«Вместо того, чтобы все время думать, что ты первый грузинский космонавт, верни ложку, которую ты у нищих артистов украл»
© фильм Кин-дза-дза!
Сначала разберемся, раз и навсегда, с названием картины - это не "Три медведя" (три медведя - это пиво) и не "Утро в сосновом бору". Правильное название картины "Утро в сосновом лесу"!
Популярность.
Не знаю, если ли картина более популярная в России чем "Утро в сосновом лесу". Где она только не изображалась. Открытки, марки, репродукции (чуть ли не в половине квартир Советского Союза), ковры на стенах, ну и разумеется на обёртках конфет "Мишка косолапый" фабрики Красный Октябрь.
Что видим на картине?
Ежу понятно, что на картине 4 медведя в лесу. Но какие же это медведи. Шикарные! (постарался Шишкин - не он, читайте дальше)
- Вообще, вначале Шишкин хотел нарисовать зайцев, но они не очень символизировали глубину и мощь русского леса, поэтому зайцев поменял на медведей. Все-таки медведь, как-никак - царь русского леса (мы не в Африке львов у нас нет).
Помимо медведей, не менее шикарная прорисовка каждой веточки и иголочки - как будто Шишкин не рисовал, а сфотографировал! Ну, по правде сказать, не удивительно, что все так красиво и натуралистично - это же Шишкин - маэстро русской природы.
А посмотрите на туман, красиво - черт побери.
Ну и разумеется, первые лучи солнца ползут по кронам деревьев - картина же все-таки называется "Утро в сосновом лесу". Не обманул Шишкин - действительно утро.
"А чьих кистей эти работы?"
Ну и главный вопрос, за которым все мы здесь сегодня собрались (как будто сходка бардов у нас какая-то).
Картина нарисована не только Шишкиным!!!
- А собака вот, где зарыта!
Шишкин всю жизнь рисовал природу - поэтому проблем с деревьями, веточками и листиками не могло и возникнуть. Но вот эти медведи...
И все искусствоведы вам хором расскажут про то, что Шишкин на картине прекрасно нарисовал лес, но с животными мол якобы у него были большие проблемы. И поэтому он позвал другого художника Савицкого, чтобы тот изобразил медведей.
Не было у Шишкина никаких проблем с животными, он и до этого их рисовал! И никто не говорил, что дети лучше нарисуют. Просто Шишкин был идеалистом - он хотел не просто медведей, а лучших медведей. Поэтому и пригласил нарисовать косолапых своего друга Савицкого.
Савицкий нарисовал, возможно, лучших мишек в истории российской живописи. Ну а раз медведей рисовал - значит работа совместная и Савицкий оставил на картине свой автограф. Но это не убедило купца Третьякова, который покупал картину.
«В картине - всё, начиная от замысла и кончая исполнением, говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину» © П.М. Третьяков
Коллекционер взял французский скипидар и безжалостно стер фамилию Савицкого с полотна. Раз покупал у Шишкина, то и заплатил теперь только Шишкину.
Но Иван Иванович Шишкин не забыл про друга и четверть гонорара (1 тысяча рублей - на наши около 0,5 миллиона) отдал Савицкому.
На этом и порешили.
- Как вы считаете имела ли шанс картина Шишкина стать настолько популярной без медведей Савицкого?
- Понравилась статья - почему бы не подписаться на канал? (ЭТО БЕСПЛАТНО!!!). Да и статьи выходят каждый день - вы не заскучаете!
- Всем мир!