"Футбольный матч Спартак-Динамо, и переполнен стадион..." 29 мая всё было именно так, как в песне - на финале Кубка России Лужники заполнились почти до предела. Но, к сожалению, сложилось ощущение, что организаторы матча к этому готовы не были.
Знатный бардак начался еще на стадии покупки билетов. Сайт РФС и Кассир.ру с задачей справились плохо. Мы пытались покупать и там, и там. РФС просто завис и радовал нас белым экраном, Кассир загрузился быстрее, но тут же начались чудеса - билеты исчезали из нашей корзины! Впрочем, в этой статье мой муж очень подробно описал, как проходила покупка. Наслаждайтесь!
В итоге билеты мы с боем купили-таки. Конечно, совсем не на те места, что хотели, на верхний ярус, но спасибо и на этом.
Но расслабляться было рано! Живем мы совсем близко от стадиона, вышли примерно за час до начала матча. Мы избалованы организацией матчей на стадионе "Открытие-арена" и привыкли к тому, что там никогда долго на стадион не заходим. Даже на самых топовых матчах все четко - приехали и максимум минут за 20 зашли.
У нашего сектора в Лужниках мы были минут за 40 до начала матча. К турникетам стояла гигантская очередь! За полчаса она продвинулась ну хорошо если наполовину. Люди безнадежно опаздывали к началу!
Как это было, смотрите по ссылке в дружественном телеграм-канале:
Что тому причиной? Ну во-первых, очередь никак не регулировалась. Никаких тебе загородок, между которыми очередь может аккуратно виться змейкой, как это было на ЧМ-2018 и на том же домашнем стадионе Спартака. Кто-то становится в очередь, а кто-то просто нахрапом лезет в начало. Никто за этим не следит вообще! Никаких волонтеров, контролеров, полиции, Росгвардии - кто влез, тот и молодец.
Во-вторых, рядом был точно такой же проход, но на другие секторы. Туда люди почти не заходили, он был свободен. Почему нельзя было разгрузить дикую толпу и пускать зрителей в соседний проход? Да-да, это электронные билеты, понятно, но это что, нельзя было никак спрогнозировать и что-то придумать? Количество зрителей на секторе стало такой же неожиданностью для организаторов, как снег зимой для коммунальных служб?
В какой-то момент мы увидели, что народ повалил сквозь турникеты толпой - стало ясно, что контролеры перестали считывать электронные штрих-коды! Но очередь все равно почти не двигалась - что это вообще было, кого пускали?
Мы опоздали на матч всего на 5 минут просто чудом. Я случайно увидела, как волонтеры проводят без очереди семью с детьми, подбежала, и нас провели тоже, спасибо младшему. что пошел с нами)) Представляю, как ненавидела нас в этот момент вся очередь - им стоять пришлось еще очень долго, зрители продолжали заходить до конца первого тайма!
На этом бардак не закончился, к сожалению. В перерыве дети попросили пить и перекусить. Ну это классика походов с детьми куда бы то ни было. Опять-таки, привыкшие к хорошему сервису на стадионе Спартака, мы ничего не брали с собой, понадеялись на буфет.
Так вот, буфеты работали не все - и это при такой-то заполняемости стадиона!! А те, что открылись, представляли собой небольшие окошки, к которым опять-таки даже не выстроилась очередь, а навалилась огромная толпа, какая-то куча мала. Мы не двигались с места в этой толпе почти весь перерыв, после чего плюнули и ушли на места. Даже ассортимент буфета назвать точно не могу - крохотные меню стояли на прилавках, и чтобы их изучить, надо было подойти вплотную. Никаких тебе больших, видных всем издали табло, как в фастфуде или на других стадионах.
Что мешало открыть все буфеты? Что мешало поставить отдельные прилавки с каким-нибудь поп-корном и водой? Нет ответа.
Ощущения в итоге оказались неоднозначными. С одной стороны прекрасный матч, с другой - явные, прямо-таки кричащие проблемы с организацией.
Ясно одно: Лужники являются самым большим стадионом России. А вот до самого комфортного им еще расти и расти. Хочется, чтобы опыт финала Кубка России был учтен в дальнейшем.
А сам матч - да вы и сами, наверное, всё видели?.. На всякий случай немного видео:
https://vk.com/video12854781_456239081
https://vk.com/video12854781_456239082
С победой, Спартак!