Найти тему

Монеты Российской Империи. История монет до 1699 года.

Всем доброго времени суток. Сегодня пойдет речь о царских монетах периода до 1699 года.

Усаживаемся поудобнее мы начинаем.

Денежная система Российской Империи до 1699 года, показалась бы современникам непривычной. На деньге мелкого веса, сделанной из серебра, изображался всадник с мечом, благодаря чему их называли мечевыми. Более крупные, тоже серебряные, изображали всадника с копьем в руках. Они назывались копейными деньгами (наши первые копейки). По размеру они напоминают арбузное семечко неправильной формы. Копейка в то время была слишком крупна достоинством и вместо размена ее просто рубили на две-три части. Золотые монеты появились только в начале XVII века, во время правления Василия Шуйского. Этот правитель просидел на троне недолго, но успел выпустить первые русские золотые монеты: гривенники и пятаки.

Старинные русские монеты

Монеты до 1699 года выпуска отличаются слабым качеством и постоянной сменой рисунка. Это связано с неоднозначной историей русского государства, которое постоянно меняло свои границы, и неоднократно было захвачено другими государственностями. Московское княжество в его первоначальном виде было образовано в середине 13 столетия, тогда как изначально эти территории пребывали в ведении Великого Владимирского княжество.

Московское княжество стало независимым и получило равные права с другими Великими княжествами. Со временем к нему присоединяются и другие территории, тогда как после ухода татаро-монголов Москва объединяет в своих руках практически все русские земли. Иван Грозный принял решение о переименовании Московского княжества в Российское государство.

Монеты до 1699 года – это денежные знаки, которые впервые централизованно чеканились при Дмитрии Донском. На тот момент надписи на них делались на татарском языке. В будущем эти слова были заменены русскими, а в некоторые периоды на монетах вовсе не гравируют надписи. В годы правления Василия Темного надписи утратили всякий смысл, оставаясь на денежных знаках лишь в качестве подражаний.

Иван Грозный укрепил Российское государство и провел в 1535-1538 годах денежную реформу, после которой появился единый стандарт монет, который предусматривал хождение лишь серебряных денег – копеек, полушек и денги. В годы правления Алексея Михайловича неудачно была проведена попытка внедрить в денежную систему медные рубли, полтины и другие монеты.

Вот пару экземпляров монет.

Рубль Алексея Михайловича 1654 года

-2

При Царе Алексее был выпущен ряд денежных знаков, но особенно коллекционерами ценится рубль Алексея Михайловича 1654 года. Сегодня деньги считаются чрезвычайно редкими. По словам историков, количество экземпляров монеты не превышало 6000 штук. В будущем многие из них были изъяты из оборота, и в 1960 году в каталоге Спасского документально было подтверждено существование 34 экземпляров денежного знака. Многие другие были утеряны, переплавлены и выведены из оборота.

Рубль Алексея Михайловича 1654 года выполнялся из серебра. На его аверсе помещен скачущий всадник, на котором была длинная одежда, развевающаяся на ветру. На голову последнего была надета царская шапка, тогда как рука его располагалась на крупе лошади. На плече у всадника был скипетр. В отличие от многих других изображений на деньгах того времени, здесь изображение правителя было нарисовано не в профиль, а в фас. В правой руке вместе со скипетром были зажаты поводья. По словам некоторых историков, изображение на монете не следует ассоциировать с монархом, так как оно было лишь продолжением монетных традиций того времени. В подтверждение этой теории приводят документ Алексея Михайловича, в котором он говорит о создании ефимок, с изображением абстрактного всадника без упоминания монарха.

Рубль Алексея Михайловича 1654 года – это деньги, которые не указывали на конкретного монарха, и фигура на аверсе лишь отображала абстрактного правителя. Рубль ознаменовал собой памятный момент объединения Украины и России. До этого на территории гетманской Украины расплачивались западными талерами, и деньги с изображением российского царя служили популяризации России.

Рубль 1683

-3

Рубль 1683 года выпуска относится к редким экземплярам русских денег. Царица Софья Алексеевна пребывала на престоле в период с 1862 по 1869 годы. Но на деле она была при власти в течение многих лет, так как выступала регентом при Петре Великом и Иване Пятом. Способствовал приходу Софьи на трон ее фаворит Василий Галицын, которого также поддержали стрельцы. 15 сентября 1682 года при подрастающих братьях Иване и Петре Софья стала регентшей вплоть до восхождения на трон Ивана.

Рубль 1683 – это денежный знак, который в центральной части лицевой стороны содержал изображения трех царственных особ – молодых братьев Ивана Пятого и Петра Великого, а также регентши – Софьи, которая стояла между братьями и держала в руках булаву. На каждом из представителей царского рода была надета королевская корона, тогда как скипетр – символ власти, пребывал в руках у Царевны Софьи Алексеевной. Вокруг изображений была проведена пунктирная полоса, между которой и краем монеты присутствует описание регалий царицы.

Тыльная сторона денег по центру разместила изображение двуглавого орла, головы которого немного отличались между собой и смотрели в разные стороны. Над этими головами расположилась царская корона, отмечавшая принадлежность денег к царской семье. По бокам от птицы находился растительный орнамент и надписи на старославянском языке. Между изображением двуглавого орла и надписей по краю монеты был выполнен пунктирный рант. Деньги выполняли из серебра или золота. Их вес составлял около 27-28 граммов.

Пробный рубль Лжедмитрия

-4

История России окутана тайнами, ведь за годы существования государственности нередко возникал вопрос легитимности власти. Время, когда неоднократно самозванцы выдавали себя за царя, назвали Смутным временем. Но и в этот исторический момент в стране не прекращалась чеканка монет. После трагической гибели Федора Иоанновича к власти пришла его жена царица Ирина. Последняя отказалась от роли царицы, уйдя в монастырь. В результате дворцовых перипетий на троне кратковременно оказывались сразу несколько монарших особ и самозванцев. Но со временем с помощью поляков и на трон пришел монах Григорий Отрепьев, назвавшийся царевичем Дмитрием.

Пробный рубль Лжедмитрия был выпущен в короткий период правления монарха-обманщика. За эти годы Лжедмитрию удалось выпустить сразу несколько монет, которые чеканились в 1604-1605 годы. Тогда же была создана именная печать самозванца, которая была изобретена еще в момент его пребывания в Польше. Ранее шрифт печати никогда на Руси не употреблялся – некоторые элементы двуглавого орла содержали сходства со знаками Римской империи.

Пробный рубль Лжедмитрия – денежная единица, на основной стороне которой по центру присутствовало погрудное изображение царя, державшего в правой руке булаву. Вокруг него вдоль ранта были отчеканены слова на древнеславянском языке: «Дмитрий Иванович, Божьей милостью Царь и Великий Князь всея России и всех татарских королевств и многих иных государств». В начале и конце этих слов присутствуют свитки пергамента.

На тыльной стороне денег был изображен двуглавый орел, на котором присутствовал щит с нынешним гербом Москвы – где святой Георгий Победоносец поражает копьем змея. По кругу вновь была выгравирована надпись: «Московский монетный двор*польский господар король и обладатель, поддержанный Богом и церковью».

Если вам понравилось статья пишите в комментариях, я продолжу описывать все Царские монеты всех периодов по отдельности.

Всем спасибо за внимание.