Найти тему
ProВдохновение

Хлеб да Сольба!

Всем доброго здоровья!

Сегодня я вам расскажу об очень необычном фестивале в очень необычном месте.

28 мая 2022 года прошёл фестиваль русского гостеприимства "Хлеб -да-Сольба" в Николо-Сольбинском женском монастыре Переславской епархии. Монастырь расположен на берегу речки Сольба, в очень живописном месте. Праздник, шестой по счету, посвящён русским традициям, семье, православию.

Я с семьей приехали на этот фестиваль первый раз, но обязательно посетим в следующем году. Праздник очень теплый, душевный и камерный. Очень приятно было провести там время с детьми. Во круг множество детей, улыбающиеся люди, всевозможные забавы, несколько концертных площадок. ни кто не суетится, не толкается. На сценах выступают как неизвестные коллективы, так и именитые звёзды. Все в Русских народных костюмах, поют и танцуют.

-2

-3

На территории самого монастыря открыты все церкви. Посещение бесплатное, смотрители ещё и экскурсию проведут (бесплатно).

Монастырь невероятно красив и хочется посетить его ещё раз , в тишине, вне фестиваля. Если Вы там будете, то обязательно посетите пещерную церковь! Не буду описывать её, поверьте, она стоит потраченного на поездку времени. Да и все остальные церкви монастыря стоят нашего внимания, но описать их не хватит слов и эмоций! И дело не в моей вере (автор считает, что Бог в сердце, в душе и в храмах не нуждается), а в необычной красоте, намоленности места!

-4
-5

Вернемся к празднику. Организация на высоте, если не считать проблему парковки, но это мелочи, мы от машины до входа прошагали почти километр. Для нас не страшно.

-6

Сам вход бесплатный. На территории много туалетов, несколько кафе, палатки с кофе, чаем и монастырскими пирогами и сувенирами. На берегу реки проходил конкурс кулинаров, но мы туда не дошли, слишком много впечатлений!

-7

-8

Там же проходила ярмарка и мастер классы народных промыслов. Очень интересно было посмотреть и поучаствовать. Куклы-обереги, гончары, кузнецы, вышивальщицы, вязальщицы, украшения из шерсти, кожи, бисера, детские игрушки и сладости! Особое впечатление на автора произвел мастер класс по плетению на коклюшках!

-9
-10

-11

-12

-13

Рассказывать о празднике можно долго и много, но лучше самим посетить его в следующем году. Но знаете, что стало для меня чем то шокирующим, кроме душевности праздника? Бесплатность! Криво, да? Но точно. Вход бесплатный, концерты бесплатно, детские качели-карусели бесплатно, туалеты бесплатно, детей катали на лошадях бесплатно, обед для многодетных, инвалидов, пенсионеров бесплатно, игры для детей бесплатно! Монастырская выпечка 40- 60 рублей! У нас в городе на таком празднике пришлось бы платить тройную цену за каждый шаг!

И за это всё хочется сказать огромное СПАСИБО организаторам, а главное обитателям монастыря!