Найти тему
Книга животных

Райский попугай: Жил в термитниках и вымер из-за своей красоты. Люди так сильно полюбили его, что случайно истребили

Огромное количество видов было идентифицировано незадолго до или после вымирания. Но бывает и так, что попытки изучить и спасти животин прямой дорожкой ведут к исчезновению их с лица земли. А если при этом зверь имеет приятную наружность и высокие требования к жилплощади, то всё — пиши пропало. Такая незавидная участь постигла райских попугаев.

Увы, этот красивый птиц стал очередным представителем Чёрной Книги.
Увы, этот красивый птиц стал очередным представителем Чёрной Книги.

Название вида полностью описывает судьбу птиц: во-первых, выглядели они довольно эффектно, а во-вторых, вымирали они дважды. Первый раз в 19 веке, второй раз в 20. Воскреснуть надолго пернатых не вышло — уже спустя 6 лет после повторного открытия они вновь попали в Чёрную Книгу, став одним из трёх вымерших видов попугайчиков Австралии.

Твоё лицо, когда ты особенный, но не в том, в чём нужно.
Твоё лицо, когда ты особенный, но не в том, в чём нужно.

Жили птицы в травянистых лесах на юге материка. Размерами райские попуги не отличались: примерно 30 сантиметров в длину да 100 грамм веса — чуть крупнее обычных волнистых. Зато могли похвастать красивейшим оперением, ставшим одной из причин их скоропостижной гибели. Наряд птах сочетал в себе бирюзовый, зелёный, красный, коричневый и чёрный цвета, что даже для попугаев считается роскошью.

Интересно, что самцы были более ярко окрашены, чем самки. Что редко встречается у попугаев  — обычно они окрашены одинаково.
Интересно, что самцы были более ярко окрашены, чем самки. Что редко встречается у попугаев — обычно они окрашены одинаково.

Как только птаху открыли в 1844 году, для него сразу же наступил кризис. Мало того, что многие захотели завести такую птичку в качестве домашнего любимца, так ещё и «орнитологи» того времени считали, что лучшим доказательством существования вида является его тушка. В неволе попугаи дохли как мухи, а в естественных условиях обитания изучатели отстреливали оставшихся для музейных и частных коллекций.

Чучел осталось много. А вот живых попугаев — ни одного.
Чучел осталось много. А вот живых попугаев — ни одного.

И, казалось бы, такая история повторялась не раз и не два. Но многие виды пережили мрачный период. Увы, райскому попугаю не повезло: ведь он вёл довольно специфичный образ жизни, не сочетавшийся с человеческим планами. Большую часть времени пернатый проводил на земле, а гнёзда строил в термитниках. Так уж вышло, что поля, где райский попугай жил, оказались пригодными для земледелия. А это значит, что очень скоро их распахали, лишив птиц места для гнездования и пропитания. Своей деятельностью человек нанёс по виду двойной урон.

Одна из немногих фото живого райского попугая.
Одна из немногих фото живого райского попугая.

Райские попугайки считались вымершими до 1921 года. Однако повторное обнаружение этих птиц в дикой природе и жалкие попытки сохранить популяцию не дали результатов. В неволе птахи отказывались размножаться, а диких особей осталось настолько мало, что инбридинг выкосил всех оставшихся особей. Через 6 лет плоскохвостые попуги были официально признаны вымершим видом. На этот раз уже окончательно и бесповоротно.

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе

Птицы
1138 интересуются