японскую флейту из бамбука, а то есть сякухати. Данный замечательный инструмент пришёл в Японию из Китая и используется как для медитационных практик, так и для любительского музицирования - ввиду простоты своей конструкции и относительной доступности. Сякухати фигурирует на нескольких треках "Tamashii No Yama" и определённо придаёт альбому колорит и глубину. Но... на этом всё.

Действительно парадоксально, но если убрать из музыки Et Moriemur два вышеперечисленных аспекта, то на руках у слушателя останется обычный (пусть и качественный) Death Doom без каких-либо японских интонаций. Ни стилизованных мелодий, ни других соответствующих музыкальных инструментов (вроде сямисэна или кото), ни даже оригинальных японских композиционных структур. Мой посыл состоит в том, что если вы записываете альбом, который является "любовным письмом" той или иной иностранной культуре, то не стоит бояться и ограничиваться одним лишь базисом. Сделайте так, чтобы ваша работа звучала как настоящий японский эпос и не бойтесь даже возможного китчевого звучания - иногда лучше переплюнуть, чем недоплюнуть. В противном же случае вы окажетесь на руках с неуклюжей стилизацией, которая лишь пытается казаться экзотичной, а на самом деле вполне себе прозаична.

В плане музыки Et Moriemur, конечно, показывают настоящий профессионализм: они определённо брали уроки у таких групп как Esoteric, Rotting Christ и Novembers Doom, а посему воспринимаются как настоящие продолжатели их дела, которые не просто копируют чужие наработки, но пытаются двигать жанр вперёд. Уверен, что почитатели Death Doom-а найдут на "Tamashii No Yama" много для себя интересного, а мало знакомые с этим жанром персонажи вполне могут им заинтересоваться. В свои лучшие моменты Et Morierum могут по-настоящему впечатлять, и это очень заметно и на их новом лонгплее.

Жаль лишь, что они не рискнули пойти ва-банк. Представьте себе, насколько круче звучал альбом, если бы музыканты взяли за основу классический для Японии строй "ё", снабдили бы свой инструментальный состав целой грудой национальных инструментов, пригласили бы на подпевки именитого японского деятеля народной музыки, и скрестили бы всё это дело с яростными и агрессивными Death Doom-ом и Black Metal-ом. Бомба же, согласитесь! А так - просто хороший альбом, который, к сожалению, побоялся пробежать всю дистанцию целиком.

P.S.: На Яндекс Музыке есть лишь два сингла - их я и прикладываю для прослушивания.

#et moriemur #tamashii no yama #death doom #black metal #progressive metal #Чехия