«И сказал Господь Моисею, говоря: “Скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца — Праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте. В течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу; это праздник, никакой работы не работайте. Вот праздники Господни, в которые должно созывать священные собрания, чтобы приносить в жертву Господу всесожжение, хлебное приношение, закалываемые жертвы и возлияния, каждое в свой день, кроме суббот Господних, и кроме даров ваших, и кроме всех обетов ваших, и кроме всего приносимого по усердию вашему, что вы даёте Господу. А в пятнадцатый день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней: в первый день покой и в восьмой день покой. В первый день возьмите себе ветви красивых деревьев, ветви пальмовые и ветви деревьев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней. И празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его. В кущах живите семь дней; всякий туземец израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли египетской. Я Господь, Бог ваш”. И объявил Моисей сынам Израилевым о праздниках Господних» (Лев. 23:33–44).
Особые дни в году завершались праздником кущей, или «шалашей» (Международное Библейское Общество), который совпадал с окончанием сбора маслин и винограда, а также с окончанием сельскохозяйственного года. Праздник длился восемь дней и был временем большого веселья. Люди благодарили Бога за свой урожай и за своё существование, вспоминая, как Он заботился о них в пустыне.
Стихи 33, 34. Как и разделы с законами о других праздниках, этот начинается с наименования праздника — праздник кущей — и с указания, когда он должен праздноваться: с пятнадцатого дня… седьмого месяца… семь дней.
Стихи 35, 36. Затем Господь подробно говорит, как соблюдать этот праздник. В первый день должно быть священное собрание. В течение семи дней нужно ежедневно приносить жертвы. В восьмой день нужно созвать ещё одно священное собрание. Первый и восьмой дни отделены для покоя; людям велено никакой работы не работать.
Стихи 37, 38. Господь делает паузу, чтобы напомнить Своей аудитории тему Своей вести: праздники, священные собрания в Его честь. Он называет приношения, которые надлежит совершать Ему во время этих праздников: всесожжение, хлебное приношение, закалываемые жертвы и возлияния. В Чис. 29:12–38 Господь подробно описал большое количество жертвоприношений, которые следовало совершать все семь дней праздника кущей. Фраза каждое в свой день означает, что каждый день праздника требовалось делать особые приношения. В частности, приношения, которые полагалось делать в третий день, нельзя было приносить во второй или в пятый день.
На всякий случай, чтобы израильтяне лучше поняли, Бог добавляет, что эти требования дополняют другие приношения, которые они должны представлять Ему как от всей общины, так и от отдельных людей. Эти, обычные, приношения включали в себя жертвы, приносимые по субботам, а также различные дары, обеты и приносимое народом Богу по усердию.
Стихи 39–43. В последнем отрывке о празднике кущей описываются его уникальные аспекты. Праздник нужно было отмечать после сбора маслин и винограда, когда израильтяне собирали произведения земли. В первый и восьмой день народ должен был соблюдать покой (23:39). Кроме того, народу было велено собирать ветви широколиственных деревьев и речных верб (23:40). Эти ветви следовало использовать, как можно догадаться, для строительства своих временных жилищ, кущей, или «шалашей». В этих кущах они должны были жить семь дней (23:42) в память о том времени, когда Израиль жил в таких шалашах (как они делали, когда был дан этот закон). Воспоминание о том времени, в свою очередь, напомнит им (и всем будущим поколениям) о том, что Бог милостиво вывел сынов Израилевых из земли египетской (23:43). Тот факт, что Бог спас Свой народ от египетского рабства и продолжал спасать их, обеспечивая всем необходимым в пустыне, делал этот праздник временем великой радости и веселья (23:40).
Важность праздника подчёркивается, во-первых, тем, что этот закон — постановление вечное (23:41). И во-вторых, Бог эмоционально «визирует» его, говоря: «Я Господь» (23:43).
Стих 44. Глава — и обсуждение праздников — заканчивается информированием читателей, что Моисей сделал то, что ему велел Бог в 23:1, 2: он объявил сынам Израилевым о праздниках Господних. Поэтому Божий народ не имел оправдания в случае несоблюдения этих особых дней, посвящённых Господу.
#религиозные праздники #ветхий завет #библия #хакнем_иудаизм #иудаизм #читать библию #читаем библию вместе #левит #толкование библии #изучение библии