Найти тему

Зарубежные и отечественные подходы к инсоляции зданий

При разработке проектов планировки территорий специалисты института учитывают множество факторов. Один из них – инсоляция. Это тщательно рассчитанный показатель количества солнца в помещениях. Он зависит как от типа здания, так и от его географического расположения.

Вячеслав Ляпин, главный специалист отдела архитектурно-градостроительных решений, рассказывает о нескольких интересных подходах к инсоляции зданий и помещений.

сад «Лоулайн Лэб»
сад «Лоулайн Лэб»

Экспериментальный сад «Лоулайн Лэб»

Интересный проект подземного сада предложили реализовать в нью-йоркском заброшенном трамвайном терминале. Освещение парка должно осуществляться с помощью системы из спрятанного за стеклом параболического уловителя, способного поворачиваться в зависимости от положения солнца в тот или иной день года, оптоволоконной «гелио-трубки», проводящей свет через находящуюся над терминалом станцию метро к зеркальной «тарелке», которая и распределяет свет по парку.

Комплекс «Приморский Океанариум»

Комплекс «Приморский Океанариум»
Комплекс «Приморский Океанариум»

Особенностью здания научно-образовательного комплекса на острове Русский является не только необычная форма ракушки, но и прогрессивный подход к организации внутреннего освещения. Конструкция снабжена световыми тоннелями с линзами наверху, доставляющими свет по трубопроводу вниз.

Административное здание Nord / LB

Административное здание Nord / LB
Административное здание Nord / LB

Архитекторы необычного здания в Ганновере спроектировали его таким образом, чтобы все сотрудники получали достаточно дневного света в своих офисах и в то же время не страдали от его избытка. Внешняя система защиты от солнца состоит из ламелей под двумя разными углами, наклон которых автоматически подстраивается под положение солнца. На крыше специальные зеркала, так называемые гелиостаты, отражают солнечный свет в участки, которые всегда находятся в тени.

Сотрудники института так же учитывают инсоляцию в своих проектах. В 2021 году институт победил в конкурсе на разработку концепции нового микрорайона в городе Мончегорске, где уже на градостроительном уровне были представлены передовые решения для повышения уровня инсолируемости застройки.