Срочно-экстренно (как всегда, впрочем, в нашей системе образования) директор вызвал нас к себе в кабинет и объяснил, что мы - кандидаты на должность советника директора школы по воспитанию и работе с детскими объединениями. Точнее, мы должны ими стать. Для этого сначала надо пройти регистрацию на сайте до 13 мая. А что уж дальше - будет, мол, видно. Перечить мы не стали: надо так надо, пройти регистрацию вовсе не сложно. Прошли.
И тут началось! Сверху начали систематично подгонять, чтобы мы двигались дальше: оформляли заявку, проходили курсы, смотрели обучающие видео, выполняли тесты, сдавали портфолио. И оказалось, что всё не так просто. Конец учебного года. Напряжение растёт, сил почти не осталось. А тут ещё надо после уроков приходить и выполнять задание, и тетради никто не отменял, проверка не ждёт. Но раз уж начали, то надо делать.
Испытания были в несколько этапов:
1. Электронное портфолио, состоящее из 10 страниц формата pdf или 10 слайдов презентации ppt. Туда, помимо общих сведений об участнике, входят ссылки на 5 методических разработок по воспитанию, видео и фотоматериалы, отражающие бурную деятельность кандидата на должность, грамоты и прочие документы, отражающие профессиональные заслуги. Максимальное количество баллов - 25. Результаты должны были отражаться в личном кабинете участника, но появились они буквально на днях.
2. Тестирование, проверяющее различные компетенции педагога. Здесь 50 заданий закрытого типа. Следовательно, 50 баллов - максимальное за тест. На выполнение даётся 60 минут. Использовать можно 2 попытки. Эти результаты вы получаете сразу после прохождения теста.
3. Третье испытание - собеседование с экспертом. Это ещё предстоит впереди. Регламент - не более 5 минут. Так что, как говорят дети: "Пять минут позора..."
Что я вынесла для себя из этого конкурса? Я понимаю теперь, для чего нужен Советник при директоре: это человек, который будет сопровождать детей на всех уровнях мероприятий, проводимых Российским движением школьников. Это оповещение, сопровождение, отчётность и т.п. Если учесть количество направлений и мероприятий, реализуемых в течение года каждым из них, то человеку, занимающему новую должность можно посочувствовать. Это огромный труд! Но, с другой стороны, движение предлагает настолько разнообразные и интересные конкурсы и проекты, что так и подмывает с головой окунуться в эту бурлящую энергией жизнь.
Будем ждать 15 июля, подведения итогов Конкурса. Тогда будет ясно, кто вошёл в кадровый резерв.