Найти в Дзене
Gnomyik

Из беды спасение (гл. 3 "Дом с горгульями")

Утром графиня одевшись в совсем простое платье, прогуливалась по двору. Василек шел рядом и гордо рассказывал про поместье.

- То, что это был замок видно вот по этой башне. Видите, какая она? И окна тут какие? Там винтовая лестница, крутая такая! Я, когда маленьким был, поднимался по ней с трудом мог. Да и сейчас тяжело.

- А как так случилось, что замок стал поместьем? – Спросила графиня.

- когда я был маленький, то мне рассказывали… сказку… страшную… что обидели хозяева вот этих вот горгулий, засыпали они источник из которого те воду пили. И напали и начали рушить замок. Говорят, что хозяева вымолили у них прощения, но те требовали дань с них. Откопать источник.

- А где источник? – Спросила графиня.

- да тут за домом яма большая. – Сказал Василек. – В саду огороженная. Пойдемте.

Василек убежал вперед. Графиня остановилась, и пустилась следом.

- Ваша сиятельство! – Спохватилась Марьяна, шедшая чуть опосля. – Вы же графиня, негоже бегать, как дитю малому!

Начало

Предыдущая глава

Но графиня остановилась возле небольшого заборчика. А там была яма. Сейчас там еще не растаял снег, но было видно, что яма глубокая.

- Вот она. Сколько копали – не нашли воды. Хотя, говорят, именно тут и был тот источник из которого горгульи эти воду пили. – Сказал Василек. – Пытались даже ненастоящий сделать. Но сколько воды туда не лей – через землю, как через решено протекает куда-то. Там даже луж не образовывается. Каждый думал, что еще чуть-чуть копнуть там и будет иль вода, иль дырка какая-то. Даже ваш муж там копал. Сам лично, говорят. Да ничего не нашел.

- А почему не засыпали? Опасно такую яму оставлять. Или засаживают летом чем? – Спросила графиня.

- Так пыталися. Только вот как засыпать начнут, так на род ваш несчастья сразу сыпаются… сыплются… сыпются… как-то так. – Сказал Василек. – Вот, например, пытались этот замок восстановить, начали, часть восстановили, а после решили яму-то засыпать. И часть башни обвалилась. Хотя, говорили, что землю из это ямы для нее брали. А вот, например, вы живете в комнате, которая…

- Василек! – Услышали графиня и Василек окрик дворецкого. Графиня нахмурилась. – Простите, ваше сиятельство. Просто мне сказали, что Василек вас бегать заставляет…

- Разве меня можно заставить что-то сделать? – Спросила сухо графиня. – Что ж, раз вы тут, то дело есть к вам.

Василек с опаской смотрел на дворецкого. Он стал как бы сзади, за спину графини.

- Я вас слушаю. – Сказал дворецкий Владимир.

- Я видела, что дети спят на каменном полу. Просто чудо, что они зиму-то пережили да не померли от холода.

- Так это… не все-то и пережили. – Сказал дворецкий. – Зима в этом году была морозная.

Графиня, услышав это, нахмурилась.

- Нужно детям кровати сделать. Для начала нужно посмотреть, может быть есть что-нибудь подходящее в поместье. Василек мне покажет, а я решу. Так же, здесь есть хозяйство и много гусей. Пусть набьют женщины подушки да одеяла для них. Да перья сначала на печи прокалят. Одежду, белье, все прогреть от вшей и клопов. Да пусть травницу пришлют з деревни. Детей уже заели мелкие твари. Нижние этажи отмыть. Пусть все трудятся.

- Да где ж столько перьев да пуха-то взять? – Удивился дворецкий.

- Вот и посмотрим сегодня по книгам, сколько перьев да пуха быть должно. По книгам и посмотрим.

Графиня посмотрела на большую яму. А после пошла дальше.

- Все лично осмотрю и проверю. Халтуры не потерплю. И детей в другую комнату пересилить. Там даже печки нет.

- Там же в стене трубы проходят… старая часть хитро устроена…

- Я уверенна, что вы-то спите рядом с печкой. – Сказала графиня. – Не заговаривайте мне зубы. Мне может быть только 16, но все дела как делаются, мне ведомо. Для начала мне нужны здоровые дворовые и сенные. После и другими займемся. Всех устроим.

Графиня посмотрела на дворецкого.

- Хлопцов отмыть, блох всех вытравить, другую комнату найти, кровати соорудить. Все склады для вас открыть, что бы вы решили, что да куда. Так нам это… кошек бы пару…

- Кошек? Неужели кошек нет в деревне? – Удивилась графиня.

- Голодуха-то в прошлом году была страшная. Неурожай. Вот кошек да собак поели. Даже коней. – Сказал Василек. – Многие сиротами остались. Теперь вот работой черной работают дети. Многие. Девок-то пристроили, кого куда. Хорошая девка в каждом хозяйстве сгодится, а вот мы все сироты тут у вас. И еще с десяток есть, но в деревне. Живут в больших сенях. На сене спят да мыши их едят.

Графиня посмотрела на дворецкого.

- Так можно это… собрать всех сироток, раз надо. Только что делать с ними-то? – Спросил он.

- Соберите, для начала. И про неурожай мне расскажите, да как люд пострадал. – Сказала графиня.

«Вот же щедрый муж! Бери жена поместье доброе да старое! Все на тебя, все для тебя!» - подумала графиня. – «Старый прохвост!»

Марьяна подошла к графине.

- Вы уж больно не усердствуйте. Люди-то спасибо после не скажут. – Сказала Марьяна.

- Не твоего ума дело. – Ответила графиня Офольская. – Василек! Дело к тебе будет. Всех сироток знаешь?

- Да! Всех!

- Ваше сиятельство, не забывай говорить. – Тихо напомнил дворецкий.

- Простите. Я запомню. – Виновато опустил голову Василек.

- Беги к кучеру, садитесь в телегу. Телегу только простелите саломой, да пусть дадут укрыться чем. Дерево же с дороги убрали? – Спросила она дворецкого.

- Убрали-убрали, ваше сиятельство. – Сказал он.

- И соберите всех сирот. Пересчитаем и посмотрим, куда кого пристроить. И девок и хлопцев собирай. Всех. Понял, Василек?

- Да, ваше сиятельство. Побёг я?

И, не дожидаясь ответа, убежал.

- Шустрый хлопец. – Сказала графиня. – Ну что, показывайте дальше.

Вернулись в поместье только через два часа. Из боковых дверей выносили уже подгнившую солому, на которой спали дети. Во всех труб шел дым. Все служивые носили ведра с водой, да грязную выносили.

Графиня довольно кивнула.

- Марьяна, позови мне сенную девку Анну, пусть поможет. А сама проследи за тем, как моют да чистят. И помогай, не ленись.

Марьяна поклонилась и ушла. Графиня же поднялась в свою комнату. Скоро прибежала туда Анна. Она помогла госпоже раздеться.

- Ручки-то совсем замерзли. – Сказала он. – Там завтрак приготовили. Все стоит в печи, чтобы не остыл. Кашка, да чай на малиновых веточках да листиках. Куда подать вам?

- Там, где обеды да завтраки проходят. – Ответила графиня.

Анна помогла снять платье и надеть другое, тонкое да коричневое. Графиня села в кресло и перевернула у платья шов. Погладила его рукой и усмехнулась.

- Новые платье это перешитые старые? – Спросила она.

Сенная девка Анна вся покраснела, как бурак с грядки.

- Простите… так приказано было и сделать и сказать. Девки наши портнихи хорошие. Нам было сказано, что вы росточку небольшого, да худенькая такая. Мы думали, просто миниатюрная. А кто ж думал, что вы дитя еще сами-то? Мы ж то знаем, что хозяин наш… что уж под полтинник ему.

- Я уже поняла, что дела в Кленовом плохи. – Сказала графиня.

- Ох… все голодуха страшная… прошлый год, как в аду побывали. Многих не стало. Граф нам-то сжаловал перед свадьбой зерна да редьки. Этим и спаслись. Хотя, снег-то сойдет, что садить – не знаем. И так последнее подъедаем.

Анна уже плакала.

- Не реви. У каждой беды спасенье есть.

- Да знаем мы, что у хозяина нашего ни средств, ни желания нет. Какое уж тут спасенье? – Спросила Анна.

- Не реви, сказала. Иди, завтрак подай. Я спущусь. А после, пусть Игнат Павлович в кабинет поднимается с книгами. Будем изучать и разбираться, что к чему.

Анна поклонилась и вышла из комнаты. Быстро спустилась на кухню, слезы вытирая.

- Отругала? – Спросила повариха Браслава.

- Нет. Добрая она. Не понимает, в какую беду ее муженек-то отправил. – Сказала Анна. – Сказала, что у каждой беды спасенье есть. Вот, будет искать его, спасенье.

- А что она, совсем дитё-то? – Спросила одна из крепостных.

- Да. Совсем. Я бы свою дочь-то в таком возрасте замуж никогда бы не отдала. А графиня наша… тонка, кажется, подуешь и упадет. А вот глаза умные. Кто знает, что будет. Кто знает. Ох! Спустится завтракать сейчас, а ничего не накрыто!

На кухне сразу забегали. Скоро в одном из сводчатых залов был накрыт стол на одну персону. Сенные девки да крепостные раздвигали тяжелые шторы, пропуская свет солнца, которое вставало. Марьяна зашла, посмотрела и осталась стоять.

- Вы же так же не завтракали. – Сказала Анна. – Пойдемте на кухню. Там и для вас еда осталась. Вашу порцию никто не трогал.

- Я обычно с графиней…

- Вы кто? Вы служивая девка, как и мы. Не родственница, не гостья. Не ведомо мне, что было раньше. Но граф дал указания. И мы обязаны подчинятся.

Анна взяла Марьяну под ручку и увела из комнаты.

Скоро спустилась графиня. Она быстро позавтракала. А после поднялась в кабинет, где уже сидел тонкий мужчина с залысиной на голове.

- Доброе утро, ваше сиятельство. – Поклонился он. – Вот, как и было велено, принес все книги.

- Игнат Павлович, давайте сразу к делу. – Сказала юная графиня. – Опишите кратко, как обстоять дела в Кленовом. Как подготовка к посеву.

- Если кратко, то все плохо. – Сказал мужчина. – Сеять нечего. Чудо, что зиму пережили эту.

- В прошлом году был неурожай, мне сказали.

- Верно. Сначала пожары выкосили поля с зерном. А после дожди лили и лили. Собрали совсем мало. В итоге, заплатив все подати, людям ничего не осталось. Да еще и граф был недоволен, чинш-то не заплачен, до сих пор на многих долги. А с чего платить? Многие не могут с голодухи и сейчас встать. Не смотря на то, что граф и выделил на нужды, да разве этого хватит?

- Если не будет людей, то и поднимать хозяйство будет некому. – Сказала графиня.

- Верно вы говорите. – Тихо сказал Игнат Павлович. Он словно боялся спугнуть графиню, которая готова была помочь и крепостному и любому.

Но в кабинет громко забежал Василек.

- Всех привез, как вы и велели! – Сказал он. – Ваше сиятельство!

- Иди вниз, обожди, Василёк. – Сказала графиня. – Мы поедем в деревню и сами все осмотрим. Вы раздадите то, что есть на складах. По количеству душ на дом. А не поровну. Но сначала пусть покажут, что есть у них.

- Да ничего ни у кого нет. – Сказал Игнат Павлович. – У всех остатки жалкие. Но все сделаем.

- На посев все купим, раз ничего нет. Узнай, кто поскольку продает зерно для посева, да овощи, да ростки. Да скидку проси. Покупать много будем. Пусть не жадничают. Но каждый мешок должен быть проверен.

- Само выгодно у монастыря брать. Тут и есть рядом два. У того и того купим. И им дело доброе и не обманут. А у других хозяев брать, так каждый норовит обмануть. – Сказал Игнат Павлович.

- Это после. Сейчас раздай по нужде. Хватит же что раздавать?

- Хватит. Там до лета дожить, а там уж и сама земля кормить начнет. Нам же граф давно рыбачничать и охотничать разрешил, да ягоду, да гриб в лесу собирать.

Графиня встала и спустилась. Игнат Павлович следовал следом.

- А чем народ живет. Есть ли заработок какой-то у людей да у поместья? – Спросила она.

- Да две мельницы водяных есть, две простых. Да, мелить на них нечего. Кузни есть. Да пилорамы. Мастерские мелкие. Все стоит сейчас, ничего не работает.

- Отчего же не работает? Осмотрим столько, сколько сможем сегодня. Все хозяйство поднимать будем. Если все и дальше стоять будет, то одним святым духом скоро все жить будем.

Графиня Офольская спустилась вниз. Но детей никаких тут не было.

- Там шумят. – Сказал Игнат Павлович и показал рукой в сторону небольшой дверки.

Юная графиня тихо зашла и услышала громкий плач да причитания.

Дети ревели и не хотели давать снимать с них свои дранные рубахи.

- Да почистим, да починим. Голых-то не оставим. – Говорили сенные девки, бегая вокруг детей. – Да, Божичке, да что же вы…

- Тихо. – Сказала графиня. Все сразу и притихли. К ней повернулись все и смотрели на нее. – Кому ж приятно быть голым. Тут и девки и мальцы. Разве так все делается?

- Да… мы же их помыть да почистить хотели. – Сказала повариха.

- Это хорошо. И помоете и почистите. Но для этого сначала нужно одежду другую заготовить. В чем они будут чисты да почищенные? – Спросила графиня.

- Давайте пройдем туда, где хранится все. – Сказал дворецкий. – В скрынях и для них что-то найдется. Прошу вас, ваше сиятельство, проходите. А ты пересчитай по головам. Да детей раздели, хлопцев отдельно, девок отдельно. Ума нет, так других слушайте.

Все поклонился. Графиня проследовала за дворецким. Они спустились в подвал. И первое, что увидела юная графиня, это мышей.

- Кошки нам нужны. – Повторил дворецкий.

- Найдем. Купим. – Тихо сказала графиня.

Скоро она зашла в комнату, в которой пахло травами.

- От моли да грызунов. – Сказал дворецкий. Они отобрали рубахи да штаны, да юбки. После сенные девки все это подняли.

Детей накормили, помыли, переодели, да многие сразу и уснули.

- И что вы с ними делать будете? – Спрашивала Марьяна. – Их же 32 души. А некоторым по 2 годочка, некоторым по 4. Некоторые даже говорить не могуть.

- Всем место найдется. – Коротко ответила графиня.

Все дворовые, да сенные были при деле. Часть вычищали комнаты для слуг, другие припекали одежду да другое тряпье. Вши от них с хлопками отлетали. Клопы припекались. А уж после обедни приехала травница.

- Так швей-то вывести – нехитрая наука. – Сказала она. – Каб новые не появилися. Травы нужны, болеют многие. Да и вы сама бледная такая. Может и вам осмотр нужен.

- Мне осмотр не нужен. – Коротко ответила графиня. – Скажи, помощница нужна тебе? Иль есть?

- Помощница была у меня. Да зимушку не пережила. В лес отправилася за клюквой и змерзла там. – Сказала старая травница. – Да вот только не заставишь никого. Да и ум у дитятко должен быть.

- в торговые дни обычно разные сборы хорошо продаются. – Сказала графиня. – Сможешь делать сборы для продажи?

- А вы скажите, какие сборы, так и соберу. У меня и сейчас травы разной много. Могу в короткий час собрать. – Сказала травница. – К тому же, многие сборы обновлять нужно. А то, что выкидывать.

- Торговый день через три дня в городе. Ярмарка будет большая. Нужно, Устинья, травы собрать в разные пучки. Ароматные, лечебные. Как собрать – тебе виднее. Но все и красиво должно быть, аккуратненько. Ленты, да мешочки нарядные.

- Да нету у меня ни лент, ни мешочков. – Сказала Устинья.

- Дам все. Сироток много. Возьми сколько нужно. Но только слово дай, что не обидишь. И что здоровы они будут и не в обиде.

- Так это… и гончарные есть. Может и там есть, что продать. – Сказал Игнат Павлович.

- Хорошо. Пусть все мастерские принесут на площадь завтра, осмотрим, выберем. И кому помощники нужны, пусть приходят. Но с каждым я лично поговорю.

После она выделила большую старую кровать для детей. Ее разобрали, и собрали в комнате, где теперь должны были спать дети. Там сразу умещалось 4 ребенка. После обеда, застучали топоры во дворе. Работа кипела.

Сама графине изучала книги амбарные и делала пометки. К вечеру осматривала хозяйство. Только как стемнело, вернулась в поместье.

Отужинала и вновь села за амбарные книги.

Сегодня все дети остались в поместье. А утром следующего дня приехали и гончары и кузнецы, и мельники и с пилорам, да со швейных мастерских. А после пришла одна старушка, опирающаяся на тросточку.

- Я бы всех девок и забрала бы. Да только жить у меня негде. А работа есть. – Сказала старуха.

- Ишь чего удумала, старая. – Брезгливо сказала Марьяна.

- Марьяна. – Осадила ее юная графиня. – Ты садись, да звать тебя как? Что за работа у тебя, говори, я выслушаю и решу как быть.

Старуха медленно опустилась на стул и поставила свою скрюченную трость перед собой, а свою сумку холщовую у ног положила.

- Да вот мастерство свое передать и некому. Деток у меня отродясь и не было. Случилось так. – Старуха показала на свое сморщенное старое лицо на котором были шрамы. – Кто на калеку позарится? Да и руки мои только одно дело знают. Нельзя было их натруживать.

Старуха полезла в свой мешок и медленно там копалась. А после достала оттуда кружева. Юная графиня быстро встала и подошла к старухе.

- Да ты кружевница! – С восторгом сказала она.

- Верно. Мати моя… при монастыре была. Вам и так расскажут, сама скажу. Поймал ее батька мой, да снасильничал. Не могла она при монастыре остаться. Да в деревню сюда пришла. Того заставили оженится на ней. Девку-то попортил. А там она научилась плести кружева. С детства колотушки стучали у нас в доме. Да вот только мало кто кружево брал. Задарма отдавала. Да и те тайно приходили. Я родилася. Больше детей не было. А опосля пожар был. Батька да мати угорели, я спаслася. Да вот только и порочная я с рождения, да и уродина. Никто не взял. Живу в хибаре на краю деревни. Вот, скоро помру, а никому свое мастерство не передам.

- Василек! – Позвала графиня. Мальчик тут же прибежал. – Пусть старую… как вас звать-то, запамятовала?

- Христина я. – Сказала старуха.

- Пусть старуху Христину накормят, да помоют, да оденут хорошо, да спать положат. Завтра вопрос ее решим. Идите за Васильком.

- Спасибо вам, графинюшка. – Встала и поклонился старуха.

Когда старуха ушла юная графиня села в кресло и стала рассматривать тонкое кружево.

- Катерина, что ж ты так? – Спросила Марьяна.

- Все правильно я делаю. Это то, что нужно нам. Денег эта старуха принесет много! Если быстро обучит девок, то мастерская будет! Ты знаешь, сколько это стоит? – Спросила сударыня протягивая Марьяне кружево. Та осторожно взяла его.

- Кружево-то дорогое. Но…

- Раньше, до царствования нашей императрицы Екатерины II кружево все покупали в Европе. А она, благодетельница наша, такое не одобряет и приказала для нее покупать монастырское кружево. Вот в монастырях его и плетут для придворных. И никто не догадался свои мастерские открыть. Дело за малым – все организовать. Все окупится, что делаю сейчас. С лихвой. Через несколько лет поместье будет богато.

- Не знаю, не знаю. Та, смотри, сегодня-завтра Богу душу отдаст. – Сказала с сомнением Марьяна.

Но юная графиня ее не слушала уже. Она разгладила кружево и улыбалась. Настроение у нее было очень хорошим. Она наконец увидела спасение для своего поместья.

Продолжение...