Сегодня в сфере частного загородного домостроения имеется огромное множество всяких технологий закладки утеплительных материалов в стены каркасных домов и защиты их от влаги и грызунов. Но практически все эти технологии просто не по карману большинству наших бюджетных частных домостроителей. Но, так как в сторону отечественных «дедовских» технологий они смотреть не хотят принципиально, то имеет прямой смысл обратиться им к классическим технологиям западным, в частности – к норвежским.
Недавно мне тут попалась статья на тему, почему в Норвегии минеральная вата в стенах каркасных домов не портится по 100 лет. Я и сам писал по этому поводу статью, но речь сейчас не о моем видении этого процесса, а о той версии, которую мне удалось услышать из уст какого-то умудренного опытом путешественника.
Оказывается, в Норвегии минеральная вата внутри каркасных стен не портится потому, что умные норвеги уже давно проанализировали причины порчи утеплителя и исключили их на корню. Таких причины оказалось только две – грызуны и влага.
Ну, с грызунами они разобрались круто с помощью специальных стальных «расчесок», которые устанавливают в местах сопряжения стен с другими элементами – цоколем, крышей и прочим. Через эти «расчески» грызуны проникнуть в стены не могут, а раз не могут, значит, они там и не живут, и минеральную вату не портят.
А вот с влагой они борются не менее успешно, изнутри наглухо закрывая утеплитель паронепроницаемой полиэтиленовой пленкой, а снаружи обтягивая его паропропускающей мембраной, которая защищает утеплитель от уличной влаги, но не препятствует выходу из него влаги, которая какими-либо путями может попасть внутрь стены. Сами норвеги свои дома, выполненные по этой технологии, называют «консервными банками».
В общем, умно они это придумали, и совсем неудивительно, что их опыт переняли в других странах, в частности, у нас. Ведь чего проще – просто не допускать воду в стену, и все проблемы с долговечностью утеплителя решаются сами собой. Говорят, что норвежские каркасные дома по 50 лет стоят без ремонта, а когда подходит время ремонта, то и ремонтировать нечего. Так и сидит минеральная вата в норвежских стенах столетиями, и совершенно не портится. Ведь на самом деле она не минеральная, а базальтовая, то есть каменная, а камень, как известно, не портится сам по себе если его не трогать.
Но тут у меня возникли некоторые сомнения. Базальтовую вату и гидроизоляционную мембрану придумали ведь не 100 лет назад, и даже не 50. А вот каркасники в Норвегии строят уже многие сотни лет, и чем же, по-вашему, они утеплялись?
Покопался я в истории скандинавского каркасного домостроения и обнаружил, что норвежские каркасные дома до изобретения минваты утеплялись – вы мне не поверите чем!
Утеплялись они резаной соломой, замешанной с землей. То есть бралась обычная солома, но чаще – тростник или сушеная трава с твердыми стеблями, измельчалась, перемешивалась с обычной землей, и этой смесью набивались стены древних норвежских каркасных домов. Правда, туда еще засыпался и шлак из печек, то есть зола, которая оставалась после сгорания дров в печке, но сама система от этого менялась мало, потому что золу можно вполне приравнять к земле. Ведь земля, по сути – это тоже шлак, в любом случае разница невелика.
Дело в том, что буквально еще лет 70 назад большинство норвежцев были бедны, как церковные мыши. У них не было денег даже на нормальные утеплители типа опилок с консервантом из извести, и потому они использовали для утепления своих домов все, что можно было взять даром буквально из-под ног. Как раз земля, солома и зола – это все было бесплатным, вот тамошние бедняки и делали стены-засыпушки, которые довольно неплохо держали тепло в доме даже в самые суровые скандинавские зимы.
Но тут оставалась проблема проникновения сырости внутрь стен. Однако и с этой проблемой древние бюджетные норвеги справлялись блестяще. Они обшивали фасады своих жилищ тогдашним вариантом вагонки, а иначе никак – без пиломатериалов дом не построить, даже бюджетный, поэтому приходилось покупать. Вот они обшивали фасады досками, а доски красили специальной краской, состоящей из охры (считай – глины), замешанной на разных растительных маслах. Сама по себе глина к доскам плохо пристает, но если она на масле, то превращается в прекрасный гидроизоляционный материал, да еще придает фасаду эстетическое наслаждение, если правильно сгустить краски.
Чтобы влага не заходила в утеплитель изнутри, стены обмазывались той же глиняно-масляной краской, а чтобы из стен наружу уходила случайно попавшая внутрь них влага, под стрехой оставлялись продухи, через которые вся эта влага и выходила вместе с паром. Все очень просто, чинно и благородно.
С мышами и прочими крысами скандинавы боролись тоже очень просто – они закладывали в стены кошачьи эскерименды (ну, вы поняли, что я имею в виду), и мыши и прочие грызуны обходили такие дома далеко стороной.
Вот вам и вся правда о классических норвежских каркасниках, правда, впоследствии я узнал, что такие жилища строили не только в Норвегии, но и во всей Скандинавии, а также в на севере Германии и Франции. Но технология эта называлась норвежской, поэтому я именно на этой стране и сконцентрировал свое внимание.
Но время шло, после войны на норвежском шельфе нашли нефть, и очень скоро все тамошние бедняки превратились в богачей. С другой стороны норвеги догадались, наконец, использовать для выработки электроэнергии дармовую мощь миллионов своих горные речек, и это сделало их еще богаче. Естественно, появилась необходимость в новых стройматериалах фабричного производства, таких же эффективных, как материалы традиционные, но гораздо более доступных, то есть – приехал и купил, не теряя зря драгоценного времени. Вот тогда и забросили норвеги классическую технологию строительства своих каркасников и поголовно перешли на минеральную вату и всякие полимерные мембраны и гидроизоляторы.
А вот теперь возвращаемся к тому, с чего начали. В древней Норвегии прекрасно знали толк в гидроизоляции утеплителя, и в доказательство этого на просторах этой страны и сегодня можно найти множество каркасных домов, сделанных по старым технологиям, то есть без применения минеральной ваты и всяких полимерных пленок. Ну, может быть, стены сейчас красят более современными красками, а изнутри клеят паронепроницаемые флизелиновые обои. А если и строят каркасники по новым технологиям, то в процентном отношении таких домов очень мало, и в основном это мотельные и гостиничные постройки.
Таким образом становится понятно, что древние «дедовские» технологии никуда не делись, они прекрасно существуют и сегодня, просто их никому и в голову не приходит рекламировать. Вот спрашивается – что тут рекламировать? Залежи бесплатной золы или поля со скошенной соломой? «Дедовская» гидроизоляция тоже в рекламе не нуждается. А вот современной минеральной вате и всяким полимерным мембранам реклама нужна позарез, потому что сегодня строительно-промышленных конкурентов развелось – плюнуть некуда.
Вот я и говорю – сегодня наша богатая на ресурсы держава также очень богата всякими бюджетниками, как и раньше в Норвегии, мечтающими построить себе за городом частный домик, но у которых банально не хватает ничего – ни денег, ни сил, ни фантазии. Дело в том, что, с одной стороны, сегодня уже ничего нигде толком не своровать и не прикупить по дешевке, а с другой - даже бюджетники у нас давно разучились работать руками. Потому что если бы они умели что-то делать, то давно сообразили бы, что живут не в богатой Норвегии, а в богатой России, а это все же две большие разницы.
Именно поэтому я и предлагаю тем, кто хочет жить в своем доме, но не может на него потратиться, тщательно изучать именно «дедовские» технологии, и начать нужно именно с норвежских. Вообще-то лучше начинать с отечественных «дедовских» технологий, но учитывая современное идолопоклонничество наших строителей в сторону Запада, мало кто из наших граждан древним технологиям верит. Ну, если не верит, то убеждать не стану, а перенаправлю в Норвегию.
Правда, окажется, что и норвежские древние строительные технологии, и отечественные, совершенно идентичны, за исключением некоторых мелочей. Так, наши деды в стены своих старинных каркасников кошачьи эскерименды не закладывали, они легко обходились банальной известью, запасы которой издревле создавала для нужд своей общины каждая русская деревня. Но в Норвегии извести отродясь не водилось, не знаю, почему, но это факт. Нет, норвеги прекрасно знали, что это такое, но она там у них стоила так дорого, что была по карману только тамошней знати.
Наверное, проблема в том, что почти вся Скандинавия стоит на базальтах, а Россия - на известняках. Отсюда в Норвегии и любовь к базальтовой вате, а у нас – к извести.
Так вот, заканчивая свою тираду, скажу, что построить себе прекрасный загородный дом по дешевке может каждый наш человек, но только в том случае, если он не тунеядец, и имеет достаточно приемлемый запас соображения, свойственный не современному городскому жителю, а именно сельскому. Ведь понятно, что самые сообразительные люди у нас живут не в городских конгломерациях, а в деревенской глубинке.
А так как частные дома нашими бюджетниками обычно строятся не в городе, и даже не в пригороде, а в самой настоящей глухомани, то вот и придется им строиться не так, как обычно привыкли строиться горожане, а так, как испокон веков строились именно на деревне. И начинать, скорее всего, придется именно с норвежского частно-загородного опыта.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Можно ли закладывать минеральную вату внутрь кирпичных стен?
Новый утеплитель для каркасных стен – хемпкрит, который не портится 1000 лет
Может ли утеплитель греть? Смотря, что считать утеплителем, потому что кирпич греет, а минвата - нет
Сэндвич-панели для стен дома с соломой в качестве утеплителя своими руками