Москва — красно-белая!
«Спартак» в свойственной себе манере выиграл кубок. Не было в этом сезоне ни одной победы в важном матче, где бы мы выиграли спокойно и без нервов. Такое чувство, что у нас пенальти в доп. времени больше, чем у всей РПЛ. «Легия», «Зенит», «Наполи»... теперь «Динамо».
Ваноли - 1 трофей, Витория - 0, парадокс? На самом деле, нет. Одним из главных преобразований «Спартака» стала трансформация его центра поля — без Пруцева, а тем более Мартинша, это было бы невозможно.
Это не камень в огород Ваноли, но сейчас начал строиться фундамент новой команды. Я до сих помню все эти комменты "купите опорника", "купите правого защитника", "в центре дыра" и так далее. Вот результат: в центре дыру закрыли — и гораздо увереннее выглядим.
Иногда, конечно, всё равно откатываемся к бей-беги и ничего уже с этим не поделать, как будто в ДНК «Спартака» уже вшита эта паршивая привычка. Но проблески есть. Когда «красно-белые» уже начали упускать нить игры и даже пустили, Ваноли сиюминутно среагировал заменами (изначально даже непонятными) и команда вновь забежала.
В общем, своё аналитическое слово я сказал здесь, теперь прислушаемся к мнению Бубнова:
Александр Бубнов высказался после победы «Спартака» в финале Кубка России с «Динамо» (2:1)
Считаю, победа «Спартака» абсолютно заслуженная. Моментов «красно-белые» создали больше, а в первом тайме вообще имели солидное преимущество. «Динамо» же вышло с новой тактической моделью. Если раньше обычно применялась схема 4-3-3, то теперь Сандро Шварц предпочёл 3-5-2. Но эта перестройка совершенно не сработала. Достаточно посмотреть хотя бы на забитые «Спартаком» мячи — оба прошли по центру, а защитники Роман Евгеньев и Фабиан Бальбуэна всё так же ошибались.
Ещё в первом тайме «Спартак» мог забить больше. А вот вторую половину встречи «красно-белые» почему-то начали пассивно. «Динамо» пошло вперёд и сумело отыграться. Правда довольно скоро спартаковцы снова выровняли игру и вышли вперёд. После этого Шварц наконец-то вернул старую схему, а его команда пошла вперёд большими силами. На последних минутах удалось заработать пенальти. Я бы не стал в данном случае предъявлять претензии Руслану Литвинову, который сыграл локтем против Евгеньева. Такое очень сложно контролировать.
Даниил Фомин не забил первый пенальти в карьере? Да, вот такая развязка, таков футбол. В последнее время у нас часто многое решается на последних минутах. Что касается пенальти, то тут огромную роль играет не только мастерство, но и нервы. Особенно, когда всё происходит на последних минутах.
«Спартаку» эта победа поможет с оптимизмом смотреть в будущее. Почти все игроки вроде бы остаются в команде. Уходят только Самюэль Жиго и, возможно, Зелимхан Бакаев. Не удивлюсь, если в следующем сезоне «красно-белые» будут бороться за призовые места. По составу «Спартак» уступает только «Зениту».
У «Динамо» перспективы гораздо более туманные. Во-первых, многие важные футболисты покидают Москву. Уже точно уедут Себастиан Шиманьский и Никола Моро, под вопросом и многие другие. Шварц тоже покидает клуб. Да и санкции сильно бьют по «Динамо», так что неизвестно, каким будет финансирование. Я уж не говорю про игровые проблемы, которые необходимо решать — особенно в обороне. По сравнению с прошлым сезоном, «Динамо» выступило хорошо. Но утверждать сейчас, что они непременно будут прогрессировать, я бы точно не стал.
Не забывайте нажимать 👍 и подписываться на канал. Пишите мнение в комментариях.