Найти в Дзене

Эриксон выиграл захватывающую гонку Инди-500

Маркус Эриксон — победитель Инди-500 2022 года: в 106-й по счету самой известной овальной гонке в мире бывший гонщик Формулы-1 из Швеции, выступающий за команду «Chip Ganassi Racing» одержал победу в захватывающем финальном спринте. Последние два круга были спринтом до финиша после того, как гонка была ненадолго отмечена красными флагами.

Для Эриксона это третья победа в карьере в IndyCar и, что особенно важно, третья победа в гонках с красными флагами. Именно так он выиграл в прошлом году на городских трассах в Детройте и Нэшвилле. Теперь он выиграл самую известную в мире овальную гонку перед переполненными трибунами автодрома Индианаполис Мотор Спидвей.

«Я просто не могу в это поверить», — сказал Эриксон, который просто не мог поверить в позднюю фазу желтых флагов, которая привела к короткой красной фазе. В тот момент он только что лидировал в гонке и был на пути к победе под зеленым флагом. В конце концов ему все же пришлось дрогнуть, и он выиграл под желтым флагом, потому что на последнем круге произошла еще одна авария.

В то время как Эриксон привел Чипа Ганасси к победе и теперь также лидирует в зачете IndyCar 2022 года благодаря двойным очкам, присужденным в Инди-500, двое из четырех его партнеров по команде получили штрафы в гонке. В первую очередь это коснулось Скотта Диксона и Алекса Палоу, стартовавших с первого ряда.

Обладатель поула Диксон привел 33 участников в первый поворот, но уже на задней прямой первого круга командование принял его напарник Палоу. Диксон вернулся с первого круга только третьим после Ринуса ВиКея «Carpenter-Chevrolet».

В первом заезде с зеленым флагом, который также включал в себя первый обычный пит-стоп, Палоу и Диксон по очереди лидировали. Иногда один был впереди, иногда другой. Что касается расхода топлива, ни один из них не хотел проводить слишком много кругов подряд перед пелотоном.

Первый пит-стоп был отложен дольше всех многократными победителями Инди-500 Элио Кастроневесом «Shank-Honda» и Хуаном Пабло Монтойей «McLaren-Chevrolet». Оба остановились только после 36-го круга, тогда как лидирующая группа находилась в боксах один за другим с 30-го круга.

Первая из шести желтых фаз наступила, когда гонщик, занявший второе место, разбил машину на 39-м круге. Именно ВиКей потерял контроль над своей оранжевой машиной «Carpenter-Chevrolet» во втором повороте. При столкновении с внешним барьером SAFER возникло кратковременное пламя, но его быстро устранили. Авария произошла сразу за лидером Палоу и впереди преследователя Диксона. ВиКей остался невредим.

На первом рестарте команда «Chip Ganassi Racing» была в тройке не только с двумя, но даже с тремя гонщиками, потому что после аварии ВиКей их напарник Эриксон выстроился позади Палоу и Диксона.

Второй набор обычных пит-стопов начался на 68-м круге, но не прошел полностью под зеленым флагом. Диксон, занявший второе место, остановился на 69-м круге. Лидер Палоу заехал кругом позже, но как раз на этом круге новичок IndyCar Каллум Илотт «Juncos-Chevrolet» разбился во втором повороте. Палоу заехал на пит-лейн, хотя изначально он был закрыт из-за желтых флагов. Это была экстренная остановка для лидера, за которую ему пришлось заплатить понижением до конца лидирующего круга. Точно такая же неудача случилась с партнером по команде Диксоном в прошлом году.

На третьем отрезке Конор Дэйли «Carpenter-Chevrolet» был сильнейшим соперником Диксона и несколько кругов лидировал в гонке. Затем Ромен Грожан «Andretti-Honda» обеспечил третью желтую фазу. До этого момента новичок Инди-500 находился в диапазоне от десятого до двадцатого места. Однако во втором повороте он также потерял контроль над своей машиной, что очень похоже на то, что ранее произошло с ВиКеем и Илоттом.

Грожан, который, как и ВиКей и Илотт, не пострадал, сказал: «Машина просто развернулась. Я не знаю почему. Сначала я должен посмотреть данные». Поразительно: все три аварии произошли в одном и том же — втором — повороте, и все они произошли ближе к концу гоночного отрезка. И, как и в случае с Илоттом, авария Грожана, включая вызвавшую ее желтую фазу, случилась как раз в тот момент, когда лидирующая группа только начала очередной раунд пит-стопов. В отличие от Палоу, Диксону в данном случае повезло.

Потому что, когда Диксон направлялся к боксам с почти пустым баком на 108-м круге, сигнал на въезде на пит-лейн только что переключился с красного на зеленый. Почти все поле воспользовалось возможностью для третьей плановой остановки. Только Дэйли был на пит-стопе непосредственно перед желтыми флагами.

Наверху к Диксону и Дэйли присоединился дуэт гонщиков «McLaren» Патрисио О’Уорд и Феликс Розенквист. Выйдя с третьей позиции, О’Уорд выиграл рестарт сильным маневром снаружи. Вскоре после этого Диксон вернул себе лидерство.

Как и первый, четвертый из пяти обычных пит-стопов фактически проходил в середине заездов под зеленым флагом. О’Уорд быстрее всех завершил остановку, благодаря чему он отобрал лидерство в гонке у Диксона. Пилот «Chip Ganassi Racing», в свою очередь, смог удержать позади себя напарника О’Уорда по команде Розенквиста. Но вскоре гонка снова перешла в режим желтых флагов. В данном случае причиной стала авария Скотта Маклафлина «Penske-Chevrolet» в третьем повороте. В отличие от предыдущих вылетов, у Маклафлина это произошло в конце поворота на прямой.

Желтая машина «Penske-Chevy» #3 врезалась в барьер SAFER в третьем повороте. Однако оттуда машину понесло в четвертый поворот, прежде чем она остановилась. Маклафлин, который стартовал с 26-го места на стартовой решетке и не входил в десятку лучших на момент аварии, также не пострадал.

В верхах произошла очередная смена лидерства на фланге при рестарте. В первом повороте Диксон на этот раз обогнал О’Уорда и вышел вперед, а на предыдущем рестарте было наоборот. Несколькими позициями дальше Александр Росси «Andretti-Honda» одним махом схватил Тони Канаана «Ganassi-Honda» и Сантино Ферруччи «Dreyer/Reinbold-Chevrolet» и поднялся в первую шестерку. Тем временем наверху бушевала дуэль между О’Уордом и Диксоном. Эти двое несколько раз чередовались на руководящих должностях.

Диксон вышел на последний пит-стоп на 175-м круге как лидер. О’Уорд остановился двумя кругами позже. Но когда мексиканец сделал свою остановку, Диксон снова оказался на пит-лейне. Потому что пилот «Chip Ganassi Racing» превысил скорость на въезде на пит-лейн, когда приближался к своей остановке. После последовавшего штрафа с остановкой и уходом обладатель поула и многолетний лидер Диксон потерял лидерство. И вместе с этим шанс на вторую победу в Инди-500 после 2008 года.

После оплошности Диксона О’Уорд все еще оказывал сильное сопротивление «Chiop Ganassi Racing» на последнем отрезке в борьбе за победу. Потому что Эриксон обогнал пилота «McLaren» сразу после пит-стопа и, таким образом, вышел вперед. А ветеран Канаан на пятой машине «Ganassi-Honda», которая использовалась только в Инди-500, также был в пятерке лучших на заключительном этапе.

Тем временем другой гонщик «Chip Ganassi Racing», новичок Инди-500 Джимми Джонсон, позаботился о пятой желтой фазе. За шесть кругов до конца он разбился после скоростного разворота во втором повороте. Незадолго до этого семикратный чемпион NASCAR лидировал в своем дебютном заезде Инди-500. Это было связано со стратегией, потому что Джонсон задержал последний пит-стоп дольше, чем кто-либо другой.

Джонсон также остался невредимым в аварии. Однако для остальной части гонка была прервана красным флагом, чтобы обеспечить финальную фазу ниже гоночного темпа после очистки, вместо того, чтобы безопасно завершить гонку под желтым флагом.

Спринт до финиша состоял из двух кругов в стиле бело-зеленой клетчатой ​​​​гонки NASCAR. Эриксон лидировал на рестарте, а за ним последовали О’Уорд и Канаан. На последнем круге О’Уорд атаковал, но не смог пройти Эриксона. Таково было решение.

Потому что дальше в поле Сейдж Карам «Dreyer/Reinbold-Chevrolet» разбил машину на задней прямой на последнем круге. Так что гонка наконец закончилась под желтым флагом, но только после захватывающего финального спринта.

После победителя Эриксона О’Уорд финишировал вторым, Канаан третьим, Розенквист четвертым и Росси пятым. Действующий чемпион IndyCar Палоу, наконец, финишировал девятым после досрочного промаха. С другой стороны, шестикратный чемпион IndyCar Диксон не смог преодолеть 21-е место после своего позднего штрафа.

Для Кастроневеса и Монтойи долгий первый отрезок в конечном итоге не окупился, потому что желтые флаги не совсем удачно совпали: Кастроневес закончил гонку на седьмом месте, а Монтойя оказался за пределами топ-10 на 11-м месте.

Лучшим новичком стал Дэвид Малюкас «Coyne-Honda», который стал одним из двух гонщиков, попавших в аварию на последней тренировке в пятницу. После того, как машина была в значительной степени перестроена, Малюкас финишировал 16-м.

С другой стороны, Колтон Херта «Andretti-Honda» не финишировал через два дня после того, как перевернулся в последней тренировке. Он был в запасной машине, и это было то самое шасси, на котором он выиграл дождевую гонку в Индианаполисе две недели назад. Однако с овальной компоновкой эта машина не была конкурентоспособной без единого тренировочного круга. Что еще хуже, была проблема с датчиком педали газа. В конце концов, Херта выбыл из гонки, потому что машина была слишком медленной.

Сезон IndyCar 2022 года, в котором победитель Инди-500 Эриксон стал новым лидером чемпионата, продолжится в следующие выходные. В воскресенье (5 июня) в Детройте пройдет этап, а городская трасса Бель-Айл будет использоваться в последний раз. С 2023 года в центре Детройта будет проводиться новая городская гонка.

Результаты

Больше новостей на Queen of Motorsport