Турнир Кубок России завершился сегодня драматичным финалом между двумя принципиальными соперниками московскими Спартаком и Динамо при переполненных Лужниках.
В обоих командах на поле вышли неосновные вратари, что сулило пропущенные мячи. Особенно удивил выбор Ваноли, учитывая возможные пенальти, тем более, что дополнительного времени по регламенту предусмотрено не было. Максименко известный антипенальтист-рекордсмен.
Без так называемой раскачки команды принялись за дело. Спартак был чуть поактивнее, даже создал полумомент в дебюте игры, но успеха в виде взятия ворот добился позже, только на 10-й минуте. Соболев удачно выскочил к воротам и точно пробил. Лещук лишь зацепил мяч рукой. Были сомнения насчет офсайда. но повтор показал, что все было по правилам. 1:0.
Динамо прибавило, но не настолько, чтобы тотально атаковать. Остроты не хватало. Чувствовалось, что за спиной длинный сезон.
Следующий опасный момент создал Спартак, Жиго неплохо бил, но попал в защитника.
Динамо ответило острым прострелом на 42-й минуте, но забить не удалось.
Во втором тайме, Спартак отдал инициативу, очевидно в расчете на контригру. Динамо больше атаковало и это реализовалось в забитый мяч. На 55-й минуте Захарян пробил по воротам с правого фланга, Жиго пытался заблокировать удар, но мяч всего лишь изменил траекторию и тем самым дезориентировал Максименко. 1:1
Спартак такой счет не устраивал. Пришлось все начинать сначала. Неплохой момент был у Промеса, получившего пас от Хлусевича, но удар головой голландца вышел несильным и прямо в руки Лещуку.
И все-таки, Промес не ушел с поля без гола, именно его проход в контратаке закончился точным выстрелом. Нападающий сумел обойти вратаря и пробил уже по пустым воротам.
Началась нервная игра. Спартак контратаковал, пытаясь сделать счет крупнее, Динамо старалось отыграться, без особых моментов. Замены тоже не слишком помогли обеим командам.
К основному времени матча было добавлено 6 минут, незадолго до окончания которого в штрафной Спартака Литвинов в прыжке за верховым мячом заехал в лицо Евгеньеву. Игру остановили, ВАР не взял на себя ответственность за решение. Арбитр пошел смотреть сам и назначил пенальти в ворота красно-белых. Расклад выглядел для Спартака катастрофой. Пенальти шел бить сам Фомин, который известен своим безукоризненным исполнением 11-метровых. А в воротах был Максименко. Как известно, талант вихрастого Саши Максименко заключается в безошибочном определении угла, в который не полетит мяч при пробитии пенальти. Именно туда спартаковский вратарь всегда и стремится, по пути размахивая огромными руками.
Пропусти Спартак, тут же в серии пенальти, он наверняка проиграл бы с таким вратарем. Но случилось чудо или еще что-то... Нет, Максименко не отбил этот удар, сработал как обычно. Просто подброшенная монета встала на ребро. Фомин не попал в створ, запустив круглого чуть выше перекладины.
Радость спартаковцев была так велика, что за всеми празднованиями зрителям не показали толком даже финального свистка.
В год своего столетия Спартак взял Кубок России и тем самым скрасил крайне неудачный сезон.
Перед награждением сделали небольшой концерт, было симпатично.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, если понравилось.
Читайте также:
Кубок России по футболу. Полуфиналы. Два одинаковых матча
Кубок России. 1/4 финала. Битва титанов. ЦСКА - Спартак