12
Всем приветик! С вами снова Лиза и рубрика «Концертный зал». Сейчас я бы хотела рассказать вам про Вольфганг Амадея Моцарта.
Вольфганг Амадей Моцарт – прославленный композитор, австрийский музыкант-виртуоз. Самый популярный композитор-классик. Имел феноменальный музыкальный слух, память и удивительную способность к импровизации. Слава и успех пришли к Моцарту очень рано. Вся его короткая творческая жизнь уместилась в шести сотнях произведений, признанных гениальными. Он писал оперную, концертную, симфоническую музыку, его сонаты звучат в исполнении оркестров всего мира. Он прожил короткую, но яркую жизнь, оставил после себя такое наследие, что некоторым не снилось даже в почтенном возрасте.
ДЕТСТВО
Полное имя композитора – Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт. Он родился 27 января 1756 года в Зальцбурге (Австрия), в семье скрипача и композитора Леопольда Моцарта и его супруги Анны Марии Моцарт (до замужества Пертль). В семье Леопольда и Анны Марии родилось семеро детишек, но выжить удалось только двум, остальные умерли младенцами. Дочь и сын Моцартов с раннего детства полюбили музыку, и проявили способности к ней. Отец дал первые уроки игры на клавесине дочери Наннерль, и трехлетний Вольфганг внимательно прислушивался к звукам музыки. Они приводили его в волнение, и мальчик начал частенько подходить к инструменту. Своими детскими ручонками он нажимал клавиши и подбирал созвучия, звучащие очень органично.
Сестра с братом никогда не ходили в школу, они учились дома, у отца Леопольда. И нужно отметить, что получили приличное образование. Вольфганг всегда серьезно относился к изучению любого предмета. Например, когда они проходили математику, то мальчик учился с таким усердием, что в доме не оставалось ни одной чистой поверхности, все они были исписаны мелом. Мальчик записывал цифры, уравнения, задачи.
ТВОРЧЕСКОЕ СТАНОВЛЕНИЕ
Леопольд Моцарт очень хотел, чтобы талант сына развивался дальше, и в 1770 году отправил его в Италию. Четырнадцатилетний виртуоз поразил местную публику своим невероятным талантом. По приезду в Болонью, Вольфганг стал участником музыкальных соревнований, проводимых филармонической академией. Причем, он соревновался с музыкантами, по возрасту годящимися ему в отцы. Музыканты Боденской академии так прониклись мастерством гениального юноши, что избрали его в академики. Вернувшись в Зальцбург, Моцарт начал сочинять самые разноплановые оперы, сонаты, симфонии, квартеты. И с каждым годом его произведения все больше поражали оригинальностью и смелостью, они абсолютно не походили на то, что Вольфганг слушал в детские годы, и что приводило его в восторг.
Кульминацией композиторского творчества Моцарта стали 1780-е годы. В тот период родились такие бессмертные произведения музыканта, как «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан». Тогда же он написал одно из самых популярных своих произведений – «Маленькую ночную серенаду», состоящую из четырех частей. В те годы сочинения Моцарта оказались самыми востребованными, его работа хорошо оплачивалась, таких высоких гонораров он не получал за всю свою жизнь.