Найти в Дзене
Спорт РИА Новости

"Динамо" провалило концовку сезона: поражение от "Спартака" – логичный итог

   Главный тренер "Динамо" Сандро Шварц (слева) © РИА Новости / Павел Бедняков
Главный тренер "Динамо" Сандро Шварц (слева) © РИА Новости / Павел Бедняков

Невозможно придумать развязку финала Кубка России эпичнее, чем выдали "Спартак" и "Динамо". Лучший пенальтист страны Даниил Фомин впервые в карьере смазал удар с точки и лишил свою команду шанса на завоевание трофея. Промах полузащитника стал настоящим олицетворением концовки сезона для "бело-голубых".

Еще зимой казалось, что команда Сандро Шварца может навязать "Зениту" реальную борьбу за золотые медали. В последнем перед двухмесячным перерывом туре "Динамо" сыграло вничью с клубом из Санкт-Петербурга и ушло на паузу всего в двух очках от первого места. "Бело-голубые" совершенно никого не боялись и могли сыграть с позиции силы с любым соперником.

После возвращения со сборов в команде словно что-то сломалось. Зимой "Динамо" подписало Федора Смолова и избежало массового оттока легионеров после начала всем известных событий на Украине. Вернувшийся форвард сразу заиграл в стартовом составе и начал стабильно забивать, но подвигов Смолова оказалось недостаточно для борьбы за первое место и победу в Кубке России.

В последних пяти турах "Динамо" не смогло одержать ни одной победы. За два месяца команда от претендента на чемпионство дошла до борьбы с "Сочи" за серебряные медали. И эту самую борьбу команда Шварца проиграла в очном матче со счетом 1:5. То же самое случилось и с Кубком. "Бело-голубые" не были лучше "Спартака" и заслуженно уступили в борьбе за титул. А промах Фомина стал лишь логичным завершением всего сезона.

При этом сам путь команды к финалу вышел явно проще, чем у "Спартака". До финала москвичи лишь раз в плей-офф встречались с клубом из Российской премьер-лиги, и этим клубом был "Нижний Новгород". Остальные соперники были из второго и третьего дивизиона.

В чемпионате же команда Шварца уступала не самым грозным соперниками. "Динамо" умудрилось на своем поле проиграть "Уралу" и пропустить пять мячей от "Крыльев Советов". Еще осенью во встречах с такими оппонентами москвичи были бы явными фаворитами.

Завершающую стадию сезона "Динамо" проводит не лучшим образом уже второй сезон подряд. Годом ранее команда одержала лишь одну победу в четырех последних турах, упустив путевку в еврокубки. Такие весенние результаты превратились в тенденцию при Шварце.

Команде нужен новый импульс, чтобы переварить упущенные шансы и в будущем не допускать таких провалов. Уже после игры со "Спартаком" Шварц заявил, что покидает клуб из-за сложившейся обстановки в мире. Тренера, который вывел "Динамо" на качественно новый уровень, вряд ли кто-то посмеет упрекнуть.

Сандро заложил отличный фундамент, который может стать основой для по-настоящему сильной команды. Главное, чтобы им правильно распорядились. Если в клубе останется Желько Бувач, то болельщики "бело-голубых" смогут рассчитывать на грамотный выбор нового тренера.

Конечно, уход такого тренера – грустный момент для всего российского футбола. Но "Динамо" он может реально пойти на пользу. Если новый специалист сможет справиться с весенними кризисами команды и привьет ей победный менталитет, то в России появится еще один мощный суперклуб.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.