Приветствую! Друзья, пришло время рассказать об одной из технологии удаления деревьев при помощи спецтехники. Начну с самого главного. Деревья незаменимы в жизни человека. Они дают нам кислород и украшают сады и парки. Однако со временем даже долговечные растения сохнут, гниют или перестают выполнять базовые функции. Природные факторы, такие как грибок и вирусы, утяжеление кроны за счет тяжелых веток, угрожают жизни человека и его имуществу. Поэтому решение об удалении аварийных деревьев рекомендую принимать как можно быстрее.
Больше чем за 10 лет в промышленном альпинизме и арбористике мы выделяем следующие главные показатели, по которым чаще принимают решение об удалении деревьев:
1) Удаление деревьев на участке под строительство.
Очистка заданной территории от деревьев для ее последующего благоустройства. Работы выполняем как на пустых, так и на уже жилых садовых участках, также убираем заброшенные промышленные площади.
2) Психология.
Живя на частной территории с участком важно чувствовать себя в безопасности. Каждый однажды видел, как ветер крутил или ломал ветви деревьев, заваливая их на крыши домов или провода. Человеку на личном участке должно быть комфортно.
3) Экология.
Дерево – это сложный биологический организм. В течение всего времени оно сражается с влиянием насекомых, грибков и разрушительной деятельностью человека. Аварийные, высохшие и больные насаждения, а также фруктовые деревья, которые больше не плодоносят, часто удаляются.
И вот какие деревья рекомендую к удалению однозначно:
- находящиеся ближе чем 10 метров к дому;
- деревья, с небезопасным наклоном более 30 градусов;
- сухие и увядающие деревья;
- пораженные насекомыми и грибком деревья;
- с очагом гнили и дуплами;
- деревья, ствол которых расходиться от корня;
- с различными повреждениями корней.
Когда становится необходимо провести удаление дерева на территории, у хозяина появляются мысли: «Как правильно выполнить эту работу?»
Тут мое мнение как профессионала очевидно. Самостоятельно пилить крупное, высокое и разросшееся дерево действительно опасно. Если, конечно, вы не хотите рискнуть своим имуществом и жизнью.
В идеале это решение принимают за вас профессионалы, которых вы приглашаете для этого. Мастера выезжают на объект, анализируют конкретный случай, выбирают способ удаления дерева и составляют смету расходов. Для удобства есть предварительная оценка стоимости работ по телефону. Мы получаем от клиентов фото в мессенджере и осуществляем предварительный расчет.
Я с командой «Про-альпинизм» выбираю оптимальный способ и технологию работы по удалению, валке, обрезке и кронированию деревьев, исходя из:
- технического задания;
- объема работы и условий ее выполнения;
- состояния дерева;
- нахождения вблизи деревьев линий электропередач и прочих коммуникаций;
- удаленности установки техники от объекта;
- свободной площади в месте проведения работ;
- характеристик грунта и уклона участка.
Способов удаления деревьев существует множество, давайте перечислим главные из них:
1. Валка дерева целиком в сторону естественного наклона.
2. Валка целиком с использованием оттяжки (вручную или с помощью полиспаста).
3. Удаление дерева частями со свободным или прицельным сбросом.
4. Спил дерева с завеской частей (простой завеской или завеской с оттяжкой опускаемых частей на свободное место или обхода препятствий).
5. Завеска дерева целиком, упавшего на строения или соседние деревья.
6. Удаление деревьев при помощи автотехники.
На последнем пункте остановлюсь подробнее и расскажу об удалении деревьев с использованием автокрана.
В моей практике были ситуации, когда удалить деревья именно методом альпинизма было невозможно. Тогда для достижения высоты и соблюдения безопасности выполнения работы, мы используем автокран и другую подъемную спецтехнику. Например, бывает, что ввиду аварийного состояния дерева подъем на него невозможен. В таком случае, при возможности подъезда к дереву, используется автовышка. Или уже спиленные части дерева нельзя даже опускать вниз — тогда применяется автокран.
Кран также применим при снятии деревьев, которые упали на крышу дома и тех деревьев, которые надломились и висят на кроне соседнего. Альпинист самостоятельно осуществляет подъем на дерево или его туда поднимает стрела автокрана, а дальше ствол крепится цепями к крюку и приподнимается. Дерево уводится на ближайшую свободную площадку и опускается. Потом распиливается бензопилой на части. Дачные СНТ и частные клиенты часто прибегают к удалению деревьев при помощи автокрана.
Как это все происходит:
Сначала опиливают небольшие ветви деревьев, затем охватывают ствол дерева нейлоновыми чалками, вешают на крюк автокрана, кран делает натяжение троса, затем дерево спиливают и автокран относит его в сторону и укладывает на специально приготовленные подставки.
При помощи автокрана решается целый ряд задач: он делает упрощенным спил с завешиванием и применяется при вывозе крупных порубочных остатков. Когда удаляется опасное дерево высокой аварийности, автокран – отличная страховка, потому что он позволяет удержать ствол в воздухе, даже при сломе от собственного веса. Также, благодаря длинной стреле автокрана, возможно быстро вытащить спиленное дерево из труднодоступной местности, на что без техники ушло бы много времени и ресурсов.
Фактическими преимуществами автокрана являются:
- удобство удаления крупных стволов с завешиванием в условиях, где затруднена работа человека (автокран минимизирует манипуляции с порубочными остатками больших размеров);
- безопасность (при работе с аварийными деревьями).
Удаление аварийных деревьев с краном производится при условии обязательной возможности нормального подъезда к зоне работ. В моей практике часто это большие аварийные деревья, которые повалило с корнем, надломленные или сломанные ветром, и в своём падении зависшее, на несопоставимо меньших деревьях или на крышах домов. В таком случае, разбор и удаление завала происходит или при страховке аварийного дерева краном с разбором завала вручную арбористами.
При использовании такого метода как удаление дерева краном, каждое аварийное дерево и способ его удаления уникален. Также, с применением крана, возможно не только разобраться с аварийным сложным деревом или завалом при падении крупного дерева, но и с большим засохшим деревом (сухостоем), в том случае, если тяжёлые отпиленные части дерева, по каким-либо причинам, бросать вниз нельзя или некуда, а завешивать и спускать на верёвках эти части опасно, из-за возможности слома всего ствола дерева. В итоге при помощи автокрана возможно произвести безопасное удаление даже в самой сложной ситуации с большими деревьями.
Спил деревьев в Москве и МО входит в 5-ку самых опасных профессий. Моя деятельность востребована у владельцев загородной недвижимости в Московской области. Если у Вас дерево находится в аварийном состоянии и есть опасения за его падение, то не откладывайте на завтра. Команда «Про-альпинизм» с удовольствием поможет с удалением таких деревьев. У нас есть все для удаления деревьев любой сложности без ущерба и разрушений.
Оставайтесь с нами, здесь интересно!