Найти тему
__your__way__

Республика Беларусь. Прогулка по Полоцку.

О чем нужно знать, отправляясь в Беларусь летом 2022 года?

1. Из российских платежных карт к оплате принимают только «МИР»; рублями РФ расплатиться невозможно, можно только обменять на BYN в обменных пунктах.

2. Курс белорусского рубля относительно нашего «укрепился» почти в 2 раза; если в январе за 100 RUB давали 6 BYN, то сейчас только 3.5; т.о. в финансовом отношении поездки стали не такими привлекательными.

Все остальное в соседнем государстве по старому: чисто, уютно, поля распаханы, коровки пасутся, отношение доброжелательное (чуть менее, чем раньше), дороги неплохие (за редким исключением).

-2

Полоцкие экскурсоводы рекомендуют начать осмотр города на территории Верхнего замка, там с XI века была сосредоточена общественная, культурная, духовная, торговая жизнь.

От древнего городища ничего не осталось, только «преданье старины глубокой».

-3

По сюжету, под горой на глубине 1000 метров находится прекрасный город Богоцк. Там солнце, свет, дышится легко. Там спрятаны богатства, нажитые многими поколениями полочан: летописи, библиотеки, религиозные артефакты, знаки, предсказывающие будущее. Кто попадет в Богоцк станет бессмертным, мудрым, добрым и справедливым; узнает секреты «философского камня» и вечной молодости.

-4

Лабиринты укрыты глубоко в земле и доступны только людям с чистыми помыслами, не утратившими духовной связи с предками.

На самом деле все гораздо прозаичнее. Древняя застройка Полоцка в черте крепостной стены отличалась большой плотностью, на одного жителя приходилось ~ 5 м2 полезной площади.

Иллюстрация Павла Татарникова к книге «Айчына. Ад Рагнеды да Касцюшкi». www.kp.ru
Иллюстрация Павла Татарникова к книге «Айчына. Ад Рагнеды да Касцюшкi». www.kp.ru

Добавим к этому множество пивоварен и бань. Несмотря на усилия властей предотвратить пожары не представлялось возможным. В 1643 году город выгорел весь без остатка, до последнего дома.

Следствие установило виновницу бедствия: служанка Федора Моргунова обронила 2 серебряные монетки и пыталась их найти с помощью горящей лучины. В результате неосторожного обращения с огнем: «всё место Полоцкое – замки верхний и нижний, коллегиум, костелы, церкви, ратуша в попел обратились». Суд приговорил Федору к сожжению на костре.

Единственный архитектурный памятник, находящийся сейчас на Замковой горе — храм Святой Софии, Премудрости Божией.

Он даже отдаленно не напоминает прежний собор XI-XVII веков.

-6

Строительство началось в 1030 году во время княжения Всеслава Брячиславича, прозванного Чародеем.

Князь Всеслав, внук Владимира Великого и Рогнеды — личность легендарная. На страницах «Слова о полку Игореве», «Повести временных лет» в восточнославянском фольклоре он предстает богатырем, чародеем, способным превращаться в зверя.

Необычные способности получил при рождении, поскольку мать (имя неизвестно) зачала мальчика «от волхования».

-7

Всю свою сознательную жизнь Всеслав Брячиславич посвятил укреплению государственности Полоцкого княжества, присоединению новых земель, войнам за контроль над важной торговой артерией - Западной Двиной.

Он единственный из полоцкой ветви Рюриковичей взошел на Киевский престол.

Современники подозревали князя в язычестве… Однако Всеслав активно строил церкви, собрал великолепную библиотеку христианской литературы и позволил учредить в Полоцке пост епископа русской православной церкви.

-8

Святая София строилась с соблюдением византийских канонов. Страдала от войн и пожаров, но восстанавливалась в прежнем виде.

После взятия Полоцка в 1579 году войсками Стефана Батория храм остался единственным православным в городе.

Через двадцать лет был передан унианам по Брестской унии, акту о присоединении Киевской Метрополии к Римской католической церкви.

Во время Северной войны (1700-1721 гг) Речь Посполитая, в составе которой находился Полоцк, выступала союзницей России. В городе размещался крупный русский гарнизон.

В 1705 году Петр I лично нанес визит в костел.

-9

В церкви между царем и монахами-базилианами случился конфликт.

По версии польской стороны Петр явился пьяным, нецензурно выражался, пытался осквернить мощи Иосафата Кунцевича.

Наши же говорят, что Петр проявил интерес к останкам Кунцевича, а служители культа ответили дерзко: «Это архиепископ полоцкий, вероломно убитый еретиками (православными)».

Царь ужасно разозлился, приказал всех арестовать. Монахи оказали сопротивление, вследствие чего погибли.

Собор у униан конфисковали, в дальнейшем использовали под пороховой склад.

В 1710 году боезапас взорвался. Уцелела единственная правая аспида.

-10

Восстановлением храма занялся архитектор Флориан Гребницкий.

Работы шли с 1738 по 1750 год. На прежнем фундаменте возвели совершенно другое здание в стиле виленского барокко.

-11

Святая София, Премудрости Божия вернулась в лоно РПЦ после церковного собора 1839 года.

При советской власти в церкви разместили краеведческий музей.

Музейно-культурно-просветительский статус сохраняется до сих пор.

Один раз в год, в день памяти Евфросиньи Полоцкой (5 июня) проходит православное богослужение.

-12

Спустившись с Замковой горы, стоит заглянуть в бывший Полоцкий иезуитский коллегиум, учрежденный по указу короля польского, великого князя литовского Стефана Батория в 1580 году. Единственный в Европе того времени новициат готовил монахов-преподавателей для иезуитских школ.

-13

Архитектурный комплекс каменных построек сложился к середине XVIII века; кроме учебных и жилых корпусов включал: богадельню, музыкальное и театральное училища, амбары, конюшню, пекарню, пивоварню, коптильню, мастерские и суконную фабрику.

-14

Указом Александра I (1812 г) коллегиум был преобразован в Иезуитскую академию с правами университета, крупнейшее учебное заведение на территории Беларуси.

-15

В 1820 году деятельность иезуитов в Российской Империи запретили; академию передали Кадетскому корпусу.

Для обучения отбирали мальчиков 9-14 лет преимущественно из дворянских семей, проживающих в белорусских губерниях. Кадеты заканчивали 2-х годичные подготовительные и 4-х годичные общие курсы. Программа включала военную подготовку; изучение русского, французского, немецкого языков; точные науки — физику, химию, математику; гуманитарные предметы — историю, литературу, а также занятия пением, музыкой, танцами.

Особо отличившиеся получали право продолжить образование в Дворянском корпусе Петербурга.

Сейчас здесь находится историко-филологический факультет Полоцкого государственного университета и Художественная галерея.

-16

От бывшего коллегиума до площади Свободы (начало проспекта Франциска Скорины) буквально 300 метров.

Большая часть истории Полоцка прошла в череде войн.

Виной тому географическое положение — центр Европы, как-никак!

-17

В ходе ОВ 1812 года Полоцкая земля стала ареной сражений русской и французской армий.

14 июля корпус маршала Николя Шарля Удино, наступающий на Санкт-Петербург, был атакован отрядами русской армии под командованием Перта Христофоровича Витгенштейна. Бой у деревни Клястицы длилось 3 дня. По итогу, Наполеон отказался от наступления на север, ограничившись Москвой.

Кровопролитным стало и Полоцкое сражение в октябре, потери обеих сторон оценивались в 15 тысяч человек.

В ознаменование побед русской армии, по указу Николая I в Клястицах установили памятник героям Отечественной войны 1812 года.

Он не сохранился, но точно такой же есть в Полоцке; проект архитектора Антония Адамини.

-18

На площади Свободы увековечен и подвиг защитников, освободителей, участников партизанского движения, отдавших жизни в годы Второй мировой войны. Авторы лаконичного монумента архитектор Аладов и скульптор Муромцев.

Промышленность Полоцка развивалась не так успешно, как торговля и мелкое ремесленное производство.

Город до сих пор выглядит провинциально-купеческим, с невысокой застройкой XIX-XX веков и преобладающим частным сектором.

Главный проспект (вернее бульвар) носит имя славного сына белорусского народа Франциска Скорины.

-19

Философ-гуманист, ученый-медик, писатель, общественный деятель, предприниматель родился в Полоцке в 1470 году.

Его отец, состоятельный купец дал сыну прекрасное образование. Франциск учился в Краковском и Падуанском университетах. В Италии блистательно защитил диссертацию на степень доктора «лечебных наук».

Однако он предпочел книгопечатание врачеванию. В 1513-1516 годах занялся издательским делом, практически неизвестном в Великом княжестве Литовском.

При деятельном участии Франциска Скорины в типографии Праги был издан первый Псалтырь на кириллице. До 1530 года ему удалось напечатать 23 книги Ветхого Завета.

-20

Затем работы остановились, очевидно из-за отсутствия финансирования.

Издания Скорины распространялись в многочисленных рукописных копиях; повлияли не только на развитие духовной культуры белорусских земель, но и всего Великого княжества Литовского, а также стимулировали развитие типографского дела в Московском государстве.

-21

На проспекте имени знаменитого книгопечатника есть отсылка к литературе.

Памятный знак букве «Ў» открыт в 2003 году, одновременно выполняет функцию солнечных часов.

22 -я буква белорусского алфавита уникальна, не имеет аналогов ни в одном известном языке мира.

Цитата на постаменте принадлежит поэту Рыгору Бородулину: «Ад Еўфрасінні, ад Скарыны, ад Полацка пачаўся свет» («От Евфросинии, от Скорины, от Полоцка начался мир»).

-22

Собственно, возле «Ў» осмотр центральной части города можно закончить и отправиться в Спасо-Евфросиниевский монастырь.

Если в Полоцке Вы не проездом, а более основательно, знакомство с белорусской культурой можно дополнить посещением музеев.

-23

Их восемь и по крайней мере два (Музей истории и архитектуры Софийского собора, Музей книгопечатания) очень интересные.

Республика Беларусь. Полоцк. Женские судьбы.

#беларусь #полоцк #интересные места #путешествия на машине