Найти тему

Цвет чуда — красный: Монастырь Юмор

На равнинах Буковины находится одна из великолепных средневековых обителей и памятников духовности — Монастырь Юмор. В этом случае забавное название — не о смехе и веселии, а о красоте. Древняя церковь Юмора очаровывает прежде всего фресками, которые украшают ее внешние и внутренние стены.

Монастырь Юмор
Монастырь Юмор

Но у Юмор Монастыря, в отличие от других обителей, есть кое-что особенное — неповторимый красный цвет, который, как и фиолетовый, доминирует на фреске. Художественное чудо, за которое он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь похож на старую летопись, страницы которой не написаны, а нарисованы. На древних стенах продуманно изложена целая история, чтобы можно было проникнуть — сцена за сценой, картина за картиной — в мудрость Священных Писаний. Изящество художников, которые изобразили кистью то, что другие с любовью написали пером, видно на каждом лике святого, в каждом эпизоде. Краски остаются такими же яркими, хотя над древней росписью промелькнуло почти пять столетий.

Роспись наружной стены храма
Роспись наружной стены храма

Средневековые фрески предназначались для просвещения преимущественно неграмотного населения. Поскольку читать могли только священнослужители и некоторые аристократы, картины служили для объяснения Священного Писания и передачи исторических фактов.

Сцена осады Константинополя
Сцена осады Константинополя

Этими прекрасными фресками в византийском стиле, полными оттенков красного, украсил монастырь в 1535 году Фома из Сучавы, носивший титул "церковный живописец и придворный Его Величества Петра, воеводы Молдовы", с командой из трех художников. Он был одним из немногих, кто силой кисти превращал стены в святые реликвии. Живописца называли "Немой", потому что он рисовал с большим аскетизмом — молча и не вкушая никакой пищи. Это отразилось и в его живописи. За талантом мастера, за посланием, которое передает каждая иконографическая сцена, стоит присутствие благодати. Когда у человека чистая душа, Христос обитает в нем, и все, что выходит из его рук, тронуто божественностью.

Фрески внешней стены храма
Фрески внешней стены храма

Красный цвет — лейтмотив и бренд обители — расставляет акценты: кирпично-красный, кроваво-красный, блеклый красный, ярко-красный, венецианский красный, рубиново-красный. "Красный Юмор". Такого цвета еще никто не добивался, и никто не знал, в чем загадка этого имперского пурпурного сияния.

-6
-7

Секрет сохранения красного цвета в Юмор заключается в том, что этот цвет извлекли из камня. Художник Фома говорил, что цвета, полученные из камня, могут "пережить вечность".

-8

Южная сторона храма — настоящее сокровище, где картины чудом сохранились почти в идеальном состоянии. На северной стороне, в результате непогоды и холодных ветров, большинство фресок, к сожалению, почти исчезло.

-9

Мир снаружи удесятеряется внутри. Маленькие пространства и картины необыкновенной красоты в храме, посвященном Успению Богородицы и Святому Георгию, создают впечатление теплого и благотворного чувства защиты и безмятежности.

Сцена Успения Пресвятой Богородицы
Сцена Успения Пресвятой Богородицы
Святой Георгий Победоносец
Святой Георгий Победоносец
-12
-13

Здесь апостол Павел показывает папирус со словами Святого Духа, за ним рука Божия держит души праведных. В одной части храма изображены святые-воины — сильные, храбрые, хорошо вооруженные.

-14

На другой стене внимание привлекают сцены из жизни Богородицы.

-15

Иконостас из тисового позолоченного и полированного дерева, словно кружево, обрамляет две иконы XV века, четыре — XVI века и иконы XVIII века.

-16
-17

Он датируется 1590 годом и является одной из самых ценных реликвий монастыря.

-18
-19

В храме хранилось Тетраевангелие необыкновенной красоты, которое подарил монастырю святой Стефан Великий.

-20

Монастырь и сегодня охраняют духи великих молдавских воевод Александра Доброго, Стефана Великого, Петра Рареша и Василе Лупу. Все четверо любили Юмор, наделяли и защищали. Здесь сохранились портреты двух из них. Петра Рареша изобразили на картине в притворе вместе с женой Еленой и сыном Илиасом, когда он передает церковь в дар нашему Спасителю Иисусу Христу.

-21

В 1785 году, через 10 лет после перехода региона под власть Австро-Венгрии, обитель закрыли и какое-то время использовали как склад, затем как школу для детей. На протяжении большей части коммунистического периода это была приходская церковь. Начиная с 1970-х годов в монастырском храме начались работы по реставрации командой специалистов под эгидой ЮНЕСКО. Так что впоследствии монастырь имел статус музея, открытого для посещения. 1 июля 1991 года эта жемчужина средневекового искусства вернулась к монашеской жизни и продолжает миссию, предсказанную художником Фомой — благодаря красоте росписи Юмор "пересекает вечность".