- Люди вставляют себе в руки RFID-чипы, чтобы открывать двери, хранить контактную информацию и оплачивать товары.
- Звучит как фантастика, но это та же технология, которую вы используете, когда ставите микрочип своему питомцу или используете беспроводную ключ-карту.
- В чём проблема? Пока рано говорить, безопасна ли эта технология для людей. Есть проблемы с конфиденциальностью в краткосрочной перспективе и серьезные вопросы о токсичности в долгосрочной перспективе.
- Если вы не хотите быть подопытным кроликом, наука говорит, что вы можете безопасно «биохакнуть» себя, улучшив свое питание и сон.
Тысячи людей в Швеции внедряют технологию микрочипов, которая буквально превращает их руки в кредитные карты.
Каждый раз, когда вы используете ключ-карту, чтобы открыть дверь, или проводите кредиткой для оплаты, вы используете технологию RFID (радиочастотная идентификация). Это вездесущая и удобная часть повседневной жизни. Но что, если бы вы могли оставить свои ключи дома и вообще отказаться от кредитки?
NPR сообщает, что более 4000 шведов вживили себе в руки RFID-чипы. Эта идея набирает обороты в других частях мира, включая США. В 2017 году компания Three Square Market из Висконсина попала в заголовки газет, когда 50 сотрудников добровольно решили установить микрочипы в свои левые руки.
Микрочипирование также является предметом интереса в кругах биохакеров, включая сабреддит Biohackers и Biohack.me.
Прямо сейчас чипы могут выполнять основные задачи, такие как хранение контактных данных для экстренных случаев, открытие дверей офиса и хранение электронных билетов на мероприятия.
Но действительно ли имплантируемые микрочипы безопасны для нашего здоровья, конфиденциальности и будущего?
Что такое RFID-чипы?
Практически любое устройство, осуществляющее беспроводную связь, использует технологию RF (радиочастот). Когда люди думают об имплантируемых чипах RFID, они обычно имеют в виду микрочип, заключенный в небольшую трубку из биостекла.
Представьте длинное рисовое зерно. А теперь представьте, что рисовое зернышко вставлено в вашу ладонь, приютилось под кожей между большим и указательным пальцами. Вуаля — вы киборг.
RFID-чиы не имеют батареи или источника питания. Вместо этого они являются пассивными микрочипами, что означает, что они ничего не сделают, пока не начнут взаимодействие со считывающим устройством. По той же причине ваша офисная ключ-карта не откроет каждую дверь на вашем рабочем месте: она работает только с определенными считывателями.
Компания Dangerous Things из Сиэтла продает как имплантируемые RFID-чипы, так и метки NFC (коммуникации ближнего поля). RFID-чипы идеально подходят для таких задач, как открытие дверей и разблокировка компьютеров. NFC-метки могут хранить информацию о пользователе, такую как адреса биткойн-кошельков и контактные данные. [1]
Вы можете купить собственный чип, предварительно загруженный в стерильную иглу. На странице часто задаваемых вопросов Dangerous Things говорится, что установка производится одним из профессиональных партнеров компании по пирсингу и модификации тела. Либо, если вы настоящий бунтарь в душе, вы можете установить его самостоятельно.
Больше, чем просто тренд
Имплантируемые микрочипы звучат явно научно-фантастически, но они не совсем новы. Если вы когда-либо чипировали домашнее животное, вы уже знакомы с преимуществами имплантируемой технологии RFID.
Но есть ли какая-то существенная польза от этой технологии для человека? Еще нет.
Возьмем, к примеру, рынок Three Square Market. Микрочипы компании дали сотрудникам возможность открывать двери, входить в компьютеры и платить за еду. Ничего революционного или сверхчеловеческого — но довольно удобно.
Для Three Square Market это всего лишь один шаг на пути к будущему с более широкими возможностями связи. Компания заявляет, что разрабатывает микрочип с поддержкой GPS. Теоретически устройство могло бы помочь людям отслеживать своих близких, детей и престарелых родителей. Патрик Макмаллан, президент Three Square Market, ранее в этом месяце сказал The Hustle, что видит будущее, в котором RFID-чипы его компании смогут помочь врачам выявлять сердечные приступы, защищать детей с помощью GPS-мониторинга и отслеживать блуждающих пациентов с болезнью Альцгеймера.
Короче говоря, внедрение RFID-чипов в людей — это новая область с большим потенциалом для обмена данными — и это серьезный случай, когда покупатель должен быть осторожен.
Безопасны ли имплантаты RFID-чипов?
Микрочипирование уходит своими корнями в трансгуманизм, идею о том, что люди могут расширить свои возможности с помощью технологий. Но в случае с RFID-чипами эти возможности могут принести больше вреда, чем пользы, открывая людей для рисков безопасности, проблем с конфиденциальностью и долгосрочной токсичности.
Риски безопасности
Многие ключи-карты, используемые предприятиями, уязвимы для клонирования, а это означает, что хакеры могут клонировать доступ к пропускам и присваивать учетные данные сотрудников. Вы можете свести к минимуму этот риск, оставив свою физическую карту доступа дома или используя блокирующий RFID-рукав. [2]
Но это главная проблема с имплантируемыми RFID-чипами: вы не можете отключить имплант в руке, что увеличивает риск взлома.
Вопросы конфиденциальности
Также возникает вопрос о том, где будет храниться вся эта информация, особенно по мере развития FRID-чипов, которые могут хранить более конфиденциальную информацию. Представление Макмаллана о микрочипе, который помогает родителям следить за местонахождением их ребенка, может показаться спасительным достижением. Но как только приложение компании собирает данные о потребителях, невозможно сказать, как эта информация будет использоваться.
Она может безопасно храниться на защищенных серверах в облаке или использоваться совместно с дочерними компаниями и партнерами. Это нерегулируемая территория. Это означает, что вы должны проявить должную осмотрительность и решить, какой частью ваших конфиденциальных данных вы готовы поделиться — и доверяете ли вы компании, с которой вы делитесь ими.
Токсичность
В мире микрочипов покупатели должны предпринимать активные действия, чтобы убедиться, что они покупают у авторитетных компаний, которые отслеживают и контролируют их материалы. Вы не должны вводить в свое тело ничего, кроме биомедицинского класса, и точка.
Такие компании, как шведская компания Biohax International, покрывают свои чипы биобезопасным стеклом, а компания Dangerous Things тщательно проверяет безопасность своих устройств. К сожалению, это не норма — не все компании придерживаются высоких стандартов, а это означает, что вы можете подвергнуть себя токсичности металлов. В одном тесте продукта другого поставщика Dangerous Things обнаружила, что стекло дало положительный результат на загрязнение свинцом.
Тяжелые металлы вредны для нашего тела. Они нарушают работу щитовидной железы, что, помимо прочих проблем, способствует нарушению гормонального фона, усталости и затуманиванию сознания. Вы можете узнать больше об опасности тяжелых металлов в этом выпуске подкаста Bulletproof Radio с Джозефом Пиццорно, ведущим врачом-натуропатом.
Ещё один недостаток? Хотя FRID-чипы заключены в стекло, неизвестно, обеспечивает ли этот барьер достаточную защиту от металла в микрочипах в долгосрочной перспективе. Трудно сказать, пока эти чипы не будут находиться в организме человека как минимум от 20 до 40 лет.
Короче говоря, это новая технология, поэтому ее первые последователи — морские свинки. Микрочипы удобны, и у них есть большой потенциал в будущем, но есть более простые, безопасные и натуральные способы биохакинга своего тела и разума.
Содержание этой статьи предназначено только для общей информации и образовательных целей. Она не дает никаких медицинских советов и не намеревается заменить профессиональное медицинское мнение о лечении, диагностике, профилактике или облегчении любого заболевания, расстройства или инвалидности. Всегда консультируйтесь со своим врачом или квалифицированным медицинским работником о состоянии вашего здоровья и / или проблемах, а также перед тем, как приступить к новому режиму медицинского обслуживания, включая внесение любых изменений в диету или образ жизни.