Держава под началом каганов из «гёк-тюрюк» (небесных тюрок) начала склеивать внутри себя автономные равнинные и горные стойбища. На пространстве от Вост. Приазовья до границы халха с Китаем включительно.
Увы, 1-я версия общетюркского каганата (552-630 гг) закончилась плачевно – вхождением большей части политической единицы в более крупную Небесную империю. Китайскую («сины» впервые закончили враждовать друг с другом). Как назло гёк-тюрюк перед этим, наоборот, разделились на 2 части. Империя добралась до обеих…
Политическое образование тюрок воскресло во 2-й версии, просуществовав с 682 по 744 годы…
«Небесные тюрки». Кто это?
Собственно, изначально тюрок никогда не называли «тюрки». Встречается именно название голубые («небесные») тюрки. Гумилев связывает прилагательную часть этнонима с алтайским родом Ашина, имеющем в качестве тотема волчицу. Ученый настаивал, что в большинстве племен алтайской языковой семьи «А» уважительный префикс (которого должны были удостаиваться лишь вожди). «ШИН» – «цвет неба» («синий», «голубой» – короче, небесный). Однако мы знаем, что «голубой» или «небесный» на всех тюркских языках звучит ГЁК, КЁК, КОК, КЕК, ГОК и так далее. То есть мы, по сути, говорим об одном и том же. Везде фигурирует «Небо».
И неспроста. Ашина, судя по древним сказаниям и китайским летописям, стремились переплюнуть Китайскую империю, называющую себя Поднебесной (СИАНЬ) с незапамятных времен. А еще любопытно, что ШИН и СИАНЬ (СИН) на заре становления народа, родившего сино-тибетскую языковую семью, мог еще тогда значить слово «небесный» или «голубой»!
Ашина, по сказаниям монгольского Алтая – древний род, живущий еще во времена могущества жужаней и китайского Троецарствия. Позже клан собирал под свои бунчуки жужаней, халха и маньчжуров, телесов Алтая, тангутов, тунгусов. Даже некоторые тибетские стойбища, отличавшиеся изолированностью. Лишь часть этносов прямые потомки сюнну («хунну»).
Истоки первых тюрок (сразу же ставших «небесными») лежат еще в этом антикитайском содружестве. Если во время первого каганата подданные «волчат» еще помнили каждый свой род, то ко времени образования 2-й тюркской империи можно говорить про унитарную нацию.
Однако даже тогда не каждый здесь мог звать себя «турк», «тюкю», «тюрюк», «тюря», «дурга», «дуруг», «тюркют», «тюргеш». На разных алтайских языках так называли «начальника» (самое знатное лицо в стойбище). Уже в очень поздние времена «тюрками» стали именовать всех людей с похожей речью. Это сделали соседи (сами «тюрки» звали себя по тотему того рода, к которому принадлежали). Так что, скорее всего, изначальное кёк тюрюк переводилось «небесная знать».
Основатель 2-й независимости «небесных»
К концу 7 столетия кёк тюрюк в Византии именовались как «туркос». А еще через несколько столетий носителей языка, соответствующего этнической общности, все соседи звали «тюрками».
Столица восставших – Этюкен. Это в верховьях Орхона. Ныне – центральная территория Монголии. Ашина Нишуфу именно из этого центра возрождал каганат «небесных» людей, призвав соплеменников не выплачивать Китаю даже символической дани (чаще китайцы довольствовались лишь такой). Сами китайцы именовали область Чанью. Не все тюрки стремились выходить из подданства. Многие вожди были на сытных должностях… Они и… прикончили Нишуфу. Лишь народный гнев закончил начатое им национальное освобождение.
Каганат умер! Да здравствует каганат!
Реформа умников из династии Тан по «привязке» тюркской наследственной знати к земле (превращению их в вассалов) не удалась. «Небесные» продолжили кочевать. Но так как в отместку империя казнила всех Ашина (руками предателей), то инициатива нового каганата была продолжена другим тюркским родом. Позже их назовут в литературе уйгурами.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: